lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Порог допустимости

12.01.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Такая неприглядная картина — не редкость на берегах реки Воронеж. Фото Николая Черкасова

Интересно, если бы этот год не был объявлен Годом экологии, вспомнили бы мы о том, что делаем с окружающей средой? Телевизионные «страшилки», сообщающие нам, чем мы дышим, что едим и пьем, не предлагают никакого конструктива. Более того, там не идет речь о нашем собственном вкладе в разрушение биосферы. А двадцать пять лет назад экология была одной из самых животрепещущих тем, была знаменем, за которым шли многие наши соотечественники. Так что же произошло за четверть века? Ситуация настолько улучшилась, что на охрану окружающей среды уже можно не обращать внимания? Или сама тема экологии перестала быть, модно выражаясь, «в тренде»? С этими вопросами мы обратились к кандидату технических наук, члену Совета общественного Центра экологической политики России, члену Общественного совета «Росатома» Валерию Меньщикову.

— Начало девяностых, когда я сам был избран в 1990 году в парламент России именно под знаменем экологии, было еще очень близко к чернобыльской катастрофе. Уже на первом Съезде народных депутатов мы с моим товарищем из Барнаула, университетским профессором, решили создать экологическую депутатскую группу. В нее сразу же вошли около восьмидесяти человек, среди которых были инженеры, врачи, геологи, космонавты, религиозные деятели. Затем был создан постоянно работающий Комитет по вопросам экологии. Специалистов в сфере экологии тогда в комитете было мало, и мы привлекли лучших представителей науки, юристов в Высший экологический совет. Результатом этой совместной работы стал Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которому в эти дни исполняется 25 лет.


Работает ли закон?


— Этот закон удалось реализовать?


— Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Лично я туда писал статью 48, касающуюся охраны окружающей среды при использовании радиационных веществ и ядерных материалов. Мы вписали туда до сих пор действующий запрет на ввоз в Россию радиоактивных веществ и отходов. Этот закон требовал последующей детализации в виде других законов. И они были приняты, но ведь при их нарушении должны подключаться прокуратура и суды.


— А по какой причине было сложно привлечь к ответственности нарушителей?


— Изначально у нас в Общественный экологический совет входили лучшие юристы из этой области, привлекались лучшие научные кадры, действовала природоохранная прокуратура в разных регионах страны. Но к концу девяностых началось снятие различных законодательных и нормативных запретов в интересах некоторых слоев бизнеса, например в плане запрета на разработки некоторых месторождений. Двухтысячные годы были просто положены под ноги бизнесу: давайте извлекать из недр все, что возможно, а главное — побыстрее, ради получения прибыли. При такой концепции развития государства о том своде документов, который был разработан в сфере экологии, вообще забыли.


— И что к тому времени успели натворить?


— Я буду говорить не только о России, но и о западных странах. Загрязнение опасными отходами коснулось уже обширных территорий в мире, рек и океанов. Произошло исчезновение множества видов животных, высших растений. Темпы их вымирания многократно увеличились. Человек приблизился к предельно допустимому порогу влияния на биоразнообразие. После чего привычная нам среда обитания может рассыпаться как карточный домик, и это будет катастрофа. Качество воды определяет наше здоровье, но надо помнить, что это качество во многом зависит от тех существ, которые населяют наши реки и водоемы и очищают их. А мы все это безответственно вылавливаем, травим отходами производств. Смотрите, что сейчас происходит с нашим уникальным озером Байкал, рядом с которым долго работал бумажно-целлюлозный комбинат.


Гражданский контроль


— Так что же реально можно сделать?


— Без гражданского общества, без контроля над властью со стороны этого общества просто ничего невозможно. Вот сейчас закрыли многие некоммерческие организации, занимающиеся охраной окружающей среды. Они были признаны иностранными агентами, поскольку работали на зарубежные гранты. Но, на мой взгляд, ведь и за рубежом есть люди, искренне обеспокоенные состоянием нашей планеты. На эти деньги у нас спасали белых журавлей, спасали леса, боролись с загрязнением Байкала. Я сам шел на выборы с лозунгом: «Здоровый человек в здоровой окружающей среде». Потому что никогда в «больной» среде не вырастет здоровый ребенок.


— Кстати, а как за это время изменилась ситуация с НЛМК?


— Сегодня НЛМК занимает среди металлургических гигантов одно из ведущих мест по объему вложений в природоохранные мероприятия, в модернизацию разных объектов. И за эти четверть века очень много сделано.


— Но мы же вообще в последние годы ничего толком не знаем о состоянии экологии. Нам сообщают о политических событиях, о преступлениях, о катастрофах, но не об окружающей среде.


— Граждане-товарищи! А разве это не мы должны потребовать от властей, чтобы нас регулярно информировали о состоянии воздуха, воды и почвы? Вот что я имею в виду под гражданским обществом. Хотя нет разницы, пусть эта инициатива в Год экологии проявится сверху, но чтобы все мы были информированы и образованны. Это не менее важно, чем проведение крупных научных конференций. Ведь еще наш великий ученый Вернадский говорил о том, что надо организовать нашу жизнь так, чтобы она была в гармонии с биосферой. И я очень надеюсь, что в этот год мы, граждане, сумеем объединиться с властью и сделаем хоть небольшой шажок на пути к этой гармонии.


Общество потребления


— А вообще, на ваш взгляд, решить проблемы экологии в обществе потребления реально?


— Нет, нереально. Потребитель — это человек с низкой духовной культурой, озабоченный только самим собой. Знаете, экономист думает лет на десять вперед, политик — на пять, а потребитель живет днем сегодняшним. Казалось бы, как можно не думать о своих внуках, правнуках? Оказывается, можно. А вот ученые, связанные с экологией, думают лет на тридцать-пятьдесят вперед.


— Так что же все-таки можно сделать?


— Надо менять сознание. Начиная прямо с детского сада. А со взрослыми можно по-другому, рублем. Огромные налоги на мусор, как в Швейцарии, что стимулирует людей ремонтировать старое, а не покупать новое. Да, это вынуждает бизнес поумерить свои аппетиты, ничего страшного. Или городок во Франции, который я запомнил во время командировки. Там мэр был горд тем, что за семь лет сумел приучить граждан к раздельному сбору мусора, наладил мусороперерабатывающее производство, которое не только давало прибыль, но и отапливало целый городской район. А вначале граждане никак не хотели перестраиваться. Тогда он возле каждого подъезда поставил ящики с бесплатными пакетами для мусора. И в итоге люди привыкли: металл — отдельно, стекло — отдельно, пластик — отдельно. Но глава города это целью своей поставил, понимаете?


— А у нас свалки бытовых отходов — это целая катастрофа?


— Конечно, ведь те же многочисленные пластиковые бутылки в природе не разлагаются. А был бы раздельный сбор, была бы налажена переработка ТБО. Но это вопрос государственный, причем на этом можно зарабатывать хорошие деньги. Вот Липецк мог бы стать примером, проявив такую инициативу именно в Год экологии.


— Было бы странно, если бы мы в этом интервью не коснулись вашей работы в Общественном совете «Росатома»…


— В конце нынешнего года нашему Общественному совету исполнилось десять лет. Мы сумели создать экологическую политику «Росатома», разработали соответствующие документы и обязали тридцать девять крупнейших предприятий «Росатома» ежегодно отчитываться по экологической безопасности. Мы отслеживаем динамику всех процессов, сокращение вредных выбросов. Следим, как строятся пункты захоронения ядерных отходов. Если безопасность в атомной отрасли стоит на первом месте, то экология — сразу за ней. И я не знаю ни одной другой госкорпорации, которая бы вопросам экологии уделяла такое пристальное внимание. Федеральная целевая программа по радиационной и ядерной безопасности впервые выполнена не только полностью, но и перевыполнена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: -1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Враг по имени «снюс»

Елена Панкрушина
// Общество

Все краски «Луча»

Лариса Ванина
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх