lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сенсационный Казьмин

12.01.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
За шахматной доской Семён Казьмин и Гор Айрапетян (справа)

В помещении липецкой спортшколы № 4 в новогодние праздники скучать
не приходилось: здесь один за другим проходили областные турниры
по шахматам. 


Сенсационным победителем Кубка области по молниеносным шахматам (блицу) стал 12-летний перворазрядник Семён Казьмин, который сумел опередить многих более именитых шахматистов, в том числе рейтинг-фаворита турнира международного мастера Гора Айрапетяна.


Гор занял только четвёртое место, с 6,5 очками по дополнительным показателям опередив ставшего пятым грязинца Заура Дзантиева. А тройку призёров составили Казьмин, Аркади Кочарян (Липецк) и Кирилл Логвинов (Елецкий район). Все трое набрали по 7 очков. 


Отметим, что единственное поражение Казьмин потерпел от самого опытного участника турнира Анатолия Казанцева, зато одержал победы над братьями Айрапетян (Геворг с 6 очками финишировал на шестом месте).


Лучший результат среди женщин показала Марвори Насриддинзода из Добринки — 5,5 очка; среди ветеранов лучшим был липчанин Григорий Скоморохов — 6 очков; среди сельских шахматистов отличился Владимир Чесноков (Доброе) — 5,5; среди девушек 2000 г.р. и моложе лучший результата показала липчанка Елена Татаринова — 4,5; среди юношей такого же возраста лучшим был Арсений Букатин — 5,5. Специальный приз «Мы из Ельца» достался Сергею Соловьёву, набравшему 5 очков. 


Быстрый триумф Слугина


В чемпионате области по быстрым шахматам за победу спорили 82 участника, в том числе и пять представительниц прекрасного пола. Турнир проходил два дня по швейцарской системе в 11 туров. 


Абсолютным чемпионом региона стал международный мастер из Липецка Сергей Слугин, показавший феноменальный результат — 10 очков из 11 возможных. Причём первые девять партий Сергей выиграл, за два тура до финиша гарантировав себе чемпионство, и лишь два заключительных поединка свёл вничью. 


Второе место занял Михаил Маринин, в активе которого 8,5 очка. По 8 очков набрали ельчанин Александр Семенков и жители областного центра Аркади Кочарян и Алексей Ломовских. По дополнительным показателям «бронза» досталась Семенкову.


Лучшей среди женщин стала 23-летняя Марвори Насриддинзода из Добринки — 7,5 очка. Такой же результат у пяти мужчин — Андрея Грачёва, Семёна Казьмина, Григория Скоморохова, Юрия Карякина (все — Липецк) и грязинца Заура Дзантиева.


Второе место среди женщин заняла Елена Татаринова — 7 очков, бронзовая награда досталась Софье Шарафутдиновой — 6,5.


Любопытно, что Насриддинзода — сильнейшая шахматистка Таджикистана. В прошлом году она со своей семьёй по программе переселения переехала на постоянное место жительство в Добринский район, но гражданство РФ не мешает Марвори продолжить выступление на международной арене под флагом Таджикистана, информирует avesta.tj. За родную страну она выступала во Всемирных шахматных Олимпиадах 2014 и 2016 годов, где набрала соответственно 6,5 и 5,0 очка из 11.


Братья вернулись
в игру и на пьедестал


Новогодняя «шахматная лихорадка» завершилась чемпионатом области по блицу (молниеносным шахматам).


Состав участников подобрался весьма сильный: здесь и братья Гор и Геворг Айрапетян, пропустившие как областной суперфинал, так и чемпионат по быстрым шахматам, и первый чемпион региона-2017 Сергей Слугин, и множество молодых и амбициозных шахматистов. Не было лишь талантливого Ильи Григорьева.


Баталии длились один день — с утра до вечера 6 января — по швейцарской системе в 11 туров. Гор Айрапетян прошёл турнирную дистанцию с минимальными потерями — в его активе 9,5 очка — и заслуженно стал чемпионом области по блицу. Слугин-старший не сумел повторить свой триумф в быстрых шахматах и занял второе место, отстав от Гора на 0,5 очка. «Бронзу» завоевал Геворг Айрапетян — 8,0 очка.


Михаил Маринин, Иван Ручкин и Александр Филин с результатом 7,5 очка поделили места с 4-го по 6-е.


Среди женщин в отсутствие новоиспечённой чемпионки в быстрых шахматах Марвори Насриддинзоды не оказалось равных Софье Шарафутдиновой — 7,0 очка. Такой же результат показали несколько представителей сильного пола: Леонид Слукин, Сергей Соловьёв, Андрей Грачёв, Семён Казьмин и Заур Дзантиев.


Второе место в споре прекрасной половины человечества заняла Елена Татаринова — 5,5, третьей стала Дарина Мохаммад — 4,5. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 26 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт

Минус Харин, плюсов не видно

Иван Афанасов // Спорт



  Вверх