lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Чудо-сушилка» из школьной мастерской

11.01.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Создатель «чудо-сушилки» со своим учителем: впереди новые изобретения. Фото Павла Острякова

— Мне везет на людей, у которых есть чему поучиться, — признается директор средней школы № 1 села Доброе Евгений Ильин, предваряя разговор о своем ученике Дмитрии Золотарёве, победившем на всероссийской олимпиаде школьников по технологии со своей «чудо-сушилкой». — Многолетняя педагогическая практика доказывает: человек способен мыслить, анализировать, трудиться, надо только его подтолкнуть к этому.


— Когда мы впервые поехали на всероссийскую олимпиаду в Новосибирск с Ваней Голосовым, это уже было наградой. Окунувшись в атмосферу творчества и здорового соперничества, я думал о том, что дети и учителя, победившие там, — настоящая гордость своих школ, — вспоминает Евгений Алексеевич, вот уже тридцать лет преподающий технологию. — Постепенно и мы «подросли». В Новосибирске мы с Ваней оказались в середине, дав старт другим ребятам. В Тамбове Васе Лосеву до призового места не хватило одного балла. В Армавире Сергей Животворёв стал серебряным призером, а Сергей Мирсалаев дважды побеждал по технологии в Санкт-Петербурге. Его эстафету принял Дима Золотарёв.


От идеи к практике


Интерес к технике у Димы проявился с детства. Папа работал «дальнобойщиком», и после двухнедельных командировок он обычно чинил свой автомобиль, а подрастающий сын был на подхвате. Неудивительно, что для мальчишки, приученного к инструментам, технология стала одним из любимых предметов. В школьной мастерской он научился работать с деревом и подарил однажды маме на 8 Марта вешалку для одежды. В ее распоряжение также поступили скалка и картофелемялка, сделанные сыном.


Сегодня Диму интересуют куда более серьезные вещи. Вместе с отцом, например, он изготавливает различные приспо­собления для обработки огорода. Чтобы повысить производительность труда, время от времени они совершенствуют магазинный культиватор. А в школе парень всерьез увлекся компьютерными технологиями и стал принимать участие в конкурсах и олимпиадах по информатике. И вуз теперь для поступления выбирает соответствующий.


Когда в школу пришел Евгений Алексеевич и предложил принять участие в олимпиаде по технологии, Дима решил попробовать свои силы.


— Для того чтобы хорошо показать себя на олимпиаде, мало практических умений и навыков, — считает Ильин. — Необходимы еще и запас знаний, и определенный настрой. Уже на первом этапе работы Дима обнаружил и базу знаний, и желание победить. Районная и областная олимпиады стали очень полезны для парня в плане знакомства с замечательными педагогами и ребятами из других школ региона. Я лишь поддержал его инициативу и немного помог реализовать его идею.


Урожай не пропадет


— Идея «чудо-сушилки» родилась из необходимости перерабатывать яблоки, сливы и груши, в изобилии созревающие в саду, — продолжает разговор Дмитрий. — Главный вопрос для хозяев — как сохранить вкус фруктов? Ответ на него мы искали в Интернете вместе с мамой. Оказалось, что самое подходящее — сушить урожай, порезав его на кусочки. Но развешивать десерт на веранде или раскладывать на пыльной крыше, как предлагали в сетях, мама не захотела. Посмотрел промышленные сушилки и удивился тому, насколько они непрактичны и дороги. Потихоньку начал изучать их устройство. Посоветовался с отцом и с Евгением Алексеевичем, оба одобрили мою идею изготовить самостоятельно сушилку для фруктов.


Самым сложным, по словам парня, было придумать внешний вид изделия. Выручил опять же Евгений Алексеевич, предложив использовать довольно вместительный кухонный кипятильник из оцинкованного железа, списанный в школе за ненадобностью. Подошли и цилиндрическая форма, и размеры, и материал. Все остальные составляющие подогнали под них.


Минимум электричества


В результате получили настоящую «чудо-сушилку» с мощностью в два киловатта. На ее четырех полках в приличном количестве можно сушить не только фрукты, но и лекарственные травы, и даже рыбу. Благодаря воздушной подушке тепло долго сохраняется между слоями продуктов, а автоматическое отключение агрегата при наборе необходимой температуры позволяет поддерживать в нем подходящие условия продолжительное время. При этом сушилка поглощает минимум электричества.


— У других ребят были тоже очень интересные проекты. Я понял, что совершенству нет предела и надо работать дальше. Если областной уровень — это большая ответственность, то в Питере было даже страшновато, — признается Дима. — Одолевали сомнения: сушилка хороша для тех, кто имеет подсобное хозяйство, например, а для чего она городскому жителю? Оказалось, очень даже нужна.

Евгений Ильин, директор добровской школы № 1:


— Сейчас у Димы есть возможность накапливать знания, наращивать, как говорят, интеллект и самосовершенствоваться. Это необходимо для того, чтобы найти себя в жизни. Время доказывает: ребята, прошедшие предметные олимпиады, сегодня вполне состоявшиеся люди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх