lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Мир вашему дому

22.02.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Гобелен на стене с изображением Девы Марии, нежно прижимающей к себе младенца Иисуса, — главное украшение дома Соповых в Березовке Данковского района. Когда они вместе с пятью детьми садятся за стол, кажется, будто Богородица обнимает и оберегает всю их большую семью. Так же, как два года назад приняла их в свои объятья Россия.


К Счастью дороги не было


Артак и Ольга Соповы с тремя детьми — четырнадцатилетним Богданом, двенадцатилетним Артемом и шестилетней Александрой — приехали в Россию с первой волной беженцев, когда начались обстрелы и бомбежки Донбасса. Украинские военные минировали мосты, стягивали технику, намеревались закрыть границу с Россией. После подрыва боевиками моста по дороге к поселку Счастье Луганская область оказалась отрезанной от остальной территории Донбасса, боевые действия шли поблизости от Белолуцка, где жили Соповы. Бежать от войны можно было только в сторону России, до границы с которой всего 12 километров.


— Что значит жить на территории, где идут военные действия, мне хорошо знакомо по событиям в Армении, — говорит глава семейства Артак. — Но если бы не дети, мы бы сейчас тоже были в рядах ополченцев.


Отец Артака — армянин, мать русская. Артак родился и до тринадцати лет жил в Армении. Во время армяно-азербайджанского военного конфликта семья перебралась в Луганскую область, поближе к родственникам матери (дед Артака по материнской линии был шахтером на одной из ростовских шахт).


По специальности Артак — строитель, Ольга — медик, работала в ФАПе, медсестрой в больнице и в Красном Кресте. С распадом СССР на Донбассе многие предприятия закрылись, и, чтобы прокормить семью, Артак ездил на заработки в Белгородскую область. После майдана и прихода к власти украинских националистов положение стало еще более тяжелым. Начались преследования русскоязычного населения, угрозы со стороны тех, кто откровенно симпатизировал бандеровцам, провозглашая их национальными героями.


— К нашему соседу, с которым до развала Союза были, в общем-то, нормальные отношения, стали приезжать группы молодчиков. Они напивались, выходили на улицу, стреляли в воздух, кричали «Слава Украине!» — вспоминает Ольга.


— А за что «слава»? — возмущается Артак. — Я с 1992 года в Украине. Что за это время сделано хорошего для людей? Все развалили, работы нет...


Особенно накалилась обстановка после референдума. Тех, кто ходил голосовать, киевские власти вносили в «черные списки». Людей насильно заставляли вступать в ряды украинской армии — присылали повестки, хватали прямо на улице и увозили даже подростков.


— Страшно было за детей. Мы учились в русских школах, у нас была одна история, одни учебники, а сейчас русского языка в школах нет, вся история Украины до майдана выброшена на помойку. Нас, жителей Донбасса, для киевской власти не существует. А там, где на карте должны быть Луганская и Донецкая области, просто написано «степь», — волнуясь от нахлынувших воспоминаний, наперебой рассказывали Ольга и Артак о жизни на Украине.


Окружили заботой


24 июня 2014 года Соповы пересекли российскую границу, в руках только по сумке с самым необходимым — документы, немного одежды и денег на первое время. Ехали в Данков к дяде Артака, который обещал помочь с жильем. Но оказалось, что в доме, в котором они поселились, кроме голых стен ничего не было. Впрочем, там они не задержались. Уже на второй день их взяли под опеку сотрудники администрации района и Данковского центра социальной защиты населения.


Семью из Луганской области поселили в 4-комнатной полностью меблированной квартире в центре Данкова, которую им безвозмездно предоставила работник администрации Елена Пушкарева. Здесь Соповы прожили пару лет, пока не купили свой дом в Березовке. А когда переезжали, Пушкаревы отдали им и мебель, и бойлер.


Соповым помогли быстро оформить все документы, чтобы они имели возможность получать пособия на детей и льготы. Обеспечили одеждой и обу­вью, постельным бельем и всем прочим — вплоть до зубных щеток, регулярно привозили семье продукты. К 1 сентября полностью обули-одели детей в школу, собрали портфели и канцпринадлежности.


Когда в 2015 году в семье Соповых родились дочки-близняшки Катя и Настя, из соцзащиты им привезли кроватку и коляску. По распоряжению главы администрации Данковского района Валерия Фалеева семье несколько раз выделяли автотранспорт, чтобы свозить одну из близняшек в Москву на операцию. Кстати, на рождение двойни Соповы, как и все жители Липецкой области, получили единовременную выплату в 100 тысяч рублей.


— Мы никогда не встречали такого к себе отношения, — со слезами на глазах рассказывает Ольга. — На Украине мы, многодетные, никому не были нужны.


Мечты о молочной ферме


Дом Соповых в Березовке, который они купили на материнский капитал, хоть и небольшой и лет ему немало, но теплый, а главное — свой. Артак по-хозяйски уже прикинул, что нужно сделать в первую очередь: соорудить добротный сарай для скотины, завести живность, а потом уже перестраивать и расширять сам дом — с кирпичом обещал помочь глава сельской администрации. Объем работ не пугает, да и сыновья уже взрослые. Лишь бы здоровье не подвело.


В 2016 году директор центра социальной защиты населения по Данковскому району Татьяна Фалеева предложила семье заключить социальный контракт на развитие подворья. На полученные по соцконтракту деньги Соповы обзавелись кроликами и козой. Администрация района помогла многодетной семье приобрести корову, а предприниматель из соседнего села подарил 20 гусей. Картошку, помидоры, перец и огурцы Соповы выращивают уже на своем огороде.


В планах у Ольги и Артака — создать свое небольшое молочное хозяйство, чтобы производить масло, творог, сметану, сыр на продажу, как они это делали в Белолуцке. Они и дом специально выбрали на краю села, чтобы поближе было пастбище для скотины. Маслобойка у них уже есть, теперь копят деньги на сепаратор и мотоблок.



Кстати


За период с 2015 по 2017 год центром социальной защиты населения по Данковскому району было заключено 28 социальных контрактов на общую сумму 700 тысяч рублей. Из них 18 контрактов — с многодетными семьями. Для каждой семьи специалистами центра была разработана программа социальной адаптации, учитывающая возможности и потребности семьи. Девять семей использовали эти средства на вступление в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх