lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

До того, как лед тронется

01.03.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

- А я уже подготовился к паводку: если вода пойдет, вещи на чердак снесу, сам к сыну перееду, он у меня в безопасной городской черте живет, или отправлюсь в медколледж — пункт временного размещения, — завидев у своего дома специалистов управления Гражданской защиты населения Ельца, четко «отрапортовал» Анатолий Рощупкин.


А еще словоохотливый ельчанин рассказал, как в детстве его семья попала в разлив реки Быстрая Сосна, как спасались сами, а потом восстанавливали дом, пытаясь наладить разрушенный стихией быт. Сегодня Рощупкин живет на другом краю города, но вновь — возле реки. И благодаря полученному уроку твердо знает: с водой шутки плохи. И вместе с соседями готовится к половодью.


Вчера специалистами управления Гражданской защиты населения Ельца проводился очередной подворовый обход так называемых улиц риска окраинной части города. Быстрая Сосна от крайних домов — в нескольких сотнях метров. Не успеешь оглянуться — вода окажется у порога. Жильцам еще раз напомнили о действиях при наводнении и вручили соответствующие памятки.


В Ельце не случайно активно ведется подготовка к сезону половодья. Старожилы еще помнят один из самых страшных разливов, который случился в начале тридцатых годов прошлого века. Строительство Каракумского моста совпало с невиданным до той поры ледоходом. По словам очевидцев, лед сбивал возведенные опоры посреди реки и выползал до самого Вознесенского собора. Водные потоки несли крыши домов, телеги, запряженные лошадьми…


И вот вновь объявлена готовность номер один. В администрации города проходят расширенные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященные пропуску паводковых вод. В планировании действий во время паводка участвуют специалисты спасательных служб, организаций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, руководители управляющих компаний.


Возможна ли чрезвычайная ситуация и повторение событий почти девяностолетней давности, никто наверняка не сможет сказать. Если произойдет резкое потепление, пройдут обильные дожди, в подтопляемой зоне окажется около полутора тысяч домовладений с населением порядка трех тысяч человек, а также десятки предприятий и организаций.


И эта непредсказуемость природы заставляет власти принимать серьезные меры для обеспечения безопасности населения. В этом году проделана большая подготовительная работа. Организованы ежедневные подворовые обходы и взяты на карандаш буквально все проживающие в домах опасной одиннадцатикилометровой зоны люди, известно, кто болен, а значит, потребуется медпомощь.


Начальник управления Гражданской защиты населения Ельца Александр Колосов пояснил, что к режиму ЧС полностью готова комплексная система экстренного оповещения населения, создано десять спасательных постов (главный базируется в здании поисково-спасательной службы, и есть еще резервный), около шести тысяч горожан могут быть расселены в десяти пунктах временного размещения. А для эвакуации населения и спасательных работ будет привлечено более пятисот человек личного состава.



Важно


Особое внимание уделяется обеспечению правопорядка. Сотрудники полиции будут нести постоянное дежурство в эвакуационных пунктах, патрулировать подтопленные районы, всячески препятствовать фактам мародерства. Также в режиме готовности номер один станут работать все коммунальные службы города.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх