lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Что заберем в новый год

12.01.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Семья Леушиных, но на этой фотографии без пополнения 2016 года. Фото Анатолия Евстропова

Есть всем известное правило: хочешь быть счастливым — будь им. Хочешь, чтобы у тебя была яркая и интересная жизнь, — сделай ее такой. Но есть люди, которые мечтают, чтобы такая жизнь была не только у них, но и у других, чтобы радостное настроение заглянуло во многие дома. Да, для этого требуется не только выдумка, но и настойчивость, время, энергия. Требуется отложить какие-то собственные заботы и каждодневные дела. Зато наградой потом станут большой общий праздник и счастливые глаза многих детей.


Как это бывает? Чтобы стало понятнее, я предлагаю вам еще раз встретиться с уже знакомой нам семьей Леушиных из Хлевного. И даже не потому, что сейчас в их доме уже двенадцать детей. Просто мама этого большого семейства Алена сумела на деле продемонстрировать, какие удивительные результаты дает объединение родительской инициативы с неравнодушием местных властей и благотворительностью.


— В администрации нашего района мне предложили поучаствовать в ярмарке социальных проектов. Наша семья выиграла сразу два гранта на проекты. Я расскажу об одном, который уже удалось реализовать, он назывался «Папа, мама, я — моя спортивная семья» и проходил в нашем бассейне «Акватория». Тут важна была добрая воля и помощь всех: и администрации, и соцзащиты, и руководства бассейна, которое специально для праздника выделило нам время. В основном участвовали приемные семьи нашего района, но была еще и многодетная семья.


Праздник души


— Объясните мне, что такое эта ярмарка?


— На ней граждане представляют свои проекты, а предприниматели смотрят, что именно их заинтересует, подо что они готовы дать деньги. Передаются они, конечно, не людям, а администрации, которая потом и помогает все реализовать. Вообще, на ярмарке было очень красиво: все мы свои проекты оформили на стендах, которые для нас сделала администрация. Каждый подробно рассказывал, чем примечателен именно его проект. Были предложения по организации кукольного театра, по пошиву костюмов для танцевальной студии, по ремонту пола в танцевальном классе. Это социально значимые проекты, на которые администрация просто не в состоянии найти средства. Мы получили грант в пятнадцать тысяч от руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Речное» Владимира Ивановича Коротких.


— Но ведь это совсем небольшие деньги…


— Вот тут вы неправы. Где бы мы нашли средства на призы, кубки, грамоты, на «сладкий стол», за которым сидело сорок человек? У нас и у других приемных семей таких «лишних» денег просто нет. Да, вроде пустяшная сумма, но именно благодаря ей удалось устроить детям настоящий праздник. Это замечательное решение — объединить наши идеи, власть и благотворителей. И не надо замахиваться на что-то грандиозное, требующее крупных вложений. Ведь именно такие маленькие радости делают наши будни более яркими и запоминающимися. Так что приемные семьи Хлевенского района очень благодарны Владимиру Ивановичу. Опять же, администрация никогда не сможет найти средств, чтобы реализовать не один такой проект, а множество. А если каждый предприниматель даст небольшую, посильную для него сумму, то жизнь всего района станет более насыщенной и интересной.


— А как же проходил сам праздник?


— Все было очень красиво! Вода, музыка… К тому же в нашем бассейне поменяли чашу, и мы были первые, кто ее опробовал. Вода прозрачная, теплая, а на улице двенадцать градусов мороза, представляете, какой восторг? Была группа поддержки из девчонок, которые занимаются танцами, они и на празднике танцевали. Сценарий писали коллективно: я — свои предложения, сотрудники соцзащиты — свои, ну а уж тренер бассейна облекала наши идеи в конкретные формы с учетом специфики. Хотя скажу с гордостью, что во всех семьях дети умеют и плавать, и нырять. Да и сладкий стол для ребят всегда праздник. Короче, все ушли счастливые и довольные.


— А проблем с тем, чтобы доехать, не было?


— В этот раз все удачно сложилось, но вообще такая проблема существует. У нас есть свой транспорт, нам легче, но есть семьи, где всех детей просто в одну машину не посадишь. А микроавтобусы предоставляют только тем, у кого больше десяти детей. Что же делать тем, у кого их восемь, да еще мама с папой? А если еще живут не в самом райцентре? Получается, они автоматически выпадают из участия в таких мероприятиях. Добавьте к этому проблему чистки дорог зимой. У нас центральную улицу расчищают, а от нашего дома до нее еще километр. Значит, этот километр после каждого снегопада чистим вручную. Порой даже на занятия не попадаем. А теперь представьте, каково тем, кто живет в отдаленных селах. Бывает и так, что летняя резина есть, а на зимнюю еще насобирать надо, ведь каждое колесо на легковушке переобуть — это от трех до пяти тысяч, а уж если «Газель», то и того больше. Вот и приходится зимой сидеть по домам.


— Это только те, у кого приемных детей нет, думают, что вы на них обогащаетесь…


— Я тоже таким людям говорю: «В чем дело? Возьмите и вы, попробуйте разбогатеть». Хотя таким у нас делать нечего, и лучше бы их подальше от детей держать.


Пополнение в семье


— Алена, а чем вам запомнился этот год?


— Огромной работой.


— Ну, по-моему, это можно сказать про каждый ваш год…


— Не совсем, этот год был особенным. В ноябре прошлого года к нам пришли четверо детей из семьи Лаврентьевых, и вот все это время мы притирались друг к другу. Когда вы берете одного нового ребенка, который попадает в вашу большую семью, то он невольно принимает правила ее жизни, он быстрее подстраивается, быстрее вливается в уже сложившийся семейный коллектив и находит в нем именно свое место. А когда ты берешь сразу четверых детей, связанных кровным родством, то это уже мини-коллектив со своими устоями, правилами, привычками. Да и возраст был уже не маленький: Жене — четырнадцать лет, Шуре — одиннадцать, Вове — девять, а Рите — семь. Понятно, что всех надо было подтягивать по школьным занятиям, поскольку были они далеко не отличники. И разместить всех надо, и одеть. Есть интересная особенность: когда дети приходят в приемную семью, они начинают расти как на дрожжах, буквально каждый месяц на размер. Вот Шура к нам пришла с ножкой тридцать пятого размера, а через год — тридцать девятый. Рост у нас был сто тридцать четыре сантиметра, а теперь метр шестьдесят. Понятно, пришли они из очень непростой семьи. Мама родительских прав не лишена, поскольку находится в местах лишения свободы. Конечно, много из кровной семьи принесли не самого, мягко говоря, хорошего. Но за год, как говорит наша бабушка, пообтесались, стали намного лучше учиться, участвовать в школьных мероприятиях.


— С кем было сложнее всего?


— Конечно, со старшим, с Женей. Его окончание девяти классов и поступление в задонский техникум — это целая эпопея. Что ты сделаешь, если ребенок сам этого не хочет? Сейчас у нас вроде все в доме успокоилось, но я в ближайшее время жду нового всплеска, когда их мать на свободу выйдет. Чем это время ближе, тем Женя больше «чудить» начинает. Как Шура отреагирует, я тоже не знаю. Опять же, я понятия не имею, захочет ли их мать вернуть детей. До сих пор она ими не интересовалась, а жила в свое удовольствие.


— Но почему вы-то решились их взять?


— Знаете, когда дети тут не нужны, там не нужны, когда их переводят из одного центра в другой, это ужасно. И когда мы с мужем об этом узнали, то решили, что должны их забрать. Ребенок должен знать, что он кому-то нужен. Хотя мы заранее понимали, что будет очень сложно. Слава Богу, что у меня такой муж, с которым можно куда угодно, хоть в разведку.


О победах


— Ну а если забыть о проблемах, то чем еще запомнился уходящий год? Какие-то победы были?


— О, побед было много, поскольку мы участвовали во множестве конкурсов. Мы победили в двух районных спортивных соревнованиях, получили много грамот. Мы и стихи пишем, и поделки делаем, и выжигаем. А вообще, у нас каждый день маленькая победа. Вот Рита пришла — еле училась, а сейчас только две четверки, остальные — пятерки. В музыкальную школу пошли, поем, будем в вокальном конкурсе участвовать.


— Вы все говорите о победах детей, ну а какие-то личные победы в том же воспитании вспомнить можете?


— Так ведь их победы — это и мои победы. Приучила регулярно носки стирать — уже победа, научила кашу варить — значит с голоду не умрет. Из троечницы выросла отличница — открыт путь к высшему образованию. Вот Юля у меня в шестнадцать лет научилась борщ готовить, да какой вкусный! А ведь четырнадцать лет в детдоме прожила, когда к нам пришла, не знала, как продукты называются. А Шура шикарные блины теперь печет, и ей самой это очень нравится. Хозяюшки растут. Вот они, мои победы, каждый день у меня на глазах. Кто этого не испытал, вряд ли поймет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 29 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чеканя шаг

Милада Федюкина
// Общество

Улыбайтесь и будьте счастливы

Александр Хаустов
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура

По маршруту Хлевное – Каракас

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Путёвка в детство

 Варвара СЕРИКОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Общество

…И пришла «Студвесна»

Елена ЛАЗУТИНА // Образование

На ярмарку – за работой

Сергей БАННЫХ  // Образование

От Кулибина до «Архимеда»

Олеся Тимохина // Образование



  Вверх