lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Путь неусыпной работы»

18.01.2017 "Петровский мост". Виктор ЕЛИСЕЕВ
// История
Семья Плехановых

 К 160-летию со дня рождения Георгия Плеханова


 Жизненный путь Г.В. Плеханова, по словам его жены Розалии Марковны, это «путь, вначале полный опасностей, бессонных ночей и всякого рода лишений, потом неустанной, неусыпной работы в библиотеках, за письменным столом, в устной пропаганде своих идей и агитации за их осуществление на собраниях и в печати. Сорок лет этой жизни почти без отдыха, нередко при материальных лишениях». Этот путь она прошла вместе с ним. Во многом благодаря ей Георгий Валентинович прожил хотя и недолгую, но глубоко содержательную, насыщенную яркими событиями жизнь политического борца, публициста и ученого. А после его смерти Розалия Марковна посвятила себя популяризации литературного наследия мужа, всячески защищая его от фальсификаций.




 Розалия Марковна Плеханова, урожденная Боград, родилась 3 мая 1856 года в Херсонской губернии. Она происходила из еврейской семьи землевладельцев-колонистов. Семья жила в достатке, что позволило Розалии Марковне окончить частную женскую гимназию в Херсоне. Затем она вместе с тремя подругами приехала в Петербург и поступила на Высшие женские врачебные курсы при Медико-хирургической академии. Еще будучи гимназисткой, она знакомится с основами социалистических идей. По своим взглядам она относилась к лавристам – сторонникам пропагандистской деятельности в народе, считавшим, что народ, прежде всего крестьянство, надо просвещать.


 Как вспоминала Розалия Марковна, впервые имя Плеханова она услышала задолго до того, как он выступил 6 декабря 1876 года на демонстрации со своей первой революционной речью. Она как-то мельком видела его в какой-то петербургской читальне: «Я увидела молодого человека, среднего роста, стройного, с интеллигентным видом, правильным профилем, с красивой «шапкой» зачесанных назад каштановых волос. Он быстро прошел, точно видение, но до этих пор передо мной стоит этот образ. Я далека была от мысли, что этот юноша будет мне когда-нибудь дороже жизни и что мы с ним пройдем жизненный путь». 


 В декабре 1877 года того же года на квартиру, где жила Розалия Марковна, пришел Плеханов с молодым рабочим и попросил предоставить рабочему временное пристанище. «В этот первый вечер,– вспоминала она позже, – Георгий Валентинович засиделся за полночь, и мы вели беседу о работе в народе, я передала свои впечатления, свежевынесенные из недавнего пребывания в деревне, о работе среди молокан… Георгий Валентинович произвел на меня сильное впечатление блеском своего ума, остроумием и убежденностью».


 


 В конце 1878 года они становятся мужем и женой, хотя их брак не был официально оформлен до 1908 года. Причин этому было немало: фактически они были атеистами и не хотели венчаться, к тому же Розалии Марковне предварительно нужно было креститься, а этому даже при ее желании решительно воспротивились бы родители. Да и сам Плеханов находился на нелегальном положении и жил по подложным паспортам, при этом оставаясь в официальном браке с Н.А. Смирновой. 


 Вскоре Плеханов покидает Россию, а через некоторое время и она с паспортом на имя своей родственницы направилась в Швейцарию, где ее ожидал Георгий Валентинович. Здесь она помогает ему в освоении немецкого языка. Осенью 1880 года они переезжают в Париж. Жили на деньги Розалии Марковны, которые ей высылали родители, думая, что дочь продолжает учебу за границей. Материальное положение семьи было тяжелое. Ради семьи Плеханов занимается переводами, за мизерную плату подписывает конверты на почте. В конце мая Розалия Марковна родила девочку, которую назвали Лидией. В честь Софьи Перовской девочке решили дать второе имя – Софья. Но через некоторое время ребенок заболел. Девочке было необходимо материнское молоко, у Розалии Марковны его не хватало, нанять же кормилицу было не по карману. Поэтому семья перебирается в Швейцарию, где жизнь была дешевле. 


 Розалия Марковна поступает на учебу на медицинский факультет Женевского университета. Родители, узнав что она сожительствует с русским, не только порвали с ней все отношения, но и отказали в материальной помощи. Правда, в это время Георгий Валентинович получил причитавшуюся ему долю наследства от проданного дома в Липецке. К тому же за статьи в «Отечественных записках» ему платили неплохие гонорары. Нашел он и оплачиваемую работу учителя русской литературы в одной богатой русской семье, жившей неподалеку. 


 В 1887 году Георгий Валентинович простудился и тяжело заболел. Врачи поставили диагноз: скоротечная форма туберкулеза легких. Но благодаря усилиям жены и помощи друзей, особенно Веры Засулич, удалось не только спасти его жизнь, но и сохранить высокую работоспособность. Плеханов лечится на курортах Анмаса и Давоса. В марте 1889 года Плехановым пришлось расстаться: по требованию русского правительства Георгия Валентиновича из-за подозрений в поддержке терроризма выслали из Швейцарии. Розалия Марковна осталось в Женеве, заручившись поддержкой знавших ее профессоров. Плеханов же был вынужден поселится в пограничной со Швейцарией французской деревушке Морне. 


 В это тяжелое время, в мае 1889 года Розалия Марковна родила еще одну дочь. В честь матери Георгия Валентиновича ее назвали Марией. Отец видел дочь только в редкие часы приезда из Морне в Женеву. Но вскоре беда пришла в их семью. В канун 1894 года Машенька, которой было всего четыре с половиной года, умирает от менингита. Георгий Валентинович застал дочь умирающей. Очевидица событий вспоминала: «Розалия Марковна страдала ужасно, плакала, и эти слезы, может быть, облегчали ее, а он (Плеханов – Авт.) был молчалив, спокоен, тверд, но это спокойствие, это отсутствие внешнего выражения глубочайшего душевного страдания было ещё ужасней, еще трагичнее. За эти дни он постарел на 10 лет, осунулся, сгорбился. Огромные орлиные глаза ввалились в глубокие орбиты и светились такой страдальческой жалостью, что трудно себе представить то титаническое напряжение воли, которое он должен был проявить, чтобы не плакать, не рыдать, не отчаиваться…». 


 Георгий Валентинович долго не мог прийти в себя после смерти дочери. Только в марте 1894 года он заставил себя сесть за письменный стол. Плеханов перебирается в Англию из-за запрета жить в Швейцарии, и Розалия Марковна опять на полгода осталась одна. Зато новый 1895 год семья встретила вместе в Женеве. 


 Вторая половина 1890-х и начало 1900-х годов были самым благополучным временем в жизни этой семьи. Плеханов много работает. Розалия Марковна занималась частной практикой, на ней лежали основные заботы о семье. Единственное, что беспокоило Розалию Марковну, – это здоровье Георгия Валентиновича. Весной 1904 года знакомый врач-эмигрант осмотрел и прослушал мужа. Вновь требовалось лечение, но осуществить предписание врачей Плеханов смог только в июле. Лечение было непродолжительным и не принесло должного эффекта. 


 А вскоре в России началась революция 1905-1907 годов. Плеханов рвется на родину вместе с семьей. Но во время сборов он серьезно заболел. Врачи обнаружили у него туберкулез горла. Он лечится в клинике, по совету врачей каждую зиму проводит на курортах Италии и Швейцарии. 


 В Россию Георгий Валентинович и Розалия Марковна вернулись 31 марта 1917 года. Многие хотели видеть его, узнать мнение о происходящих событиях, получить совет. Его посещают адмирал Колчак, генерал Алексеев, бывший председатель 4-й Государственной думы Родзянко, депутация от Финляндского сейма и многие другие. Все ищут у него поддержки и совета. Между тем самочувствие Плеханова ухудшилось, и Розалия Марковна в мае перевозит мужа в Царское Село, где обстановка больше благоприятствовала легочному больному.


 Наиболее значительным событием в их жизни во второй половине 1917 года был выезд в Москву на Государственное совещание, где Плеханов произнес 15 августа речь. В Петроград он вернулся усталый и больной. Большую часть времени Георгий Валентинович лежал в постели под наблюдением Розалии Марковны. А события разворачивались грандиозные. Большевики захватили власть. Плехановы в это время находились в Царском Селе, где в конце октября было остановлено наступление Керенского — Краснова на Петроград. Дважды в дом, где жили Плехановы, приходили с обыском матросы. Это было моральным ударом для Плеханова, отдавшего всего себя делу освобождения пролетариата. 


 Розалия Марковна перевозит мужа в санаторий на территории Финляндии в 50-60 верстах от Петрограда. Последний период его болезни начался с 18 марта 1918 года после сильного легочного кровотечения. Развязка наступила 30 мая. Похоронили его на Волковом кладбище в Петрограде, рядом с могилой Белинского, как он просил.


 После похорон мужа Розалия Марковна некоторое время пробыла в Петрограде. Он собирает все бумаги с записями мужа, книги и начинает работать над воспоминаниями, которые закончит в декабре 1918 года в Стокгольме. Отсюда она едет во Францию и принимается за сбор архива и библиотеки покойного мужа, которые были рассредоточены в нескольких местах. В 1921 году она оказывает посильную помощь голодающим, о чем свидетельствуют благодарственные письма на её имя. В мае 1923 года на предложение Политбюро ЦК РКП(б) о покупке за 5 тысяч золотых рублей архива Плеханова она ответила отказом, ибо ее мужа обвиняли в «меньшевизме», «оборончестве», в отказе признать большевистский переворот. 


 Тем не менее летом 1924 года она предприняла первую поездку в СССР по поводу издания Институтом Маркса и Энгельса собрания сочинений Г.В. Плеханова. Она посетила Ленинград, Царское Село, Москву. Посещение СССР вселило в нее кое-какие надежды. В стране победившего социализма издавались без всяких купюр работы ее мужа, выходили сборники «Группа «Освобождение труда». После долгих раздумий и колебаний она решила все-таки передать на определенных условиях архив и библиотеку Плеханова в дар Советской стране. Произошло это в 1927 году. 11 июня 1928 года она торжественно открывает Дом Плеханова в Ленингаде и продолжает жить в городе на Неве. 


 Побывала она и на родине мужа. Вместе с Л.Г. Дейчем Розалия Марковна посетила тогдашний уездный город Липецк и село Гудаловку (ныне село Плеханово Грязинского района Липецкой области – Авт.), где родился Плеханов. Благодаря ей и Дейчу

1 июня 1928 года в Липецке был открыт музей Г. В. Плеханова.


 Розалия Марковна скончалась в 1949 году, урна с ее прахом была захоронена рядом с могилой Плеханова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх