lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Туристическими тропами

10.01.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

С недавних пор в селе Никольское Усманского района напротив местного досугового центра появилась маленькая деревянная часовня, а в нескольких метрах были высажены каштаны и ивы. Летом это место будут окружать клумбы и цветники. Но самое главное не красота этого сельского уголка, а его смысл. Часовня установлена в память о далеких предках, защитниках Демшинского городка, располагавшегося на этот месте в XVII веке.


Городок был частью Белгородской засечной черты, закрывавшей южные границы Руси от набегов кочевников и татар.


— В 2014 году при ремонте здешнего моста случайно был обнаружен интересный срез почвы, — рассказывает глава сельского поселения Никольский сельсовет Валентина Васильева. — Им заинтересовались археологи во главе с уроженцем нашего села Александром Голотвиным. Они обнаружили остатки оборонительных сооружений и жилых помещений, предметы быта и орудия труда.


Место археологических исследований, обозначенное башней-часовней, местная администрация решила включить в туристическую тропу поселения. В районе есть своя туристическая тропа, проходящая по историческому Татарскому валу. А теперь и в Никольском для туристов появилась историческая достопримечательность.


— В нашем селе созданы прекрасные условия и для познавательного времяпровождения, и для отдыха, — уверяет Валентина Ивановна. — В культурно-развлекательном центре есть прекрасная гостиница, кафе, боулинг, сауна с бассейном. В досуговом центре поселения работают стрелково-арбалетный тир, комната старины. Несколько месяцев назад было приобретено оборудование для просмотра 3D-фильмов. Киносеансы проводятся ежедневно, цены не кусаются: детский билет стоит 25 рублей, взрослый — максимум 50.


В скором времени в селе появится еще музей Дурмановых. Разместится он в родовом доме известных земляков, наиболее яркими из которых являются один из первых просветителей села Дмитрий Егорович (1870—1927) и его внук, заслуженный конструктор РФ Александр Сергеевич (1936). В планах также ­обустройство набережной и выхода к реке прямо от археологического среза, а также подготовка путеводителя по туристическому маршруту.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх