lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Он верил в будущность России

14.01.2017 "Липецкая газета". Александр Богданов, краевед, лауреат премии имени М.П. Трунова
// История
Это уникальное фото 1912 года было обнаружено автором публикации в архивах Санкт-Петербурга.

Имя нашего земляка, выдающегося ученого, знаменитого путешественника, яркого общественного и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского хорошо известно липчанам. Знаком признания его заслуг перед нашим Отечеством и липецким краем в ушедшем году стало присвоение его имени одному из ведущих вузов области — Липецкому государственному педагогическому университету. Чтят великого земляка и на его малой родине — в Чаплыгинском районе, где активно действует музей в родовой усадьбе «Рязанка».


Тайны домашнего альбома


Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Петра Петровича. О его активной научной и государственной деятельности, знаменитом путешествии, в память о котором он и получил к родовой фамилии почетное наименование «Тян-Шанский», писалось много. А каким человеком был Петр Петрович Семенов? Кто был его идеалом в жизни? Об этом рассказывает один малоизвестный документ, хранящийся в архиве Института русской литературы (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге. Это альбом-анкета подруг дочери Петра Петровича — Варвары и Александры Шнейдер.


Английский альбом, озаглавленный «Признания. Альбом для записи мнений, мыслей и чувств, идей и впечатлений». Казалось бы, незамысловатые вопросы, на которые кто-то отвечал не задумываясь, полушутя, кто-то серьезно. Ответы Петра Петровича, ему в тот момент было 59 лет, — редкая и удивительная автохарактеристика зрелого человека с устоявшимися принципами и четкими жизненными приоритетами. Ученый отнесся к этому с присущей ему основательностью. В строках, собственноручно вписанных Петром Петровичем в девичий альбом, вся его жизнь.


О добродетели и счастье


Уже ответ на первый вопрос «Ваша любимая доб­родетель?» ярко характеризует его как гуманиста. Он пишет: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисходительная к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчить их». Любопытны ответы на воп­росы о любимых качествах мужчины и женщины. Для первых он выделял «мужество, самодеятельность и следование в жизни самостоятельными неторными путями», в женщинах он ценил «безусловную правду, женственность в высшем значении слова, любовь в лучшем ее значении, нравственную чистоту и эстетичность». Без натяжки можно сказать, что в этом ответе Петр Петрович перечисляет достоинства своей супруги Елизаветы Андреевны. Еще раз он вспоминает о ней, отвечая на вопрос: «К каким недостаткам Вы относитесь снисходительно?». Семенов пишет: «Ко всяким недостаткам моей жены, которые влекут к ее высоким качествам и образуют одно нераздельное любимое целое».


Близость к природе, к своей малой родине прочитываются в его ответах на вопросы о любимых занятиях и даже цветах. Он вспоминает весенние полевые и лесные цветы: ландыш, сон-траву, горицвет и фиалку, которые напоминают ему о детстве, проведенном в любимом родительском доме на берегу реки Рановы. Для него и в зрелом возрасте самым интересным занятием остаются «летом путешествия, набеги на лоно природы, наблюдения за нею, коллекционирование и научное собирание эстетических впечатлений, а зимою разработка собранного самим и другими научного материала». Еще одна пламенная страсть ученого, о которой он не забыл упомянуть, — это изучение художественных музеев и составление собственной коллекции картин. Своим любимым художником Петр Петрович называет Рембрандта. Напомним, что его художественное соб­рание картин голландской живописи было одним из самых крупных в Европе! Знаток русской и мировой литературы, к чтению которой Петр пристрастился еще в раннем детстве, он затруднился назвать какое-то конкретное произведение в качестве любимого, а среди авторов безусловно отметил двух гениев литературы — Шекспира и Пушкина. А вот вопрос о любимом композиторе поставил его в затруднение. «В музыке недостаточно компетентен для определенного указания», — пишет Петр Петрович.


Ответ на вопрос «Что такое счастье?» можно в полной мере воспринимать как жизненное кредо Семенова-Тян-Шанского, которому он следовал неотступно: «Счастье для меня слагается из следующих составных частей: 1. Любить и быть любимым. 2. Иметь возможность приносить пользу кругу своей деятельности и 3. Заниматься только тем, что соответствует вкусам». А вот состояние несчастья он оценивал так: «Несчастлив тот, кто не знает, чего желает, не знает, где начинается и где кончается, видит счастье во внешних обстоятельствах, а не в своем внутреннем мире».


Как продолжение этой темы звучит и ответ на воп­рос «Что вызывает у Вас наибольшую антипатию?»: «Отвращений не имею, но возмущаюсь неправдою во всех ее проявлениях, служением во всяком полезном деле не существу его, а личным выгодам, черствой скупостью и нетерпимостью». В понимании Петра Петровича настоящими, реальными героями были люди, которые «стряхнув с себя прозу обыденной жизни, с самоотвержением действуют на пользу человечества, науки, оте­чества, дела ближних».


Сам же автор строк свое состояние на тот момент характеризовал так: «Светлый взгляд на жизнь, непоколебимая вера в будущность России». С полной уверенностью можно сказать, что это было внут­ренним состоянием Петра Петровича на протяжении всей его жизни.


Шагать только вперед


Три странички мелким, бисерным почерком на пожелтевшей от времени бумаге. С каким трепетом прикасаешься к этому документу, так кратко и так много рассказавшему о нашем великом земляке.


И в завершение как посыл будущим поколениям, в том числе и тем, кто сейчас обучается в университете его имени и в скором времени будет нести «разумное, доброе, вечное» в сердца и умы юных россиян. Петр Петрович вспоминает строчки из любимого им Гете: «Если ты хочешь отправиться в бесконечность, иди в конечное во все стороны». Двигаться и не стоять на месте. Искать новые пути во всех направлениях. Так жил наш великий земляк, так он завещал жить и нам. Будем же достойны наших славных предков, в первых рядах которых светит нам путеводной звездой имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх