lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Я живу в Липецкой области

14.02.2017 "Золотой ключик".
// Родная земля
«Сирень цветёт». Анастасия Панченко, с. Дмитряшевка Хлевенского района.
«Сирень цветёт». Анастасия Панченко, с. Дмитряшевка Хлевенского района.
«Сенокос». Злата Иванова, г. Липецк.
Фестиваль «Антоновские яблоки». 
Александра Севидова, г. Липецк.

Каждый день мы торопимся по своим делам. Бежим, не замечая красоты, что царит вокруг. А ведь стоит замереть на минуту и посмотреть по сторонам, столько всего можно увидеть! Столько сделать открытий! Вот и предложили сотрудники Липецкого областного центра событийного туризма внимательнее приглядеться к родному краю. И организовали конкурс, который так и назвали: «Я живу в Липецкой области».


В конкурсе было четыре номинации. А принять в нём участие предложили людям самого разного возраста. В результате набралось немало интересных работ: рисунки и фотографии, стихи и эссе, видеоролики. И каждый автор постарался подметить в Липецкой области нечто особенное. Самому юному конкурсанту едва исполнилось шесть лет, а самому взрослому – семьдесят.


Четыре месяца организаторы конкурса принимали работы. Оказалось, детям пришлась по душе номинация рисунков. Взрослые же выбрали другие. Владимир Александров прислал большо бумажный конверт, в который вложил эссе о селе Васильевка Измалковского района, о жизни Ивана Алексеевича Бунина в этих местах и ещё – свои газетные публикации. Андрей Анохин из села Лебяжье того же района представил малую родину практически во всех номинациях. Сергей Литаврин присылал на конкурс фотографии на протяжении всего времени, пока шёл приём работ.


Победителей конкурса наградили в конце минувшего года. Но плоды этого состязания ещё долго будут радовать жителей нашего края. Целый месяц лучшие работы экспонировались в Липецком областном краеведческом музее и оте­ле Mercure Lipetsk Center. В середине января выставка переехала в город Чаплыгин, в музей купечества, который расположен по адресу: ул. Советская, дом 78. А потом работы отправятся в другой район нашей области.


Небольшую часть из них «Золотой ключик» публикует на своих страницах.


РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ


Я горжусь своей малой родиной


С нежным именем Лебедянка.


Там была в детстве жуткой шкодиной


И гоняла зимой на санках.


В первый класс там пошла учиться,


С малых лет приобщалась к труду.


К роднику я ходила напиться


И любила купаться в пруду.



Будто всё там пронизано светом,


Доброта ничего не стоит.


А к соседу придёшь за советом,


Он накормит тебя, напоит.


Всегда встречи жду с нетерпеньем


Я с деревней своей дорогой.


И, ступая на милую землю,


Становлюсь я чище душой.


Надежда ШКАРИНА, с. Лебедянка Добринского района.


ХВОСТОВСКИЙ ЛЕС


Едва небо на востоке просветлело, соловей начал свою утреннюю песню. Сегодня он собрался пересвистеть и перещёлкать всех птиц. И под его витиеватые трели начал просыпаться Хвостовский лес.


Мы с соловьём похожи. Для него, как и для меня, это место особенное. Здесь нам хорошо и уютно.


С трёх сторон от Хвостовского леса на возвышенностях стоят деревенские церкви. Поэтому во время праздников и по воскресеньям всё урочище плавно накрывает благостный колокольный звон. А до чего удивителен лес! Только деревьев произрастает здесь более двадцати видов.


Стройные сосны тянут ввысь жёлтые стволы – прямые, словно мачты. Могучие дубы, широко раскинув ветви-руки, прикрывают подлесок из бузины, бересклета и кизильника. Изящный ясень перебирает на ветру своими ажурными листьями, размышляя о чём-то великом и вечном. Ладненькая липка, распушив соцветия, подставляет их пчёлам. Красавица берёзка покачивает пушистой кроной, словно танцует.


Земляника, влажная от утренней росы, прикрылась листочками-створками. Чтобы её достать, нужно, как ловцу жемчуга, нырнуть в травяной аромат. На солнечных полянах и старых гореликах раскинула молодые побеги малина, защищая колючками стебли, увешанные сладкой ягодой.


Сразу за лесом раскинулся луг. Это целый мир трав, запахов и звуков... Сначала путников встречает запах полыни, настолько сильный, что в жаркий день отдает горечью на губах. В зарослях тысячелистника и зверобоя, лютика и калгана, душицы и горицвета деловито жужжат шмели и пчёлы, стрекочут кузнечики и сверчки, порхают птички и стрекозы. А в середине луга запах разнотравья сменяется благородным благоуханьем донника.


Возле Дона течёт небольшой ручей Рогожный, что наполняется чистыми родниками. Он размыл глубокий овраг, и в его отвесном склоне ласточки построили гнёзда-норки. А сам Дон потрясающе красив и уютен. В нескольких километрах выше леса в него впадает Сосна. И Дон становится полноводным и взрослым, но ещё не таким мощным и матёрым, как в низовьях.


А какой великолепный вид здесь открывается! Холмистые полевые просторы, расчерченные зелёными лапами живописных оврагов. Как новогодняя ёлка, украшены они игрушками-деревнями и свечкой-церквушкой. Смотришь, и хочется крикнуть так, чтобы и на другом берегу отозвалось эхом: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»


...Солнце скрылось за кронами деревьев. И знакомый соловей готовится к вечернему выступлению. Его песня станет завершающим аккордом в гимне красоте и жизни, который сегодня исполнит Хвостовский лес…


Вадим ЖЕЛТОВ, г. Липецк.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх