lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Музыка сердца

12.01.2017 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Александры Сметаниной

Вот так ездит, ездит липчанка Галина Борцова более 20 лет в Доброе, учит детей музыке, пению, и лишь маленький круг людей — в селе, районе — знает, как талантлива и бескорыстна, трудолюбива и ответственна эта скромная, на первый взгляд ничем не отличающаяся от других людей, женщина. Но это только пока она не сядет за рояль и из-под ее пальцев не польется чудесная музыка...


Таланты и поклонники


Удивительно, сколько таких истинных подвижников культуры, деятелей искусства подвизаются в русской глубинке. Они не рвутся на большие сцены, не шокируют публику эпатажными выходками, не занимаются самопиаром, а самозабвенно исполняют свое предназначение на литературном, художественном, музыкальном поприщах. Еще и учат детей, оттого и не иссякают у нас в России таланты и поклонники.


Да-да, для творческого человека очень важно донести до окружающих то, что ему удается создавать, на что его сподобил Господь. И в этом смысле Галина Александровна не обижена: она пишет музыку, играет, поет, издает свои музыкальные и вокальные сочинения, у нее прекрасные, искренние ученики, отзывчивые родители, понимающие творческих людей. И недавний ее творческий вечер в детской школе искусств всё это отчетливо проявил.


В зале царило предновогоднее оживление, девочки в шикарных платьицах и мальчики в строгих концертных костюмах пели, играли и в две, и в четыре руки, в том числе и на пару с автором музыки и преподавателем Галиной Борцовой. Было ­изумительно.


Китайское счастье


Разносторонности дара Галины Александровны можно только поражаться. Она пишет инструментальные произведения для фортепиано, вокальные сочинения для хора, дуэта, голоса в сопровождении фортепиано. А для самых маленьких ею созданы музыкальные сказки «Репка» и «Дюймовочка», с которыми ее ученики выступали в детских садах. Сейчас номера из этих сказок переложены для фортепиано, послужили основой сборника «Пьесы и ансамбли для детей».


Сонатина, маленькое рондо, ансамбли из музыкальных сказок, лирическая миниатюра, экспромт, ноктюрн, пьесы «Токкатина» и «Ажитато» — все эти исполненные произведения Галины Борцовой трогали душу. А какие лирические песни она пишет для детей и взрослых. Примечательно, что многие тексты, в том числе и для сказок, для песенного цикла «Времена года», написаны местными авторами — Еленой Кузьминой, Ириной Князевой, Элеонорой Луневой.


Особенно нравится слушателям песня «Святой родник», исполнили которую автор музыки, преподаватель по классу фортепиано Галина Борцова и преподаватель сольфеджио Ирина Хахишвили. Несколько лет назад с этой песней квартет «Рондо» Боринской школы искусств стал лауреатом Международного фестиваля «Ковчег» в Воронеже. А потом квартет представил эту песню в Пекине, завоевав диплом Первой степени в рамках фестиваля «Жемчужина Востока». Такое вот счастье улыбнулось китайцам — послушать изумительную песню, написанную учителем музыки в российской глубинке.


Если звезды зажигают...


Кстати, и в области творчество Галины Борцовой ценят по достоинству: она лауреат областного конкурса композиторов «Музыка сердца», а ее песня, прозвучавшая и в завершение творческого вечера — «Где, скажите, на свете живет доброта» на стихи Елены Кузьминой, — заняла второе место на областном конкурсе «Липецкое добровольчество».


В конце 70-х годов Галина Александровна впервые появилась в Добром, работала в детской музыкальной школе. Потом вышла замуж и уехала в Алма-Ату. А с 1995 года она опять учит добровских ребятишек музыке. Не сложно ли столько лет, невзирая ни на что, ездить из Липецка в Доброе? Не хочется ли с возрастом более спокойного, уравновешенного бытия? Или в Добром особые ученики, ради музыкального будущего которых она готова и дальше жертвовать собой?


— Да, есть в Добром настоящие «звёздочки», такие, как одаренная Соня Постникова с чистым звенящим голосом. Но дело в другом, — признается Галина Александровна. — За прошедшие годы у меня сложились очень теплые искренние отношения не только с учениками, но и с их родителями. Многих из них я тоже учила. И сейчас у нас такой творческий слаженный коллектив единомышленников, любящих музыку, песню, готовых работать, писать стихи, играть, шить костюмы, организовывать выступления, концерты, вечера. Это дорогого стоит. И в школе искусств, получившей обновленное, очень уютное здание, ко мне относятся уважительно. А главное, здесь звучит музыка, в том числе и музыка моего сердца...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Враг по имени «снюс»

Елена Панкрушина
// Общество

Все краски «Луча»

Лариса Ванина
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх