lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

В весеннюю страду – с высокого старта

16.02.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

В регионе в прошлом году остались неубранными 3,3 тыс. гектаров кукурузы и 8,5 тыс. гектаров подсолнечника. Тому три причины: ошибки специалистов ряда растениеводческих хозяйств, планировавших уборочную кампанию, недостаток сушилок и дефицит зерноуборочной техники – в целом по области он составляет 400 комбайнов.


Об этом было сказано в ходе семинара-совещания «Подготовка АПК Липецкой области к проведению весенне-полевых работ 2017 г. Техническая готовность машинно-
тракторного парка сельхозтоваропроизводителей  региона», состоявшегося 14 февраля в областном управлении сельского хозяйства.


Недополученная прибыль в тех хозяйствах, которые не успели убрать весь урожай 2016 года, колеблется от 300 до 700 млн рублей.


В области нагрузка на один комбайн составляет в среднем тысячу гектаров. 


С таким соотношением убрать весь урожай без потерь можно только в том случае, если всю уборочную кампанию будет стоять идеальная погода. А так бывает не чаще, чем раз в четыре года. Поэтому хозяйства, испытывающие дефицит техники, арендуют ее на время уборочной в южных регионах, где страда уже завершена. Но иногда ситуация складывается таким образом, что заемные комбайны освобождаются слишком поздно. Вот и остается неубранный урожай под снегом.


– Мы с владельцем одного из таких хозяйств, не успевших в прошлом году вовремя убрать весь урожай, подсчитали недополученную им прибыль и поделили эту сумму на стоимость отечественного комбайна. И получилось, что он потерял 48 комбайнов, – привел пример заместитель начальника областного сельхозуправления по растениеводству Виктор Шилов, призывая растениеводов-участников семинара пополнять парк сельхозтехники.


Впрочем, и в чрезмерной скупости липецких аграриев не упрекнешь. В общей сложности в регионе насчитывается более 6,1 тысячи единиц сельхозтехники. И это, как следовало из доклада начальника отдела технической и инновационной политики на селе областного сельхозуправления Александра Фурсова, по российским меркам весьма много.


– В среднем по России энергообеспеченность сельхозтехникой составляет 140 лошадиных сил на 100 га пашни, а в Липецкой области этот показатель составляет 188 лошадиных сил. Таких регионов в России 10, – рассказал Александр Фурсов.


Но если на российском уровне мы и являемся образцово-показательным примером, то на фоне ведущих стран Евросоюза и даже соседней Беларуси, где показатель энергообеспеченности составляет 500 л.с. на 100 га пашни, Липецкая область выглядит более чем скромно.


При этом складывается парадоксальная ситуация. Отставая в разы от передовых аграрных стран по уровню обеспеченности сельхозтехникой, мы умудряемся бить европейские аграрные рекорды.


Обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, собравшего более ста представителей растениеводческих хозяйств со всех районов области, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих передал благодарность главы региона Олега Королева всем аграриям Липецкой области за высокие показатели, достигнутые в прошлом году.


– Мы собрали более миллиона тонн зерна, добившись самого высокого прироста по России. Причем надо учитывать, что липецкие растениеводы входили в аграрный 2016 год уже с высокого старта, имея одни из лучших показателей. По сахарной свекле мы вообще заняли первое место в мире. Так что страду 2017 года мы опять начинаем с высокого старта, – сказал Олег Долгих.


Условия для взятия новых рекордов у липецких аграриев есть. По словам Александра Фурсова, тракторов на предприятиях региона достаточно, а вопрос с покрытием дефицита комбайнов вполне решаем. Кстати, наш парк сельхозтехники – один из самых надежных в стране. Если в целом по РФ  сельхозтехника старше 10 лет составляет более 50%, то у нас такого старья менее 20%. Только в прошлом году липецкие аграрии вложили 3,2 млрд рублей в обновление машинно-транспортного парка.


При этом в регионе сложилась мощная ремонтная база – обслуживанием сельхозтехники занимаются 19 специализированных предприятий. Предстоящей весной в Липецкой области будет сформированы 94 мобильные ремонтные бригады, готовые в любое время суток выехать в поля, чтобы оперативно устранять неизбежные поломки.


С поставками горючего – а его этой весной потребуется порядка 29 тыс. тонн дизтоплива и 3 тыс. тонн бензина – тоже проблем не будет, заверили аграриев в сельхозуправлении. Так что растениеводы могут без оглядки начинать весеннюю страду, как только установится погода.


Про нас пишут


Липецкий завод наладил поставки растительного масла в Китай. Завод перерабатывает 2000 тонн сырья в сутки – «Экспортеры России», «Абирег»

Липецкий агрохолдинг «Трио» инвестирует 2 млрд рублей в выращивание картофеля и свекловодство – «Коммерсантъ», «РБК», «Абирег»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх