Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

«Снежная страда-2017» продолжается

Николай Рощупкин | 11.01.2017

Обильные январские снегопады обрушились не только на просторы России, но и на южные европейские страны, где снега, как говорится, никогда не видели. Понятно, что в Турции или Греции оказались не готовы к такому «подарку» природы: снежные завалы парализовали привычный ритм жизни, ведь спецтехники для расчистки дорог там не предусмотрено. Россиян же новогодние снега лишь порадовали, заставили встать на лыжи и коньки.

А вот работникам дорожной и коммунальной служб хлопот прибавилось немало. Хотя снегопад они встретили во всеоружии: была подготовлена необходимая техника, заранее создан запас реагентов. В областном управлении дорог и транспорта сообщили, что на расчистку дорог ежедневно выходит до двухсот машин: это грейдеры, погрузчики, грузовики.

В областном центре последствия снегопада устраняют более ста двадцати единиц техники. Ход работ находится на постоянном контроле у главы города Сергея Иванова. На недавнем совещании отмечалось, что борьба со снежными заносами ведется в круглосуточном режиме. Очищены центральные магистрали, подъемы и спуски, остановки общественного транспорта. Теперь уборочные бригады перебираются на окраины, на улицы частного сектора, а также межквартальные проезды «спальных» микрорайонов.

Тем временем подразделения управления благоустройства Липецка занялись вывозом снега с городских улиц и площадей. Комплексный отряд Октябрьского участка вчера трудился на проспекте Победы. В его распоряжении сосредоточены четыре автопогрузчика, более десяти грузовых машин, двадцать рабочих.

— Вчера грейдеры убрали снег с проезжей части на обочины, а сегодня мы вывозим его за пределы города, — рассказал начальник участка Михаил Кузбаев. — Сложность в том, что снежные валы лежат на бордюрах или вплотную к дорожным ограждениям, что создает помехи погрузчикам. Приходится работать вручную.

Груженые машины одна за другой уходят за город. Каждая за смену совершает до двадцати и более рейсов, увозя тонны и тонны снега.

Занесенные снегом автостоянки вынуждают водителей парковаться на проезжей части, что сужает магистраль и, конечно, осложняет движение транспорта. Водители пассажирских автобусов сетуют, что легковые машины нередко останавливаются в зоне посадки пассажиров и бывает трудно подъехать к остановке. А автомобилисты ссылаются на то, что больше поставить технику негде.

Снегопады диктуют: не лопаты, а современная снегоуборочная техника единственный выход. Плюс хорошая организация работ. Тут самое время подумать об инвестициях в «снежную страду». Например, на условиях государственно-частного партнерства...

Липецк. Проспект Победы. 10 января 2017-го. Фото Павла Острякова

Липецк. Проспект Победы. 10 января 2017-го. Фото Павла Острякова

Липецк. Проспект Победы. 10 января 2017-го. Фото Павла Острякова