lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Жизнь по правде

13.02.2017 "Молодежный вестник". Алина ПАРПОЛИТО, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История
Пётр Смородин – легендарный общественный деятель, заслуги которого увековечены в названии улицы Липецка. Соратники восхищались его трудолюбием и неиссякаемой энергией. Из малограмотного рабочего парня он стал признанным руководителем юношеского движения страны.

Родился Пётр Смородин 10 февраля 1897 года в селе Боринское Задонского уезда (ныне Липецкого района). Приехав в Санкт-Петербург в 1911 году, поступил учеником на фабрику Шаплыгина, где отучился 5 лет. 


В девятнадцать по указанию большевиков Смородин создал подпольный кружок рабочей молодёжи на Петроградской стороне. В мае 1917 года был принят в члены РСДРП(б).


После революции Пётр Смородин участвовал в создании социалистического Союза рабочей молодёжи. 


В феврале 1918 года, собрав и организовав молодёжный отряд в 150 человек, ушёл на фронт комиссаром стрелкового полка. В боях под Нар­вой Петра Смородина тяжело контузило. Больше суток не приходил он в сознание. Его отвезли в питерский госпиталь. Но он ушёл оттуда, когда прослышал о городской конференции недавно созданного Российского Коммунистического Союза Молодёжи. Вскоре за боевые заслуги Петра Смородина наградили орденом Красного Знамени и золотыми часами. 



БОРЬБА С ГОЛОДОМ 


Вернувшись после войны в Петербург, он начал активную работу с молодёжью, вовлекая её в РКСМ. Первоначально Смородин был членом бюро, затем секретарём Петроградского губернского комитета союза молодёжи, членом губкома РКП(б).


В мае 1920 года Петра Ивановича избрали делегатом III съезда РКСМ. Его участники говорили о стиле работы молодёжной организации, бюрократизме, который уже и тогда давал о себе знать, о взаимоотношениях РКСМ с партией. На съезде Пётр Иванович был избран членом Центрального комитета РКСМ, а в ноябре 1921 года –  его секретарём. 


В то время на счету комсомола было много горячих и ярких дел. В январе 1922 года по всей стране развернулась борьба с печальным наследием войны – беспризорностью и голодом. Пётр Смородин целые дни проводил на вокзалах. Он лично участвовал в «отлове» малолетних бродяг, доставке их в детдома. Беспризорники никак не хотели расставаться со своей «вольной жизнью». Однако Смородин ежедневно приводил в детские приёмники не меньше десятка ребят.



ГЛАВНЫЕ ПУНКТЫ


27 марта 1922 года в Москве открылся XI съезд партии, в работе которого принял участие и Смородин. Он активно проявил себя в комиссии по делам молодёжи. Из выступления на съезде Ленина Пётр Иванович особенно выделил три пункта, ставшие главными для него: жить в массе, говорить правду и верить в окончательную победу социализма.


С 1924 по 1928 годы Пётр Иванович учился в Московской Коммунистической академии. А дальше – партийная работа. В должности секретаря Сталинградского обкома ВКП(б). Пётр Иванович обладал удивительной энергией. Кажется, он не только дневал, но и ночевал на заводах и фабриках. До всего ему было дело: тревожился о быте рабочих, заботился о продовольственном обеспечении города и о повышении качества сталинградских тракторов. Смородин мечтал о том, чтобы в 1938 году увеличить по сравнению с предыдущим годом новый жилой фонд города в четыре с лишним раза. 


РОКОВАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ 


Пётр Смородин занимался важнейшими делами,  но не мог не замечать проявлений культа личности Сталина. Возможно, именно поэтому, вернувшись из Москвы, где он в январе 1938 года участвовал в работе Пленума ЦК ВКП(б), Пётр Иванович говорил на заседании бюро обкома о главных задачах. По его мнению, они заключались в том, чтобы беспощадно бить карьеристов, клевещущих на членов партии, внимательнее разбираться во всех обстоятельствах дела любого коммуниста, на которого падало подозрение.


22 июня 1938 года по ордеру, подписанному наркомом внутренних дел Николаем Ежовым, Пётр Смородин был арестован. В вину ему вменялось то, что он якобы входил в состав «антисоветского резервного центра правых», созданного в Ленинграде по заданию «врагов народа». 25 февраля 1939 года Пётр Иванович был расстрелян. 


После смерти Сталина приговор в отношении Смородина был отменён. Отмечалось, что Пётр Иванович был осуждён необоснованно, на основании сфальсифицированных органами НКВД материалов. Пётр Смородин посмертно полностью реабилитирован.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх