lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Электронный формат

11.01.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть

С начала года вступили в силу новые законы Российской Федерации, о которых мы можем даже не подозревать. Однако незнание их, как известно, не освобождает от ответственности. И законы нужно исполнять.


Проще всего дело обстоит в социальной сфере. Тут единственная наша ответственность порой сводится к ответственности перед собой. Не знал закона, не воспользовался поддержкой государства — значит, потерял то, что мог бы иметь.


Однако и среди этих законов есть такие, которые даже знаний от нас не требуют. Это относится к выплате в пять тысяч рублей, которую до конца января получат все пенсионеры России, кроме постоянно проживающих за рубежом. Такое решение правительство приняло для компенсации потерь старшего поколения из-за несостоявшейся в 2016 году второй индексации страховых пенсий. И скоро кошелек каждого знающего и незнающего законы пенсионера пополнится пятью тысячами рублей.


Такая же ситуация и с предстоящей в этом году плановой индексацией пенсии, которая с 1 февраля сделает наших пенсионеров богаче на сумму фактической — сложившейся в 2016 году — инфляции. Люди, которым установлена социальная пенсия, тоже получат прибавку, но с 1 апреля 2017 года. И для этого тоже никаких заявлений писать не надо.


Между прочим, в стране всё идет к тому, чтобы освободить человека от изнурительных хождений по присутственным местам. Электронные возможности различных структур таковы, что достаточно «зайти» на их сайт и в режиме онлайн хоть пенсию оформить, хоть замуж выйти.


И кстати, с 1 января в России создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который будет составной частью единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. Так что подать заявление на регистрацию брака теперь станет проще.


Раз уж мы коснулись семьи, то сообщаем, что размер материнского капитала в 2017 году не изменится и составит 453 тысячи рублей. Для вступления в эту программу у россиян есть еще два года: ребенок, который дает право на соответствующий сертификат, должен родиться или быть усыновленным до 31 декабря 2018 года.



Как видим, для получения иных мер государственной поддержки приходится-таки прикладывать некоторые усилия. А если уж государство идет навстречу своим гражданам, то будьте добры и расплачиваться с ним без проволочек. В частности, с 1 января начала работу новая система учета данных — Единый государственный реестр недвижимости. Это ускорит сроки регистрации прав на объекты недвижимости, документы на оформление собственности можно подавать в ближайшее отделение Росреестра (или МФЦ) безотносительно к тому, где находится сам объект. Соответствующую выписку теперь можно получить в течение трех дней вместо пяти.


Зато и о том, чтобы заплатить налог на свое имущество и спать спокойно, граждане сами должны проявлять особую озабоченность. С января вступила в силу поправка в Федеральный закон № 52, которая предусматривает штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога на имущество. Многие налогоплательщики могут быть даже не в курсе этого нововведения. Поэтому юристы предлагают при отсутствии уведомления с расчетом размера налога самим известить ФНС о своих транспортных средствах и недвижимости.


С нового года в России вводится понятие «некоммерческая организация — исполнитель общественно полезных услуг». НКО с таким статусом имеют право на приоритетное получение мер государственной поддержки.


Еще из нового: студенты средних специальных учебных заведений будут призываться в армию только после окончания обучения. При прохождении медосвидетельствования на право владения оружием обязательным станет исследование на наличие в организме наркотических средств и психотропных веществ. С 1 января при покупке билета и входе на стадион болельщики будут обязаны предъявлять паспорт. С 2017 года детей до 7 лет разрешено перевозить только на заднем сиденье — в автокресле. С начала года также увеличились ставки на большинство подакцизных товаров — в частности, на вина и шампанское, пиво и крепкое спиртное, а также на все виды табака.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх