lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Юрий Чурилов: «Физкультура и труд все болячки перетрут»

12.01.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает Герой Советского Союза, полковник в отставке, директор областного казённого учреждения «Государственный архив Липецкой области» Юрий ЧУРИЛОВ. 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 

2. Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 

3. Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

4. Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 

5. Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 

6. На ваш взгляд, в чём причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


1. Насколько себя помню, физкультура и спорт всю жизнь для меня — потребность. Вне спорта я себя не мыслил. В годы моего детства по Центральному радио регулярно передавали упражнения утренней гимнастики. Каждое утро эту радиопередачу я слушал, и то, о чём вещал диктор, добросовестно выполнял. 


Жили мы в селе Сластёнка, в глубинке Эртильского района Воронежской области. И самыми популярными из развлечений были кино и спорт. Я с пацанами гонял футбольный мяч, играл в волейбол и в ручной мяч. Много времени посвящал нам руководитель спортивной секции и преподаватель физвоспитания в школе Василий Васильевич Королёв.


Он не позволял нам лениться ни на спортплощадках, ни на беговых дорожках. Его требовательность в дальнейшем сослужила мне хорошую службу. Легче мне было переносить все трудности, связанные с воинской службой, и как курсанту военного авиационного училища, и как лётчику. 


2. В школьные годы моим кумиром был учитель Вячеслав Михайлович Мягков. В нашем классе он вёл физику. Но этот удивительный человек с безукоризненным внешним видом знал, пожалуй, большинство школьных предметов. В других классах он преподавал и химию, и математику, и историю с географией, и даже астрономию. А ещё имел спортивный разряд по боксу. Иногда он рассказывал нам, как бокс спасал его в экстремальных ситуациях. 


3. Я отдаю предпочтение экстремальным видам. Конкретнее — мотогонкам. До поступления в лётное училище работал настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежском авиационном заводе. Рядом со мной трудился Виктор Григорьевич Лихачёв, который возглавлял секцию мотогонщиков на авиазаводе. Отсюда и мои пристрастия.


4. Соревнования и турниры по опорным видам уже традиционны. Но я не приемлю плату за занятия в секциях или кружках. Ведь при желании можно предоставлять любителям спорта площадки, спортзалы бесплатно. 


За примером ходить не надо. Есть они и у нас, в Липецке. Один раз в неделю, по средам, я посещаю спортзал 70-й средней школы, где играю в волейбол в одной команде и с ветеранами, и с молодыми парнями, и ничего за это не платим. Безвозмездно площадку нам предоставила директор школы, депутат городского Совета Ольга Прокопенко.


Она и председатель школьного спортивного клуба «Территория спорта» физрук Елена Михайловна Скурато-ва стараются привлечь в спортзал как можно больше горожан. И обеим женщинам я очень благодарен. Это и есть пропаганда, бескорыстная популяризация, прочная опора для спортивной жизни в регионе. 


5. О комплексе ГТО говорят и пишут много, и это правильно. Дело полезное, стоящее. Не буду повторяться, подчёркивая его преимущества. Что касается популярности, то она станет выше, если комплексу дать практическое применение. Имею в виду зачёт по ГТО при поступлении в вузы, во время приёма на работу в силовые структуры. Понятно, что хорошо физически подготовленному человеку легче разобраться с проблемами, возникающими в экстремальных ситуациях.  


6. В своей жизни руководствуюсь простым правилом: «Физкультура и труд все болячки перетрут». И строго этого придерживаюсь. Кроме спортзала 70-й школы, посещаю плавательный бассейн, каток, прогуливаюсь на лыжах за городом. В армии совершил 820 парашютных прыжков. Прыгал по-всякому, даже с катапультой. Не бросал этого занятия и будучи командиром авиаполка. 


Три года назад я обратил внимание на своего товарища Игоря Павловича Цуканова. Тот шёл, отталкиваясь палками. Так называемая скандинавская ходьба меня заинтересовала. Ходьба очень полезная, так как и нагрузку даёт полноценную — на 90 процентов мышц. С тех пор ежедневно посвящаю один час этой ходьбе, тем самым поддерживая здоровый образ жизни. Жить интересно, если труд и спорт сочетаешь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Биение четырёх смелых сердец

Ирина Чемякина
// Культура

Богатство обязывает

Мария Завалипина
// Общество

От всей души

Ольга Головина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх