lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Отложенный рывок

Обозреватели спорят
20.01.2017 "Липецкая газета".
// Политика

Виктор Страхов


Американские выборы закончились. Через несколько часов избранный президент Дональд Трамп станет полновластным хозяином Белого дома и лидером так называемого свободного мира. Этот самый мир в тревожном ожидании. Зато в России относительный оптимизм демонстрирует разве что самый большой либеральный демократ Владимир Жириновский и его последователи. Самые смелые из них как манны небесной ждут отмены санкций.


Однако что это всем нам даст, а также чего часть российского либерально настроенного общества хочет, непонятно. Чтобы к нам на помощь вновь пришел Запад? Вот уж избавь, Господи! Он, Запад, напомню, это уже делал. И не однажды. В последний раз — в годы правления Бориса Ельцина, когда при активном участии многочисленных американских советников принялись ударно сооружать рыночную экономику.


Сегодня дальновидные политики, как столичные, так и провинциальные, не устают повторять, что Россия способна обойтись без западных поводырей. Самые деятельные из них пытаются простимулировать развитие собственных регионов. Липецк, Белгород, Калуга, Татарстан — таковы сегодня точки ускоренного роста российской экономики. В частности, Липецкая область продолжала развиваться даже в самые трудные времена. Санкции практически не сказались на ее инвестиционной привлекательности. И не случайно недавно была открыта вторая площадка федеральной особой экономической зоны «Липецк».


Как ни парадоксально, случилось это в то самое время, когда часть точно таких же зон, появившихся некогда в других регионах, была закрыта за ненадобностью. Но почему? Как получилось, что «ноу хау», прекрасно зарекомендовавшее себя в Липецке, в других регионах не работает?


от вопросы, которые требуют немедленного ответа. Однако многие политики предпочитают спорить о том, чего ожидать от Трампа. Хотя о чем тут спорить? У нового американского президента четкие цели. Избавить Штаты от непомерных расходов на военную поддержку многочисленных сателлитов, позаботиться о возвращении в страну промышленности и капитала, добиться возрождения захиревшего среднего класса, бывшего некогда надеждой и опорой американской демократии.


Ну а чего хотим мы? Да в общем-то того же самого. Возвращения России в клуб развитых государств, из которого она неожиданно для всех нас выбыла в девяностых годах. Сегодня нам как воздух необходим экономический рывок. Откладывать его уже просто недопустимо.




Иллюзорная надежда



Сергей Кибальниченко


В последнее время только и разговоров, что об американских выборах. На телевидении и в приватных беседах народ оживленно обсуждал неожиданную победу Дональда Трампа, вселившую надежду и на потепление отношений между нашими странами, и на полную отмену антироссийских санкций.


Спору нет, серьезные перемены во внешней политике США неизбежны, как приход весны после долгой и холодной зимы. Но стоит ли так сильно уповать на реформы, обещанные новым хозяином Белого дома? Лучше все-таки поумерить свой оптимизм, не забывая о том, что возвращение Крыма в состав России стало лишь формальным поводом для всевозможных санкций. Главную же их причину на Западе стараются не афишировать. Да и кто из европейских или американских политиков захочет признавать свои страхи, вызванные заметным усилением влияния России на международной арене?


Не стоит забывать и о том, что сам Дональд Трамп вряд ли способен серьезно повлиять на стратегические интересы Соединенных Штатов, возникшие не сегодня и даже не вчера. Своими корнями они уходят те времена, когда заокеанская империя еще только набирала свою экономическую и военную мощь. Словом, хозяева в Белом доме приходят и уходят, а американская геополитика пребывает неизменной. А главный ее принцип как раз и заключается в том, чтобы не допустить появления серьезных конкурентов на мировой арене.


от почему всем нам нелишне будет обратить внимание на китайский опыт. Против Поднебесной ведь тоже вводились всевозможные санкции после событий на площади Тяньаньмэнь, когда руководство КНР жестко пресекло попытку государственного переворота. В той ситуации Китай сделал ставку именно на укрепление своей внутренней силы, развитие промышленности и привлечение инвестиций.


Важно, что и руководство России тоже выбрало подобный путь. Пытаясь найти взаимопонимание с Дональдом Трампом, Президент России Владимир Путин в то же время делает ставку на поддержку отечественной промышленности, в первую очередь наукоемких производств. Показательными в этом плане являются слова, сказанные во время большой пресс-конференции: «По некоторым отраслям, например в IT-технологиях, уже в течение нескольких лет действует льготный режим, и это даёт о себе знать. У нас экспорт IT-технологий был практически нулевой. Сейчас мы оружия экспортируем на 14,5 миллиарда долларов, а продуктов IT-технологий — на 7 миллиардов».


Словом, странам Запада, которые и сами несут от антироссийских санкций огромные потери, рано или поздно придется в полном объеме восстановить экономические связи с Россией. И не так уж важно, кто сделает в этом направлении первый шаг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Секретная группа

Влад ШВЕДОВ и Андрей СОКОЛОВ.
// Общество

От ниточки до книги

Алёна КАШУРА.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

След от сапога Тамерлана

Евгения Ионова // Общество

Битвы фаворитов

Иван Алексеев // Спорт

Алые паруса надежды

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Образование

Реванш за Суперкубок

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх