Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Музыка карельского Приладожья

Сергей Малюков | 11.01.2017

В областном Центре культуры, народного творчества и кино выступили финские музыканты (проект Anne-Mari Kivimаki and Folk Extreme artists).

Анне-Мари Кивимяки является руководителем финской ассоциации Folk Extremery, партнеров XVII Российско-Финляндского культурного форума, который состоялся не так давно в финском городе Тампере в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и культуры Финляндии. В нем принял участие директор областного Центра культуры, народного творчества и кино Александр Чуносов. Проект ОЦКНТ в области народной музыки и фольклора был поддержан ассоциацией профессиональных финских музыкантов Folk Extremery, и в рамках двухстороннего культурного обмена финны дали концерт в Липецке.

Все участники ассоциации занимаются народной музыкой профессионально. Сама Анне-Мари имеет степень магистра музыки и сейчас работает над докторской диссертацией на тему «Суйстамо — лаборатория традиций» на фольклорном отделении Музыкальной академии им. Сибелиуса. Она участвует в деятельности популярного в Финляндии дуэта «Пухти» и группы «Хехкумо», выступает за рубежом и участвует в постановках, совмещающих элементы музыки, танца и театра.

В Липецке музыканты представили композиции из альбома, созданного на основе материалов, собранных в славящейся своими певческими традициями деревне Карельского Приладожья Суйстамо. Он был назван лучшим музыкальным диском народной музыки 2015 года в Финляндии. На экране демонстрировались слайды о прошлом и современных реалиях маленькой карельской деревни на территории России.

Вместе с Anne-Mari Kivimаki and Folk Extreme artists на одной сцене выступили участники фольклорного ансамбля «Воскресение» под руководством заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии Правительства России Кристаллины Иващенко. Зрители услышали оригинальный микс карельских музыкальных традиций начала ХХ века, русской песни и современной фольклорной музыки.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова