lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Познать секреты профессии

01.03.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
И Иван Мандрыкин, и Михаил Афанасьев, и Кирилл Полен­ников убеждены, что не ошиблись с выбором профессии.
И Иван Мандрыкин, и Михаил 
Афанасьев, и Кирилл Полен­ников убеждены, что не ошиблись с выбором профессии.
Фото Павла Острякова

Выпускники Липецкого политехнического техникума Кирилл Поленников и Иван Корвяков стали призерами первого регионального чемпионата Липецкой области «Молодые профессионалы» по компетенциям «WorldSkills Russia», состоявшегося осенью прошлого года. Оба наладчики. Один выбрал контрольно-измерительные приборы и автоматику, другой — газовое и газоплазморезательное оборудование. Дипломы, подтверждающие статус молодого специалиста, эти парни получили в числе первых на традиционном «Посвящении в рабочие».


Тяжело в учении, легко в мастерских


Иван состязался с соперниками по выбранной профессии, а Кирилл сосредоточился на направлении «Мехатроника» и под руководством преподавателя Александра Ковырялова добился высоких результатов. Закреплять их он намерен на производстве, продолжая обучение по специальности в Липецком государственном техническом университете.


Повышать уровень своего образования планируют и машинист локомотива Иван Мандрыкин, и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики Михаил Афанасьев, которым в торжественной обстановке вручили дипломы с отличием.


— Хочу учиться на диспетчера в Воронежском филиале Московского государственного университета путей сообщения, — делится планами Иван. — Убежден, что с выбором профессии надо определяться, опираясь на собственные интересы. Нисколько не пожалел, что поступил в техникум. Здесь я в довольно короткие сроки и общеобразовательные предметы прошел, и профессию получил. Осталось отслужить в армии и найти работу.


— А я выбрал профессию по совету родных, — продолжает разговор Михаил. — В школе учился без охоты, а здесь проблем с учебой не было. Важно, что у отличников повышенная стипендия. Это дополнительный стимул. Очень доволен качеством обучения. В мастерских первоклассное оборудование, и с преподавателями нам повезло. Конечно, буду учиться дальше. Если не уйду в армию с весенним призывом, летом буду поступать на заочное отделение воронежского университета или ЛГТУ.


Будет работа к лету


— Сегодня выпускаем три группы специалистов, почти 70 человек, — рассказывает директор техникума Алексей Волков. — Это последний зимний выпуск. К счастью, пару лет назад эксперимент Министерства образования, где пытались сократить сроки обучения студентов в техникумах за счет уменьшения практических занятий, был прекращен. Но мы еще выпускаем специалистов в феврале, когда ни один работодатель не готов принять их на работу.


Думаем, что ребята, как и планировалось, будут трудиться на НЛМК, являющемся нашим базовым предприятием, но на данный период времени там нет вакансий. В прошлом году практически все наши выпускники к лету устроились на комбинат.


Господдержка для выпускника


— Мы уверены, что определенное количество наших выпускников комбинат все же примет на работу. Здесь нет большой проблемы. Но, согласитесь, сложно в феврале принять выпускной экзамен у механизатора, например, или цветовода. Поэтому 273-й Федеральный закон об образовании внес очень большие изменения в порядок обучения студентов ссузов, — утверждает заместитель директора Липецкого городского центра занятости населения Инна Бойкова. — Выпускники ссузов относятся к категории слабо защищенных граждан, поэтому мы, обеспечивая для них некоторые гарантии, заключаем с работодателями специальные договоры на трудоустройство специалистов без опыта работы на временных условиях. В соответствии с такими договорами, помимо заработной платы, установленной работодателем, служба занятости оказывает молодежи материальную поддержку в полуторакратном размере минимальной величины пособия по безработице, 1700 рублей в месяц. Но здесь есть особое условие — возраст получателя пособия должен быть от 18 до 20 лет.


Мы заинтересованы в трудоустройстве выпускников в кратчайшие сроки, пока не утеряны навыки, полученные во время учебы. Поэтому на учете в центрах занятости они могут стоять только полгода, получая минимальное пособие в 850 рублей.


Кстати


Сегодня работодатели разрабатывают профстандарт для каждого участка на предприятии, чтобы учебные заведения готовили специалистов по программам, соответствующим этим стандартам. Эта сложнейшая работа направлена на повышение уровня профессиональной компетентности людей.



Очень многое зависит от самого человека. На должность, требующую высшего образования, могут принять и толкового специалиста с техникумом при условии, что он будет учиться дальше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх