lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ангел — символ света и добра

05.01.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Рукотворные украшения на елку излучают особое тепло и дарят ощущение уюта. Ангел — символ Рождества, света и добра. Именно ангелы возвестили пастухам о рождении Иисуса Христа.



В преддверии праздника Рождества мы отправились в Центр романовской игрушки, чтобы поучаствовать в мастер-классе по изготовлению текстильной куклы «Ангелочек». Такую фигурку под силу будет выполнить даже ребенку. Это отличная идея для украшения рождественской елки вместе со своими детьми, а также чудесный подарок к празднику родным или друзьям. Секретами профессионального мастера мы делимся с читателями.


Радостный и прекрасный праздник — отличный повод, чтобы воплотить в жизнь новые оригинальные идеи. Ангелочки из ткани сохранят частичку вашей души и тепло ваших рук, а также создадут в доме уют, неповторимую атмосферу и праздничное настроение.


Изготовить такую текстильную куклу очень легко и интересно. Поделка доступна даже для тех, кто не обладает навыками шитья. Для работы вам понадобятся два квадратных кусочка бязевой ткани белого цвета: один побольше — для туловища и второй поменьше — для рук, а также катушка красных ниток и петелька из ткани — для подвески.


По словам мастера по текстилю Центра романовской игрушки Галины Котлюба, цвет ниток выбран не случайно, на Руси красный всегда обозначал «красивый». Никакие колюще-режущие предметы типа ножниц и иголки нам не понадобятся, только натуральная ткань и нитки, по старинным древнерусским технологиям.


Сначала делаем ангелу руки. Для этого туго закручиваем в трубочку маленький квадратик ткани. Затем с двух сторон, как конфетку, ниткой отмечаем ладошки, обматываем несколько раз, немного отступив от краев, по часовой стрелке. При этом трубочку нужно держать в левой руке, а катушку — в правой. Нитку нужно оборвать, узелки не завязывать. Руки готовы.


Приступаем к голове нашего будущего ангела. В качестве заготовки можно использовать небольшой кусочек синтепона или ватина. Берем оставшийся большой квадрат белой ткани. На середину кладем заготовку для головы. Оборачиваем ее тканью, чтобы получился шарик. Затем несколько раз обматываем вокруг головы нитку.


Теперь перекрестным движением отделяем ниткой крылышки, таким образом мы как бы повторяем крестное знамение. При изготовлении многих старинных кукол использовался такой прием. Когда крылья обозначатся, красиво их расправляем. Наш ангел почти готов. Теперь впереди фигурки такими же движениями приматываем руки. Сзади крепко привязываем петельку-подвеску и отрываем нитку. Кукла «Ангелочек» готова. Ее можно повесить на елку или, например, подарить папе в машину.


Детки постарше могут изготовить ангела в виде куклы-девочки. Для этого таким же способом нужно сделать голову и закрепить ткань на шее нитками. Чтобы сделать руки, загибаем с двух сторон углы ткани внутрь и складываем края, как у бумажного самолета. Получившиеся треугольники складываем пополам. Затем обвязываем ниткой с двух сторон, немного отступив от краев, чтобы обозначить ладошки. Теперь можно привязать крылья. Для этого используем любую прозрачную ткань из того, что есть дома. Из блестящего материала делаем юбочку для куклы, оборачиваем вокруг талии. Остается сделать косынку. Вырезаем треугольник и завязываем его на голове у ангелочка, как платок. Барышня готова.


— Игрушки на елку можно изготовить и в технике декупаж, — говорит Галина Котлюба. Это могут быть домики, рождественские звезды, колокольчики — простор для фантазии не ограничен. Тканевая заготовка из бязи, наполненная синтепоном для объема, пропитывается специальным составом — кофе плюс клей ПВА, также можно добавить другие любимые ароматы — ваниль, корицу. После пропитки такая игрушка сушится в духовке, затем ее можно расписывать акриловыми красками. Можно даже перевести на игрушку сюжет новогодней бумажной салфетки, приклеив ее и немного подрисовав.


Кстати


Центр романовской игрушки приглашает всех желающих принять участие в программе «Новый год по-романовски», которая состоится с 5 по 13 января. На выбор гостям предлагается два мастер-класса — валяние валенок или изготовление текстильной куклы «Ангелочек».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 27 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Биение четырёх смелых сердец

Ирина Чемякина
// Культура

Богатство обязывает

Мария Завалипина
// Общество

От всей души

Ольга Головина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Тепло, но дождливо

Александра Панина // Общество

Главы к обмену опытом готовы

Игорь Плахин // Власть

«Когда песок взойдет...»

Наши предки верили в силу родной земли и поэтому часто обращались к ней за помощью
Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История



  Вверх