lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Контуры будущей России

01.03.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото government.ru

Программа Российского инвестиционного форума, состоявшегося в Сочи в последние дни февраля, была не только насыщенной, но и в определенной мере «путеводной». Она включала три важнейших тематических направления: выстраивание новой региональной политики развития, повышение эффективности бизнеса и формирование условий для высокого качества жизни.


На пленарном заседании, обобщая итоги состоявшихся дискуссий, председатель Правительства страны Дмитрий Медведев высказался так: «Чтобы ни мы, ни наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться... за каждый процент роста. За каждый регион. За каждый населенный пункт. За каждую компанию. За каждую идею. Сражаться за будущее России».


Как обеспечить достижение столь высокой цели? На форуме был предложен четкий набор приоритетов. В частности, каждый субъект РФ должен, исходя из особенностей территории, обозначить свои точки роста, под которые следует корректировать государственные и инвестиционные программы и проекты. Для чего будут использоваться стимулирующие инструменты развития: кластеры, технопарки, государственно-частное партнерство и так далее.


Прозвучала идея перераспределения доли в налогах и сборах в пользу регионов, с тем, чтобы часть прироста налога на прибыль оставалась на местах. Это станет существенным фактором укрепления региональных бюджетов, что позволит реализовать более масштабные программы развития территорий.


Вообще экономическому блоку вопросов на форуме уделялось особое внимание. Объективно мир и наша страна вступили в переходный период к новому технологическому укладу, неготовность к такому рывку чрезвычайно опасна. И здесь очень важно подчеркнуть: без квалифицированных специалистов, без качественной системы их подготовки новый технологический уклад недостижим. Вовсе не случайна ключевая фраза Медведева, считающего, что «утечка мозгов» за пределы страны непозволительна: «Мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект... Интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно... Это недопустимо по отношению к стране». В этой связи мы должны радикально решить и вопрос вопросов: добиться разумного соотношения между производительностью труда работника и уровнем его оплаты, ускорить переход к созданию высокооплачиваемых рабочих мест на рынке труда.



 



Тем временем


Липецкая область представила на форуме свой индустриальный потенциал. В рамках заседания круглого стола «Промышленные кластеры: региональный аспект» участники дискуссии познакомились с работой двух липецких кластеров — станкостроения «ЛИПЕЦКМАШ» и инновационного «Долина Машиностроения», речь также шла о реализации крупного инвестиционного проекта по производству электродвигателей в ООО «Генборг».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх