lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Есть в России город Нестеров

19.01.2017 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История
Степан Нестеров.
Степан Нестеров. 
Центр города Нестерова. Памятник герою

В Калининградской области три города носят имена наших земляков. Они названы в честь генерал-майора Гурьева, капитана Гусева. А 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР бывший город Шталллупёнен получил имя полковника Нестерова.


Родом Степан Кузьмич из села Талицкий Чамлык. С малолетства он вместе с рачительным отцом трудился в поле, пахал, возил снопы на гумно. А учиться поначалу ему довелось в церковно-приходской школе. Занятия шли легко. Не зря в двадцать лет ему, как большому грамотею, предложили секретарство в волостном исполкоме Талицкого уезда.


Но парня тянуло заняться настоящим мужским делом. И он уезжает в Ташкент, становится бетонщиком: строит плотину. Однако призвание свое Нестеров нашел в армии. Служба его началась в кавалерии. Но настал момент, когда наш земляк сменил седло коня на кабину танка. Он с увлечением и много учится. Сперва на курсах младших командиров, потом на бронетанковых курсах в Ленинграде, а уже пройдя боевое крещение на советско-финской войне, дослужившись до должности начальника штаба танкового батальона, поступает в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Закончил он ее заочно в 1941-м...


В начале Великой Отечественной Нестеров, как опытный офицер, назначается начштаба танкового батальона, потом руководит уже штабом полка. А в июне 42-го становится командиром 130-й танковой бригады 24-го танкового корпуса.


Контрнаступление наших войск под Сталинградом. Группировка Паулюса в окружении. Гитлер приказывает любой ценой прорвать «котел». За дело берутся лучшие танковые части под командованием Манштейна. В станице Тацинская с аэродрома поднимаются самолеты с черными крестами. Они берут курс на Сталинград, сбрасывая солдатам Паулюса продовольствие, снаряды, оружие, медикаменты.


И тогда следует личный приказ Сталина: уничтожить вражеский аэродром, бросив туда танковый десант. 130-ю бригаду к северной окраине станицы вел Нестеров. Вместе с другими подразделениями они застали немецких асов врасплох. Танкисты давили гусеницами врага, бесстрашно таранили «юнкерсы». Один из немецких офицеров, чудом оставшийся в живых, впоследствии сравнивал этот бой с адом.


К 17 часам в станице все затихло. Потери немцев были колоссальными: 3500 офицеров и солдат, в том числе весь обслуживаюший персонал аэродрома, 50 орудий, 16 танков, 73 автомашины. Наши в качестве трофеев захватили 300 самолетов, три склада с продовольствием, пять складов с боеприпасами, 300 тонн бензина. Был не только уничтожен аэродром, но и перерезана железная дорога Лихая — Сталинград.


Опамятовавшись, враг бросил против десанта значительные силы. Танкисты оказались окружены. И вновь Сталин, пристально следивший за ходом рейда, потребовал во что бы то ни стало помочь им вырваться. Приказ был выполнен.


За беспримерный героизм 24-й танковый корпус преобразовали во 2-й гвардейский. Ему присвоили почетное наименование «Тацинский». Командира корпуса В.М. Баданова наградили орденом Суворова II степени за № 1, ему присвоили звание генерал-лейтенанта. А орден Ленина получил Нестеров. Его 130-я бригада стала 26-й гвардейской.


После Сталинграда 26-я гвардейская воюет на Орловско-Курской дуге. Особенно запомнилось нестеровцам знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. А в середине августа их перебросили на Западный фронт. В наступательных боях по прорыву обороны противника и овладению крупнейшим узлом сопротивления на смоленском направлении Ельней Нестеров особенно «проявил себя как смелый и решительный офицер, как способный и умелый военачальник». Гвардейцы Нестерова под огнем врага форсировали реку Угру и стремительно двинулись на врага, увлекая за собой остальные части». Благодаря действиям комбрига при сравнительно небольших потерях 30 августа 1943 года они вышли к Ельне.


Пехота отстала. Но Степан Кузьмич решил не медлить. Бригада ворвалась в древний город и завязала бой на улицах. Вскоре подоспели и пехотинцы. Ельня была освобождена.


Командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-майор Бурдейный так характеризовал нашего земляка: «всегда находился в боевых порядках своих частей. Своим личным примером, особенно при штурме Ельни, воодушевлял бойцов и офицеров на разгром врага», а с 27 августа по 3 сентября 1943 года «умело руководил действиями бригады». Вскоре грудь Степана Кузьмича украсил орден Красного Знамени. А бригаде было присвоено почетное наименование «Ельнинская».


В апреле 44-го танкисты Нестерова сражаются в составе 3-го Белорусского фронта. При проведении операции «Багратион» они вновь отличились, первыми вступив в многострадальную столицу Белоруссии — Минск. Горожане забрасывали героев цветами. Бригада удостоилась ордена Красного Знамени и стала называться Краснознаменной.


Следующий этап в этой славной хронике — Литва. На этот раз танкисты проявили себя, форсируя Неман и освобождая Вильнюс.

И еще...


Восточная Пруссия. Здесь Степану Кузьмичу пришлось расстаться со своими гвардейцами. Его новое назначение — заместитель командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Он всегда шел впереди. Вот и в октябре 1944 года гвардии полковник Нестеров во главе основных сил корпуса успешно форсировал реку Писса в районе Кассубена. 16 октября мы перешли в наступление. Преследование врага вели нестеровцы.


Возле небольшого городка Шталлупёнен завязалась схватка. Она оказалась последней для Степана Кузьмича. В разгар боя 20 октября 1944 года очередь немецкого автоматчика оборвала его жизнь. Похоронили Нестерова в Каунасе.


С.К. Нестерову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А город Шталлупёнен был переименован в Нестеров. В 1956 году в этом городе установлен памятник герою. Бюст Степана Кузьмича есть и на аллее Славы в Добринке Липецкой области. Его именем названы улицы на малой родине и в райцентре. А 21 мая 1957 года одной из улиц областного центра тоже было присвоено имя Степана Нестерова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх