lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Подарки от природы

10.01.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Отшумели новогодние мероприятия, закончились долгие выходные, и россиянам опять нужно привыкать вставать раньше, чтобы не опаздывать на работу или учебу. Надо сказать, что первые дни наступившего 2017-го жителям нашей страны запомнились не только гастрономическим изобилием на столах.


Конечно же, новостью номер один на прошедшей неделе стали небывалые морозы на большей части страны. Ближе к Рождеству столбики термометров приблизились к отметке минус 30-40 градусов в Центральной России и Приволжском округе. Холоднее всего было в Кировской области — 45 ниже нуля, в Нижегородской — до минус 40, в Подмосковье — минус 35.


Во Владимирской и Ярославской областях из-за холодов школьникам продлили каникулы. Юным липчанам, увы, в этом не повезло. Морозы в нашем регионе к понедельнику ослабли до минус 13 градусов. Последняя «надежда» на карантин тоже не оправдалась: его не продлили, и липецким школьникам пришлось в понедельник отправляться на уроки.


Пусть не в рекордсменах по погодным явлениям, зато Липецкая область сумела пережить прошедшие дни без серьезных коммунальных аварий. А вот в Калужской области из-за обрывов проводов без света остались три района. Без отопления в Рождество больше суток жил целый микрорайон Твери.


Примечательно, что зимние каникулы в этом году россияне, ранее предпочитавшие выезжать за рубеж, в большинстве своем решили остаться в стране. Об этом свидетельствуют сайты бронирования авиабилетов: семьдесят процентов туристов приобретали билеты на внутренние маршруты, в основном в Краснодарский край, Крым, Карелию, на курорты Ставрополья, в Домбай и Приэльбрусье.


Что касается родины Деда Мороза — Великого Устюга Вологодской области, — то его в новогодние каникулы посетило 120 тысяч туристов из разных регионов. А новогоднюю столицу России этого года, Тамбов, по предварительным подсчетам, — до 200 тысяч человек.


Липецкая область была ориентирована на своих жителей. Интересные развлечения приготовил парк «Кудыкина гора» в Задонском районе, отмечающий в этом году свое десятилетие. Крепость на время стала резиденцией Деда Мороза, а на территории парка появился новый арт-объект — трехметровая стальная скульптура огненного петуха, восточного символа 2017 года. В Ельце атмосферу истинной зимней сказки создал семидневный фестиваль «Новогодние огни древнего города».


В нынешнюю зиму в области стало на 110 спортивных объектов больше, чем в прошлом году. Это лыжные трассы, катки, ледовые коробки — в общей сложности 1030 площадок, работавших все праздничные дни. Множество оригинальных мероприятий было организовано во всех парках, развлекательных центрах и Домах культуры. Одним словом, даже тем, кто остался дома, скучать в первую неделю нового года не приходилось.


«Ложку дегтя» в праздничную «бочку меда» добавила ситуация на дорогах страны. Многие машины в тридцатиградусный мороз просто не заводились, а иные могли заглохнуть в пути. Спасатели рекомендовали водителям по возможности отказаться от дальних поездок, быть предельно внимательными и соблюдать скоростной режим. Повсеместно были развернуты ­пункты обогрева, укомплектованные техническими средствами спасения и электрогенератором, в том числе и в районе Хлевного на трассе М-4 «Дон».


Но даже эти меры предосторожности не уберегли от ДТП. Неоднократны в эти дни были случаи цепных аварий с участием трех и более транспортных средств. В Подмосковье в субботу столкнулись рейсовый автобус, маршрутка и легковой автомобиль. В воскресенье под Брянском врезались друг в друга сразу шесть машин. На трассе Тюмень — Омск в кювет свалились фура и несколько легковушек.


Избежать серьезных ДТП в Липецкой области удалось благодаря активным действиям дорожных служб. Все предприятия отрасли обеспечивали борьбу с гололедом и очистку снежного покрова. В дни интенсивного снегопада с 6 по 8 января на дороги были выведено до 250 снегоуборщиков, тракторов и «КамАЗов», из них до 95 машин — в областном центре. Транспортных заторов в городах и селах не было. Оперативно ­реагируя на обращения граждан, органы местного самоуправления направляли технику также для расчистки дворовых территорий.

Кстати


Для ликвидации неудовлетворительных условий на региональной дорожной сети в области продолжают работать телефоны «Горячей линии»: (4742) 25-88-76, 22-47-84.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх