lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

ЦУМ: прощание с легендой

12.01.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Ольга Журавлева
// Общество
ЦУМ. Фото 80-х годов.

Всегда немного грустно, когда из нашей привычной жизни уходит что-то, с чем связаны воспоминания. В прошлом месяце прекратил свою работу ЦУМ — старейший магазин региона, символ советской торговли, проработавший почти полвека, в котором каждый житель области если и не покупал что-то, то уж посетителем бывал обязательно.


От пуговиц до пианино


Самый большой универсальный магазин области открыл свои двери для первых покупателей в феврале 1974 года. Его строительством занимался трест «Жилстрой» с субподрядчиками, а оформлением — Московский комбинат торговой рекламы. Крупнейшее торговое предприятие области, с гордостью сообщала липецкая пресса, своими размерами не уступает столичному универмагу «Москва». Если старый универмаг, где позже долгие годы располагался «Детский мир», насчитывал полторы тысячи квадратных метров, то общая площадь нового составила 5,3 тысячи. В новый коллектив вошли продавцы старого магазина. Многие из них возглавили секции. Это Раиса Клейменова, Ольга Иванова, Зинаида Кораблина, Полина Коноваленко. Прием же на работу новых сотрудниц проходил, как в «Аэрофлоте» при наборе стюардесс. У продавцов обязательно была специальная униформа — зимняя и летняя.


В день открытия магазина газета «Ленинское знамя» так писала о знаменательном для липчан событии: «Липецкий ЦУМ будет продавать в год товаров на 32 миллиона рублей (заметим, что товарооборот всего горпромторга без ЦУМа равен 85 миллионам рублей). Покупателей в 47 секциях обслуживают 300 продавцов-консультантов. Это дает возможность вести торговлю без сутолоки даже в часы пик. За первый рабочий день, как отметил директор магазина Петр Воржев, универмаг посетили около 17 тысяч покупателей. Товаров продано примерно на 150 тысяч рублей».


Новый магазин недаром назывался универсальным: разве что автомобили там не продавались. На первом этаже здания можно было приобрести телевизоры, пианино, фототовары, галантерею, парфюмерию, люстры, стиральные машины, хрусталь, фарфор, подарки, игрушки, канцелярские и другие товары. На втором этаже, куда вели широкие лестницы, по сути дела, располагались два специализированных магазина: для мужчин и женщин. Поток покупателей рассекался на лестничной площадке. Ориентиры — большие, во всю стену стенды с подсвеченными слайдами, изображающими мужчин и женщин, одетых, разумеется, по последней моде.


У многих, наверняка, возникал вопрос: почему торговля велась на двух этажах, хотя магазин трехэтажный? На третьем этаже и в подвале находились складские помещения. Товары в секции доставлялись с помощью лифтов. К главному зданию ЦУМа примыкал административный корпус, где работали товароведы, размещался демонстрационный зал со сценой: во время сеансов покупатели могли увидеть новые, поступившие в магазин модели одежды, так сказать, в натуре. Интересная деталь: летом, в обеденный перерыв (магазин работал без перерыва, а продавцы отдыхали по скользящему графику) девушки прямо из столовой, которая располагалась здесь же, могли выйти на крышу универмага, закрытую со стороны улицы высоким бордюром, поиграть в настольный теннис, позагорать.


Держали марку


Продавец Любовь Егорова отработала в ЦУМе 42 года с момента его открытия.


— Первым директором только что отстроенного универмага был Петр Ильич Воржев, его все очень уважали. При Воржеве все в ЦУМе было на высшем уровне. За все время работы ни разу не было случаев мошенничества, растраты, недостачи. Об этом в те времена никто не помышлял, — говорит она.


В ЦУМе была очень развита сеть услуг: функционировали швейная мастерская, ремонт часов, ювелирных изделий, было даже бюро добрых услуг, где оказывали помощь престарелым, малоимущим. При магазине существовал и оборудованный здравпункт со штатной медсестрой, были комнаты гигиены, пункт парикмахерских услуг, комната подгонки швейных изделий, столовая, большой актовый зал.


Любовь Егорова все эти годы проработала в одном отделе «Сувениры. Подарки», он единственный изо всех пережил все перипетии и после закрытия ЦУМа был вынужден переехать в торговый центр «Энергия».


— Даже сейчас мы еще работаем с некоторыми фирмами, с которыми начинали сотрудничать много лет назад. В советское время наш отдел обслуживал все конференции, иностранные делегации из города-побратима Котбус, участвовал в ярмарках, торговали мы и в городских парках. Тогда ЦУМ был единственным магазином такого уровня на всю область, — вспоминает Любовь Николаевна.


С особой ностальгией говорит она об атмосфере, царившей в коллективе, насчитывавшем без малого тысячу человек.


— Все праздники мы отмечали вместе, были и совместные поездки, делили вместе и радость, и горе. Дети наши там, можно сказать, выросли. Это была дружная семья, — от воспоминаний у Любови Егоровой наворачиваются на глаза слезы. — Мы тогда радели и болели за свое дело. Выполняли все планы, были в передовиках торговли. Объем продаж был очень большим. Каждый день получали по две-три тележки товаров со складов. Приходили заранее перед открытием магазина, чтобы все подготовить, разложить на витринах и полках. За реализацией товаров тогда четко следили: если через месяц не было никакого движения, то делали уценку.


В Воронеж за телевизорами


Открытие нового магазина совпало с эпохой расцвета дефицита в стране. О чем в журнале «Советская торговля» за 1973 год автор М. Потапова, тогдашний директор, сообщает следующее: «Более успешной работе универмага мешает неравномерная и несвоевременная поставка товаров промышленными предприятиями. Чтобы обеспечить выполнение плана и товарооборота и не допустить перебоев в торговле, работники были вынуждены выезжать на своем транспорте в другие города за получением товара: за обувью — в Воронеж, Клинцы Брянской области, Орел. За телевизорами — в Воронеж, за трикотажем — в Курск. Мы понимаем, что прибегать к таким крайним мерам, как вывоз товара с промышленных предприятий своим транспортом, может быть, и не следовало, но другого выхода не было». Большие претензии предъявлялись и к качеству товаров. За 9 месяцев 1973 года универмагом забраковано более чем на 600 тысяч рублей».


В дальнейшем ситуация с неравномерным поступлением товаров лишь усугублялась.


— Бывало, что в ЦУМе, как тогда принято было выражаться, «выбрасывали» вещи зарубежного производства. Их даже не выставляли на витрины, продавали под лестницей, — вспоминает Любовь Егорова. — Покупатели и мы, продавцы, выстраивались в очередь в надежде на то, что достанется вещь нужного размера.


Корабль пошел ко дну


В течение без малого четырех десятилетий центральный универмаг сохранял титул самого крупного торгового центра области. Правда, еще в 1994 году оказалось, что флагмановский корабль торговли не готов к рыночным условиям, о чем и пожаловался в липецкой еженедельной газете «Единство»: «Мы еле сводим концы с концами. Раньше на нас работали шесть баз, а теперь работаем с 1200 поставщиками: от Китая до Югославии и Сирии. Отсюда и дороговизна товаров. Похоже, нас хотят задушить. Торговую надбавку ограничили 27-ю процентами, а за коммунальные услуги дерут нещадно, налоги опять же немалые…»


В канун четвертьвекового юбилея в коллективе разра­зился скандал. От былой сплоченности не осталось и следа. Работники разделились на два лагеря. Одни поддерживали гендиректора, другие — председателя профкома. Получив в период приватизации ЦУМ в собственность, 51 процент был продан коллективом на сторону. Остро давал о себе знать недостаток оборотных средств, усиливалась конкуренция других торговых предприятий — того же Петровского рынка.


В дальнейшем ЦУМу предстояло пережить немало перепитий. Однако вопреки всем сложностям и проблемам он продолжал оставаться знаковым предприятием торговли, со своим, пусть и старомодным, стилем. В ней, этой старомодности, в то же время был и свой шарм, своя индивидуальность, в отличие от похожих друг на друга, словно близнецы, современных торговых центров.

Кстати


О том, что будет в Липецке вместо ЦУМа, будет ли он перестроен или вовсе снесен, пока остается только догадываться. По информации, предоставленной городским департаментом градостроительства и архитектуры, в мэрию с заявлением о разрешении разработать проект планировки и межевания территории, на которой расположено здание ЦУМа, обратилось ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М». Компания провела геологические и геодезические изыскания, чтобы определить экономическую целесообразность реконструкции помещения. Окончательное же решение о реконструкции или даже демонтаже здания будет принято только по результатам архитектурного конкурса на лучший проект, подводить итоги которого еще пока рано. Гендиректор группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров комментировать ситуацию не стал, сославшись на то, что это только начало пути и никакого конкретного решения на сегодняшний день принято не было.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх