lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

В деревню за счастьем

02.02.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Приехать в деревню Корытное к начинающим фермерам Бурмыкиным мы договаривались еще на прошлой неделе, в четверг, как раз в тот день, когда мороз впервые в этом году скакнул ниже 20 градусов. Но не сложилось. Бурмыкиным было не до журналистов.



В ночь на 26 января у них на ферме отелилась одна из коров. Но теленка Илья увидел только утром, когда пришел на дойку. Схватил на руки, побежал домой...


– Он уже на последнем издыхании был – и уши, и рот забиты льдом. Мы с мамой его буквально теплом своих тел отогревали, поочередно прижимая к себе, – рассказывает двадцатилетний глава крестьянско-фермерского хозяйства.


Так он и провел весь день, разрываясь между реанимацией бычка и традиционной ежедневной работой на ферме, которую тоже не отложишь. И только поздним вечером появилась надежда, что усилия по спасению теленка были не напрасны.


Зато сейчас, спустя четыре дня, бычок Морозко энергично подпрыгивает, демонстрируя кипучую энергию. И, вырвавшись из рук заботливых хозяев, тут же бежит в комнату, где застывает перед экраном телевизора.


– Представляете, пристрастился телепередачи смотреть. Даже не знаю, как его теперь на ферму возвращать, – улыбается, разводя руками, Илья.


Владей Бурмыкины стадом хотя бы в 100 голов или будь они коренными деревенскими жителями, возможно, отношение к скотине было бы менее трепетным. Но они в душе пока все еще остаются горожанами – года не прошло, как решив стать фермерами, переехали из Липецка в деревню. Да и ферма у них хоть и занимает шесть гектаров, по числу обитателей ближе к приусадебному хозяйству: всего-то пять коров, три овцы, ягненок, также родившийся на днях, да еще две козы, которых Александра, мама Ильи, привезла сразу после того, как они своего Морозко выходили. Поэтому и видят Бурмыкины в обитателях фермы скорее домашних питомцев, нежели средства производства.


Впрочем, в деревню из областного центра Бурмыкины уезжали отнюдь не за длинным рублем.


– Главная причина переезда – желание защитить сына от той грязи, что окружает молодых людей в городах. Честно говоря, я испугалась, что Илья поддастся соблазнам, что его подсадят на спайсы – слишком уж нагло вели себя у нас во дворе распространители этого зелья. Даже милиция не могла найти на них управу, – рассказывает Александра. 


По ее словам, родители подростков, проживающих в их липецкой многоэтажке, объединились, чтобы противодействовать распространителям спайсов, договорились не пускать посторонних в подъезды. Но то один мальчишка попадал в реанимацию, отравившись синтетическим наркотиком, то другой, то стало известно, что спайсы пронесли в школу. И подспудно созрело желание переехать куда-нибудь в деревню, где все на виду и нет этого зла. Однажды Александра обратилась за разъяснениями в областное управление сельского хозяйства.


Бурмыкина – общественник с многолетним стажем, не стесняется стучаться в двери административных кабинетов, вот её и попросили разузнать о действующих в Липецкой области льготах и субсидиях для фермеров.


– Даже я, человек хорошо информированный, была поражена обширнейшим комплексом разнообразных форм поддержки тех, кто занимается сельским хозяйством. Узнав, что фермером можно стать практически с нуля, даже не имея за душой никакого капитала, поневоле примеряла эту информацию на себя. 


Видимо, в мире ничто не происходит случайно. Сразу после визита в сельхозуправление Александре на глаза попалась газетная заметка с размышлениями священника об ответственности родителей за судьбу своих детей, о том, что недостаточно вырастить, воспитать ребенка и дать ему образование, а нужно еще и помочь найти свой путь в жизни. И Александра решилась.  


Кстати, Илью даже уговаривать не пришлось. Он – профессиональный повар, знаток итальянской кухни, на тот момент сидел без работы. А тут предлагают заняться бизнесом: пусть и совершенно незнакомым, но зато не беря на себя никаких кабальных кредитных обязательств. Конечно, и собственные средства пришлось вложить, но по минимуму, не более того, что хранилось в загашнике на черный день. Даже квартиру в Липецке продавать не пришлось. Только машину поменяли на более экономичную.


Сказать, что достаточно было принять решение стать фермерами, и все пошло как по маслу, было бы большим преувеличением. Бурмыкины всю область объехали, в какие только медвежьи углы не забирались, пока не наткнулись на эту ферму в десяти минутах езды от Ельца, в небольшой деревне, входящей в Дрезгаловское сельское поселение Краснинского района.


Вначале взяли в аренду, а теперь, получив областной грант в полтора миллиона рублей, выкупили ферму с рассрочкой на три года. С гранта уплатили первый взнос, оставшиеся деньги вложили в восстановление электроснабжения фермы, благоустройство коровника, приобрели трактор, доильное оборудование. 


Александра рассказывает, что за прошедший год у нее раз десять руки опускались, когда сталкивалась с многочисленными проблемами. И бытовые трудности накладывают свой отпечаток – сейчас они живут в съемном доме, без воды и с удобствами на улице. Но самый сложный период позади. Уже с двумя коровами вышли на уровень самоокупаемости, реализуя творог, сливки и сметану. А сейчас, когда буренок уже пять, подумывают о покупке дома с удобствами в деревне, и подержанной машины для Ильи.


– Теперь я точно знаю, что наша ферма будет развиваться. Но деньги не самое главное, – считает Александра Бурмыкина. – Я этим летом как-то вышла в луг, а там такой запах земляники, что голова закружилась. Небо синее. Вокруг красота неимоверная. И душа поет, потому что у сына все хорошо. А что еще нужно для счастья?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх