lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Верой и правдой

16.01.2017 "ЛГ:итоги недели". Александр БОГДАНОВ, член Липецкого отделения Русского географического общества
// История
Николай Ярошенко. Портрет П. П. Семёнова. Собственность РГО
Николай Ярошенко. Портрет П. П. Семёнова. Собственность РГОЗима в имении Семёнова-Тян-Шанского прекрасна и чиста. Кедр, посаженный самим хозяином, величественно и достойно хранит память о нёмИлья Репин. «Торжественное заседание Государственного Совета»Илья Репин. Портрет П.П. Семёнова (эскиз)

190 лет назад – 2 (14) января 1827 года – в родовом имении близ села Урусово, что сейчас находится на самом севере Чаплыгинского района Липецкой области, родился великий
человек – Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский


В середине декабря 1906 года «Сенатские ведомости» на своей первой странице поместили Именной Высочайший указ: «Ноября 23. Снисходя на всеподданейшее ходатайство вице-председателя Императорского Русского географического общества, члена Государственного Совета, Действительного тайного советника Семёнова, всемилостивейше дозволяем ему, с нисходящим потомством, присоединить к его фамилии название исследованной им, во время предпринятого в 1856–1857 годах отважного путешествия его в Центральную Азию, местности Тян-Шань и именоваться впредь Семёновым-Тян-Шанским».


В дальнейшем эта «географическая приставка» к родовой фамилии неизменно напоминала последующим поколениям россиян о его принадлежности именно к этой научной дисциплине. Действительно, вклад Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в становление географии в России трудно переоценить. На этом поприще он выступал как путешественник, учёный-теоретик, автор фундаментальных трудов, организатор научной и исследовательской деятельности его учеников и сподвижников. По этому поводу написаны целые тома, опубликованы, особенно к юбилейным датам, сотни статей. Пётр Петрович был многогранной личностью и преуспел, казалось бы, в совершенно разнополярных видах деятельности. Наш журнал уже писал о его работе по отмене крепостного права в России, подготовке и проведении первой всеобщей переписи населения, служении на поприще благотворительности и его уникальной коллекции картин, хранящейся сейчас в стенах Государственного Эрмитажа…


Большая научная биография не входит в задачи сегодняшнего повествования. Мы лишь предлагаем заинтересованному читателю малоизвестные факты из жизни великого земляка, которые прибавят к его портрету несколько любопытных штрихов.



Географ-дипломат


В конце 1880-х годов обострились противоречия Англии, Франции и Голландии из-за спорных территорий в южно-американской колонии Гвиана, где были обнаружены богатые залежи золота. Все попытки договориться между собой не привели к успеху, и в воздухе «запахло порохом». Желая избежать кровопролития, европейские державы обратились к русскому императору Александру III с предложением выступить в качестве международного арбитра. 


В Министерстве иностранных дел была создана комиссия, в которую кроме министра Николая Карловича Гирса вошли ещё несколько чиновников высокого ранга, долженствующих придать достаточный вес этому учреждению. Но настоящим «мозгом» этой комиссии стал Пётр Петрович Семёнов! Ведь проведение тех или иных границ зависело от признания одной реки главной, а остальных – её притоками.


Дело это считалось  довольно запутанным из-за сложной сети многочисленных гвианских рек! Пётр Петрович, как настоящий знаток мировой географии, смог в короткое время детально проработать  вопрос, подобрав примеры типичных спорных главных рек и их притоков на земном шаре. Учёный написал обстоятельную записку с убедительными доказательствами, почему та или иная река считается главной. Были приведены столь убедительные аргументы, что французам пришлось уступить Голландии спорную золотоносную территорию площадью в 25 тысяч квадратных километров! Правда, русско-французские отношения от этого заметно пострадали… Вот уж, поистине: «Платон мне друг, но истина дороже!»  


Ещё один случай влияния Петра Петровича на мировой политический процесс приводит в мемуарах его сын, Вениамин Петрович. Он вспоминал, что его отец в одну из своих поездок за границу в 1880-е годы, по своему обычаю, решил нанести визит давно знавшему Петра Петровича королю Бельгии Леопольду II. Визит вежливости превратился для русского учёного в новую дипломатическую головоломку! В этот день бельгийский король должен был председательствовать на международной конференции по делам Конго. Известно, что Леопольду в этом противостоянии приходилось соперничать с «железным канцлером» Бисмарком. Хорошо зная дипломатические способности и личностные качества Петра Петровича, король упросил его принять на себя председательствование на переговорах.  На сомнения русского путешественника в своей компетентности бельгийский монарх отпарировал: «Я в десять минут вам всё объясню. Уверен, вы справитесь!» И более не слушая возражений, тут же уведомил по телефону, что его заменит в этот раз на конференции «месье Семёнофф». Итогами конференции Леопольд II остался весьма удовлетворён и, как писал Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский, «всячески благодарил его за любезную дружескую услугу».


Географ и патриот


Все мы хорошо помним слова гениального Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью. Правда, говорил он о Северном морском пути.


Во II половине XIX века технически этот проект реализовать было ещё невозможно. А вот проложить самый длинный в мире железнодорожный маршрут, который мы теперь знаем под названием Транссиб, нашей державе стало уже по силам. В начале 1870-х годов начались первые изыскательские работы по прокладке рельсового пути. Реакция на них, со стороны привыкших жить по пословице «До Бога высоко, до царя далеко», местных властей была более чем негативной.


Некоторые сибирские генерал-губернаторы принялись убеждать власти, что построенная дорога приведёт к наплыву аферистов, разбойников, скупщиков, вырастут цены и спокойствие Империи будет безвозвратно нарушено. Не найдя понимания в Петербурге, местные властители стали апеллировать к народу, распуская негативные слухи. Начали собираться (и не всегда спонтанно) народные сходы. На них принимались обращения к верховной власти ​не допустить осуществления этой «вредной для России затеи».


Истинный патриот своего Отечества Пётр Петрович Семёнов, понимающий, что строительство железной дороги открывает для русских окраин грандиозные перспективы, приступает к защите этого грандиозного проекта. Его горячим союзником становится только что назначенный военным министром один из самых деятельных членов РГО и близкий по духу Пётру Петровичу Дмитрий Алексеевич Милютин. Они утверждали, что именно Владивостокский порт станет в случае войны «целью действия наших европейских врагов» и что его следует сделать «вторым Севастополем». Поэтому министр указывал на необходимость быстрой переброски вой­ск к Тихому океану в случае вторжения извне или бунтов местного населения. Пётр Петрович Семёнов, тогда уже возглавивший Императорское Русское географическое общество, включает в разъяснительную работу региональные отделы РГО. Передовые представители сибирской и дальневосточной интеллигенции неустанно несли в народ идею о полезности этого масштабного проекта для всех жителей Империи. Идейным вдохновителем, настоящим знаменем в этом для них стал Семёнов. И только в 1891 году строительство железнодорожного пути началось. И в этом была немалая заслуга Петра Петровича…


Четверть века продолжалась эта грандиозная стройка, и Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский не переставая следил за её ходом. Ещё однажды ему пришлось деятельно вмешаться в судьбу Транссиба. Весной 1908 года решался вопрос о сооружении конечного участка Сибирской магистрали – Амурской железной дороги. Ярым сторонником прокладки пути по чужой, маньч­журской территории был один из видных политических деятелей эпохи – граф Сергей Юльевич Витте.


Его главный аргумент о том, что это кратчайший путь, Семёнов-Тян-Шанский отвергал, ставя во главу угла не экономию средств, а глобальную перспективу развития всей территории по реке Амур. Пётр Петрович, уже будучи членом Государственного Совета, отстаивал вариант строительства дороги по российской земле, поддерживая мнение Петра Аркадьевича Столыпина, заявившего по этому поводу в Государственной Думе: «Несомненно, мы должны быть сильны на нашем Дальнем Востоке не для борьбы, а для прикрытия нашей национальной культурной работы, которая является и нашей исторической миссией!»


30 мая 1908 года в заседании Государственного Совета Пётр Петрович выступил с пламенной речью в защиту своего мнения. Это выступление стоило ему очень дорого – от волнения в разгаре выступления его постиг удар… Заседание пришлось прервать, а на следующем, уже без Петра Петровича, был безоговорочно принят отстаиваемый им вариант. Вскоре он оправился от приступа и практически до конца своих дней продолжал активную работу на благо Отечества. Скончался П.П. Семёнов-Тян-Шанский на 88-м году жизни, 26 февраля 1914 года, а 21 февраля была датирована последняя обширная докладная записка, обращённая к верховной власти. 


Строительство Великого Сибирского пути завершилось уже после кончины Петра Семёнова-Тян-Шанского в 1916 году.


Александр Сергеевич Пушкин, любимый поэт Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, когда-то писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие!»


Бесспорно, для липчан одним из тех уроженцев земли Липецкой, которым гордиться не только можно, но и должно, является выдающийся учёный, знаменитый путешественник, яркий государственный и общественный деятель, настоящий гражданин и патриот своего Отечества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, который родился 190 лет назад – 2 (14) января 1827 года – в родовом имении близ села Урусово, что сейчас находится на самом севере Чаплыгинского района Липецкой области. 


В ТЕМУ


В мае 2016 года Липецкому государственному педагогическому университету присвоено имя выдающегося русского учёного и просветителя Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.


190-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка в ЛГПУ отметят юбилейными торжествами, в ходе которых презентуют «Путеводитель по памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью Петра Семёнова-Тян-Шанского (авторы – Дмитрий Сергеевич Климов, Любовь Николаевна Беляева, Александр Александрович Богданов, Александр Юрьевич Карандеев). Путеводитель издан на грант РГО. Кроме того, липчанам представят и аудио-видеокнигу, посвящённую учёному.


Весной традиционные «Семёновские чтения» соберут многочисленную аудиторию, в Липецк приедут и родственники Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, живущие в России, Франции и США. По итогам встреч будет выпущен сборник статей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх