lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Нюансов» должно быть меньше

01.03.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

За восемь лет действия программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в нашей области восстановлено почти две тысячи строений, в которых проживают около 170 тысяч человек. На это было потрачено 4,2 миллиарда рублей, более половины из которых — средства государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.


С 2014 года программа капремонта получила дополнительный импульс: увеличение взносов жителей МКД повлекло за собой значительный рост объема целевых средств. Например, в краткосрочный план 2016 года было включено уже свыше 600 многоэтажек. Сумма затраченных средств превысила 785 миллионов рублей.


Эта информация прозвучала на совещании, посвященном итогам деятельности жилищно-коммунального комплекса региона в прошедшем году. При этом начальник областного управления ЖКХ Валентин Кущенко отметил, что программа 2016-го по капремонту в целом выполнена, но... есть нюансы. Первое — часть намеченных для восстановления домов после комиссионного обследования была переквалифицирована в разряд аварийных. А это значит, все они переходят в другую целевую программу — переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Второе — ремонт еще одной части МКД по объективным причинам перенесли на весну текущего года. И третье — по ряду домов в минувшем году успели только разработать проектно-сметную документацию.


Неплохо идет реализация программы переселения. Это подтверждают данные Министерства строительства и ЖКХ РФ. За восемь лет в области ликвидировано 566 аварийных домов. В новое жилье переехало около десяти тысяч человек. Достигнут один из лучших показателей в стране. В связи с этим госкорпорация по-прежнему финансирует проект. Например, в прошлом году из общего объема средств в 648 миллионов рублей почти 340 миллионов поступило в регион из федерального центра. За этот период расселено 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Условия проживания улучшили свыше тысячи человек, для которых приобретено 439 новых квартир. Итог впечатляющ: выполнение действующей программы переселения граждан область завершит одной из первых в России — к 1 сентября текущего года.


Как отмечалось на совещании, в регионе особое внимание уделяется благоустройству территорий. За последние годы наши города и села заметно похорошели. Ликвидированы сотни мусорных свалок, обустроены улицы, парки, скверы, оборудованы пляжи, построены спортплощадки. Только в прошлом году у нас появилось 226 детских и спортивных уголков, подготовлено 177 площадок под контейнеры для твердых бытовых отходов. При этом используются не только бюджетные назначения: в минувшем году было привлечено 113 миллионов рублей внебюджетных средств.


Внебюджетные источники активно задействованы и для развития централизованной системы водоснабжения. В 2016 году их доля составила около четверти всех затрат. Построено и отремонтировано 674 артскважины, 37 километров водопровода. Но главным достижением в этой сфере Валентин Кущенко считает объединение предприятий водоснабжения и водоотведения региона в ОГУП «Липецкоблводоканал». Мощное, хорошо оснащенное техникой, материалами, кадрами предприятие активно наращивает объемы работ по обеспечению жителей качественной питьевой водой.


На совещании итоги работы минувшего года подводились и в Госжил­инспекции области. Ее руководителя Дениса Надеева прежде всего беспокоит рост числа жалоб и обращений в службу. За год их количество достигло 20,7 тысячи. Чаще всего люди жалуются на некорректное начисление оплаты за тепло, горячую и холодную воду, электроэнергию. Много претензий к качеству услуг ЖКХ. Инспекторы ведомства проводят проверки, вскрывают нарушения, привлекают виновных к ответственности, но злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций меньше не становится. Значит, нужны более жесткие меры воздействия на недобросовестных поставщиков услуг ЖКХ.


Дословно


Подводя итог разговора, заместитель главы администрации области Александр Наролин призвал муниципальные власти и контролирующие органы к объединению усилий по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. Недовольство населения работой коммунальщиков обязывает к этому.


Нельзя допускать ущемления интересов потребителей. Это барометр качества работы коммунальных служб.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх