lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свет Вифлеемской звезды

05.01.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНастоящее украшение выставки — редкие исторические экспонаты.

Коллекционированием предметов старины сегодня занимаются многие липчане, но некоторые при этом ведут себя очень закрыто и предпочитают любоваться собранными раритетами в одиночку или в очень тесном кругу немногих посвященных. Другие же, напротив, щедро дарят возможность любоваться ценными экспонатами широкой публике. Коллекционер из Липецка, имя которого по его просьбе не разглашается, уже не первый раз предоставляет предметы своей коллекции крае­ведческому музею.


Образы минувшего


Выставку из его частного собрания на этот раз посвятили великому празднику Рождества Христова. В экспозиции представлено около ста предметов XVIII-XXI веков — иконы, картины, подарочные литературные издания и, конечно же, рождественские открытки.


Особое место на выставке занимают две старинные иконы. При взгляде на них словно замирает время и зритель сосредотачивается на своих глубоких душевных переживаниях.


Образ «Спас Вседержитель» XVIII века — ковчежная икона, написанная по канону. Такое изображение можно увидеть в каждом православном храме, обычно оно находится в центральной купольной части церкви. На иконе Христос предстает перед нами облаченный в хитон. Правая Его рука благословляет, левая поддерживает закрытое или раскрытое Евангелие.


Вторая икона «Беседа» относится к XIX веку. Она называется так, потому что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с пономарем Георгием, по прозванию Юрыш. Это событие произошло вскоре после явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в 1389 году, когда Божия Матерь повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над новоустроенным в Ее честь храме в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца.


Не меньший интерес у посетителей выставки могут вызвать светские портреты двух святых, чья жизнь и деятельность была непосредственно связана с липецким краем. Это портрет святителя Тихона Задонского, выполненный известным русским жанровым живописцем Алексеем Корзухиным, росписи которого сохранились в Вознесенском соборе Ельца. Ему же принадлежит картина «В монастырской трапезной», которую художник писал в Задонске. Примерно к этому периоду относится и портрет Тихона Задонского. Вторая работа, представленная на выставке, посвящена святителю Митрофану Воронежскому. Авторство этого портрета не установлено.


Книги под стеклом


Среди экспонатов выставки — напрестольное Евангелие, которое датируется 1892 годом. Это редкое издание в позолоченном металлическом окладе с изображением четырех евангелистов на верхней крышке. История книги неизвестна.


Основное содержание экспозиции составляют редкие подарочные книги по истории и технике иконописи, изданные ограниченным тиражом в наше время. К сожалению, полистать и увидеть все иллюстрации в книгах липчане не смогут — экспонаты находятся под стеклом. Но специально для гостей многие издания открыты на наиболее интересных страницах. По словам главного хранителя фондов краеведческого музея Татьяны Цупко, этой литературе могли бы позавидовать работники библиотек и мастера-иконописцы — по ней вполне можно изучать историю иконописи.


Посетители выставки могут также познакомиться с работами липецкого художника-реставратора, члена Союза художников России Андрея Удодова, изображающими внешний и внутренний вид монастырей и церквей Липецкой области.


Праздник для всей семьи


Дополняет и оживляет экспозицию коллекция оте­чественных рождественских открыток начала XX века, а также репродукции, на которых представлены наиболее известные иконы разных школ иконописи. Поздравительные открытки создают чудесное праздничное настроение и, как на машине времени, возвращают в дореволюционное прошлое. Они напоминают нам о том, что Рождество — праздник для всей семьи, прежде всего для семейных ангелов — детей, наполненный подарками и сиянием елочных огней. На большинстве открыток можно увидеть библейские сюжеты или ангелов, а также радостных детей и зимнюю природу.


— На самых старых карточках все персонажи рисованные, позднее стали делать фото-открытки с постановочными кадрами, на которых изображали детей, одетых в ангелов. В основном такие открытки продавали в фотоателье, и они были очень популярными. На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных карточек приобрел широкий размах. Порой для их создания использовали работы лучших художников того времени. В России открытки стали практически особым видом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы, — рассказала Татьяна Цупко.


Работа выставки захватит другие зимние православные праздники — Крещение и Сретение и продолжится до 1 марта. Располагается она рядом с постоянной экспозицией краеведческого музея «Русь святая», на которой представлена история липецких храмов, старинные фотографии и иконы. Посетители обязательно обратят внимание на икону «Святой чудотворец Николай с мечом и градом» — Никола Можайский, датирующуюся XVIII веком. Это редкий объемный, почти скульптурный образ. Редкий он еще и потому, что обычно этот святой изображается с Евангелием. Еще одна необычная икона «Святая Голгофа» привезена из Иерусалима. Обращает на себя внимание и Распятие тонкой деревянной резьбы, оцененное в большую сумму искусствоведом. Оно было передано в музей из Христорождественской церкви Липецка. Самая старинная икона экспозиции — Казанская — датируется концом XVII века.


Сотрудники музея регулярно отправляют образа на реставрацию в Московскую академию акварели и изящных искусств С. Андрияки, и сейчас на выставке представлены обновленные иконы и фотофиксация их состояния до проведения реставрационных работ. Недавно отреставрировали икону «Господь Вседержитель с державой и скипетром», которую подарили музею уже лет десять назад. Она была в весьма плачевном состоянии, и вот наконец нашлась возможность ее обновить.


Очень интересна история иконы XIX века «Воскресение Христово с праздниками». В свое время ее украли из Данковского храма. Образ и грабителей нашли, но решили не возвращать его в храм, а передать в музей.


И еще...


На выставке представлена и уникальная работа неизвестного автора «Троица», относящаяся ко второй половине XIX века, выполненная в технике «оптическая обманка». Если взглянуть на это изображение с трех разных сторон, то можно разглядеть три разных образа — Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.


Атмосфера, которую постарались передать сотрудники музея, несомненно, поможет посетителям проникнуться настоящим рождественским настроением, прикоснуться к духовным ценностям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх