lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Оставить доброе имя после себя...»

28.02.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Никиту Панкова из Воловского района включили в книгу подвигов «Горячее сердце-2016». Издание выходит по общественно-государственной инициативе, среди организаторов акции — министерства образования, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций. В книге рассказывается о геройских поступках детей с 2013 года. В этом году представлено 120 историй.


Одиннадцатиклассник Захаровской школы Воловского района Никита Панков свой подвиг совершил летом 2015 года. 13 августа стояла жара, и компания друзей отправилась на пруд в деревне Большая Ивановка.


— Через какое-то время пересчитали друг друга и поняли, что не хватает Кости Макарчева. Его вещи лежали на берегу. Поначалу думали — шутит. Спустя минуту мы уже проверяли дно пруда, — вспоминает Никита Панков.


Водоем здесь неглубокий, но чтобы отыскать товарища, ребятам пришлось активно нырять. Первым на бесчувственного Костю натолкнулся именно Никита. Он отпрянул от страха, но сразу позвал на помощь. Все вместе — Влад Маркеев, Александр Акутин, Илья Зайцев и Никита Панков — вынесли пострадавшего на берег и начали оказывать первую помощь. Подросток к тому моменту признаков жизни не подавал. Его положили грудью на колено, и когда он захрипел, ребята начали делать массаж сердца. Никита вызвал «скорую» и на велосипеде отправился ее встречать. Неоценимую помощь оказал и водитель «КамАЗа», проезжавший мимо, — им оказался бывший учитель ОБЖ Николай ­Андреев, который как никто знал, как поступать в таких ситуациях.


Костя Макарчев пришел в себя только спустя сутки в реанимации: медики заключили, что он сильно ударился головой, когда нырял. Воспитывает подростка тетя Валентина Бирюк. Она с ужасом вспоминает тот день.


— Ко мне прибежал младший товарищ племянника Саша и сказал, что Костя утонул. Я тогда надеяться не могла, что ребята его спасут. Потом врачи мне сказали, что случаев, когда человек выживает при подобных условиях, — один на миллион!


Сейчас спасенный учится в Липецком архитектурно-строительном колледже. Костя рассказал нам, что всегда знал, что друзья у него надежные, и этот случай только подтвердил его уверенность.


— Я тогда не очень понял, что произошло. Помню, мы играли в воде в салочки, дальше — провал. Очнулся уже в больнице. Ребята сделали все, чтобы вернуть меня к жизни. Я благодарен всем, кто мне помог, — говорит он.


А «спасатели» заканчивают школу. Никита — самый старший из них, одиннадцатиклассник. В 12 лет он попал в производственную аварию, элеватором ему оторвало левую руку. Близкие переживали, справится ли мальчишка с таким ударом. Бабушка, Нина Алек­сандровна, которая занимается его воспитанием, приводила внуку в пример спортсменов-паралимпийцев, рассказывала, как они преодолевают трудности.



— Может, в душе он и переживает… Но никогда не покажет, что ему тяжело. Как-то Никита сказал мне, как отрезал: «Я такой же, как все». И начал помогать по хозяйству, может даже огород вскопать, — гордится внуком Нина Панкова.


— Было не по себе, когда выходил из больницы. Думал, окружающие коситься будут. А оказалось, наоборот, ко мне стали относиться лучше, чем раньше, — поделился Никита. И на вопрос: «Как ты умудряешься жить активно с такой проблемой?» — он ответил лаконично: «Я забыл о том, что у меня нет руки».


Подросток и до травмы занимался легкой атлетикой. Сейчас он выигрывает паралимпийские соревнования на областном уровне, например победил в забеге на 60 метров, в метании мяча, в прошлом году занял второе место по настольному теннису. А с военными сборами, которые проходит каждый десятиклассник, и вовсе вышла история.


— Как-то приходит ко мне Никита и спрашивает, почему его нет в списке на военные сборы. Я ему объясняю, что не положено... В общем, чтобы ему разрешили участвовать вместе со всеми, мальчишка поехал договариваться в администрацию района. Лично встретился с заместителем главы Сергеем Пикаловым, и тот одобрил его планы, — рассказала директор школы в Захаровке Татьяна Кузнецова.


Со сборов он вернулся с почетной грамотой местного военного комиссариата с формулировкой «За высокие показатели в военной подготовке». Оказалось, подросток не только умеет маршировать в строю и метать гранаты, но и отжимается не хуже других, правда, только одной рукой.


Некоторые мальчишки в школе признались — физически Никита превосходит их в развитии. А классный руководитель Галина Чванова рассказала, что ее воспитанник завоевал авторитет сразу, как только перешел к ним после девятого класса.



Важно


Никита не похож на сверстников, возможно, только в одном — он спокойней и сосредоточеннее других. И на вопросы о жизни отвечает по-мужски коротко, но без пафоса и самолюбования. О планах особо не распространялся: «Дайте сначала экзамены сдать. Хочу получить финансовое образование». Свою лаконичность он объяснил принципом «Привык решать проблемы по мере их поступления». Но напоследок признался: после себя хочет оставить доброе имя.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Арбат для Добринки

Виктор Александров // Власть

Результаты сплоченной работы

Галина Чернышова, // Власть

Грязинский подход

Игорь Сизов // Власть

А через дорогу город

Александр Дементьев, фото автора // Власть

Секреты хозяйки большого дома

Галина Чернышова // Власть

Ключи жизни

Евгения Ионова // Власть

Самолет не вышел из пике...

Владимир Меркурьев // Общество



  Вверх