lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

По высшим критериям

28.02.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой
Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Особенностью детских онкологических заболеваний является их быстрое прогрессирование и отсутствие предраковых симптомов. Однако такие «скорые» раковые клетки, в отличие от взрослых, развивающихся в течение нескольких лет, при воздействии химио- и лучевой терапии и быстро разрушаются. Это позволяет успешно лечить болезни.


В Липецкой области этим занимается детская онкологическая служба, которая располагается в областной больнице. Репутация у отделения такова, что большинство пациентов, попадающих сюда на лечение, сознательно отказываются от госпитализации в столичные медцентры и предпочитают пройти курс именно здесь, рядом с домом.


Недавно отделение онкологии и гематологии областной детской больницы перебралось в новые, более просторные помещения с пятого на третий этаж, где был проведен комплексный ремонт. Главной особенностью отделения после проведенной на этаже реконструкции стало наличие современных систем воздухоочистки и дезинфекции, климат-контроля, установка устройств вызова персонала из каждой палаты и наличие спикерфонов для переговоров с постом.


— Одна из важнейших составляющих лечения онкологии — максимальная изоляция пациентов от внешней среды, изобилующей микробами и вирусами, поскольку иммунитет в этот период ослаблен, — рассказывает заведующий отделением, детский онколог Дмитрий Погорелов. — Инфекции для наших пациентов могут быть просто губительны. А значит, общение с друзьями, родными — вообще всеми — нужно свести к нулю. В отделении ограничен контакт даже с самими пациентами. Палаты рассчитаны на пребывание в них одного ребенка и сопровождающего родителя. Для ребят, проходящих интенсивный курс лечения, создан отдельный закрытый блок повышенной степени защиты от вредоносных микроорганизмов. После ремонта появились палаты для лечения младенцев, а также одноместная палата для колясочников.


Для тех, кто находится на легких режимах лечения или обследовании и кому разрешено покидать свои палаты, в медучреждении создана игровая комната, где с детьми занимаются педагог и психолог. Конечно, это отдушина для здешних обитателей, появлению которой рады не только пациенты, но и врачи, понимающие, что провести несколько месяцев в больнице, пусть даже в самых лучших условиях, — непростое испытание.


— После реконструкции мы смогли значительно улучшить условия пребывания наших пациентов, а также увеличить мощность отделения, — добавляет Дмитрий Николаевич. — Как и раньше, у нас десять коек для гематологических больных, с восьми до пятнадцати увеличилось число мест для онкологических пациентов, плюс появился дневной стационар.


Решение прибавить мест в онкологии было стратегическим и обоснованным. В регионе растет рождаемость, на более высоком уровне — раннее диагностирование и выявляемость заболеваний. К тому же за последние годы несколько изменилась концепция работы службы. Раньше липецкие медики могли только диагностировать, проводить обследования и легкие режимы лечения. Да собственно и самого отделения детской онкологии как такового не существовало — лишь отдельные койки в общесоматическом и хирургическом отделениях. Отделение онкологии и гематологии появилось в 2011 году, а с 2014 года в нем проводится лечение по критериям высоких медицинских технологий.


— Во всех клиниках онкологической направленности лечение проходит по стандартным протоколам — что у нас в Липецке, что в Москве или любом другом городе, — комментирует Дмитрий Погорелов. — Мы также являемся активными участниками разработки и усовершенствования методик лечения, в частности лейкозов, нейробластомы, гистиоцитозов и ряда других заболеваний.


А с этого года в отделении увеличился и штат врачей. Раньше здесь работали один онколог и один гематолог. С этого года медиков высшего звена стало в два раза больше. Новые силы помогут укрепить службу и сделают ее помощь более эффективной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Пора думать о лете


// Образование

Продолжая диалог

Лариса Пустовалова, Галина Чернышова
// Общество

Опыт социального партнерства

Лариса Ванина
// Общество

Под гул оваций

Сергей Малюков
// Культура

Душа, сокрытая от глаз

Елена Панкрушина
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх