lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

К кому приходит Дед Мороз,

или Есть еще время подготовиться к встрече Старого Нового года
05.01.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Вот и прошла самая таинственная и долгожданная ночь — новогодняя. Ночь с запахом мандаринов, с холодными брызгами шампанского и искрами бенгальских огней и с непременным ожиданием чуда. Все мы заранее готовимся к этому празднику, придумывая, что положить родным и близким под елочку. Мы как бы берем на себя роль Деда Мороза, продолжая играть в детскую сказку. Ну а уж для малышей Новый год мы стараемся на все сто процентов превратить в волшебство.


Но, как недавно выяснилось, тем самым мы совершаем грубейшую ошибку. Именно к такому неожиданному выводу пришли британские психологи. Они считают, что поскольку всякая ложь рано или поздно раскрывается, то годы вранья о волшебнике, якобы приносящем подарки и знающем о хороших и плохих поступках детей, могут подорвать родительский авторитет и нанести вред психике ребенка: «Если они, родители, могут врать даже о таком, то как можно им доверять вообще, как можно продолжать воспринимать их как «столпов мудрости и правды»?» Согласитесь, неожиданный поворот. Именно о нем мы и поговорим с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Судя по этой статье моих британских коллег, детей вообще надо лишить пространства детства. А что такое пространство детства? Это пространство игры, фантазии. Получается, что? Давайте рожать и растить сразу взрослых людей, этаких маленьких старичков. Но ведь взрослые лгут не только в этом. Они, например, лгут малышам, что мама никогда не умрет, что мир добрый и хороший… Что такое игра для ребенка? Это возможность менее болезненно проходить переходные периоды. Свою первую игру младенец проходит с соской, которую ему дают, когда отлучают от груди. Потом он и сам эту соску бросит, когда она ему не нужна будет. А по логике этих психологов надо так: всё, с этого дня грудного кормления никогда больше не будет, справляйся как можешь.


Границы иллюзий


— До определенного возраста убеждают, что детей приносит аист или их находят в капусте…


— Да-да! Тут именно очень важен возраст. Есть определенные возрастные границы, до которых ребенка нельзя лишать иллюзий. Для чего у него надо развивать воображение и фантазию? Потому что они являются средствами защиты, потому что именно они помогают принимать мир. Если родители говорят ребенку, что у них столько-то денег, их хватит на такой-то подарок, который он в результате и получит, то ребенок лишается всяких надежд, лишается веры в чудо. Представляете, какой скучный и неинтересный человек вырастет?


— По сути, тогда и сказки детям рассказывать не надо…


— Выходит — так, поскольку сказки — сплошная ложь. Потому что Дед Мороз тоже из разряда сказочных героев, которые как раз и помогают детям адаптироваться к жизни. Потому что именно в сказке над злой героиней Бабой-ягой смеются, а в дальнейшем именно юмор помогает человеку справляться с проблемами и неудачами. Да, со временем ребенок перестает верить в сказки, но если лишить его вот этого переходного периода, то мы погрузим его в депрессию, в психосоматику, о которой мы уже говорили. Ему будет трудно принять мир: у него будут только сложности и не будет пространства для беззаботного отдыха. Такому отдыху можно научиться только в детстве, в мире сказок и волшебства.


— Когда-то читатель написал нам, что сказки надо запретить, потому что на самом деле человек человеку — волк…


— На самом деле сказки не мешают, а как раз помогают адаптироваться к миру. Ребенок взрослеет, но у него остается какой-то кусочек его волшебного мира, где все возможно. Моя пятилетняя Танюша безоговорочно верит в Деда Мороза, а Настя уже говорит: «Да ладно, мам, я же знаю, что это вы с папой купили мне подарки». А я ей говорю, что Дед Мороз просто не может в один день облететь всех детей. Такая взаимная игра: она делает вид, что верит мне, а я поддерживаю предновогоднюю сказку. И это создает нам обеим праздничное настроение.


Атмосфера романтики


— А почему вы даже для одиннадцатилетнего ребенка считаете необходимым сохранять эту атмосферу волшебства и таинства?


— Я считаю необходимым сохранять эту атмосферу вообще всю жизнь. Когда мы говорим о романтике, которой так не хватает многим супружеским парам, то мы именно ее имеем в виду. А почему нет этой романтики? Да потому что люди утрачивают способность хотя бы на время становиться ребенком, они в себе теряют внутреннего ребенка, а это страшно. Взрослый мужчина не может себе позволить поиграть с женой в снежки, побегать в догонялки. Вот она, романтика, а не серьги с бриллиантами в подарок.


— Я представляю, какие подарки будет получать человек, которому с самого начала объяснили, что никакого Деда Мороза нет…


— Это будет что-нибудь очень деловое и практичное, то, что «в хозяйстве пригодится». И отношения с таким человеком будут складываться очень сложно. Он будет не способен почувствовать, почему рядом с ним кто-то грустит, почему кто-то плачет. А чего плакать? Все ведь нормально.


— Вы говорили, что те родители, которые могли все пять дней пробыть в одном пространстве с детьми во время летнего лагеря, не утратили внутреннего ребенка в себе…


— Да! Более того, в лагере обнаружилось, что и взрослым очень нужны и сказки, и приключения, и фантазии. Почему они были так счастливы? Да потому что смогли хотя бы в те дни ощутить в себе свободу этого внутреннего ребенка. Тут и речи нет об инфантилизме. Это ответственные люди, которые работают, заботятся о семье. Но они способны сбросить напряжение, почувствовав себя на какой-то момент детьми. Ведь не случайно сегодня среди взрослых так популярны игры по книгам Толкиена, игры в сказку.


— А как расценить то, что для ребенка будет травмой, когда он поймет, что взрослые ему врали?


— Глупости! Не будет никакого внезапного открытия, будет постепенное взросление. И с какого-то момента он сам начнет создавать эту сказку для тех, кто младше. У меня есть детская группа, в которую среди других ходят сестрички — одни постарше, другие помладше. И есть в группе мальчик, у которого нет младших братьев-сестер. И вот он взялся доказывать маленьким, что никакого Деда Мороза нет. Вы бы видели, как старшие сестры бросились «защищать» сказку! Они доказывали малышам, что Дедушка Мороз точно существует, что он непременно положит им под елку подарки. А потом отвели мальчика в сторону и стали объяснять, что с маленькими так нельзя. Видите, даже дети чуть постарше это понимают, точнее — чувствуют, пытаются защитить пространство малышей.


— А это нормально, что в сказках непременно есть злые персонажи?


— Да, тем более что все мы выбираем своим детям те сказки, где добро побеждает зло. Зато ребенок уже с детства узнает, что в мире есть опасности и враждебные силы, с которыми надо бороться. И это тоже подготовка к взрослой жизни. Но я категорически против всяких пугалок типа «вот будешь себя плохо вести, придет бабайка и унесет тебя». Это не метод воспитания, это прямой путь к неврозу. Потому что вот этот неизвестный «бабайка», который что-то сделает, может потом на бессознательном уровне преследовать человека всю жизнь в виде неосознанных страхов. Чувство безопасности — базовое для ребенка, ни в коем случае нельзя это чувство разрушать.


— Вообще без сказок как-то скучно…


— Более того, вместе со сказками и Дедом Морозом мы выбрасываем огромный культурный, архитипический слой нашей психики, выбрасываем ее символическое пространство, а это бесследно не проходит.


Найти символы


— А что вы имеете в виду под символическим пространством?


— Именно умение символизировать. Пусть потом ребенок перестанет верить в Деда Мороза, но в его душе останутся эти символы праздника: елка, мандарины, новогодние подарки и — да — ожидание чуда. И я вам больше скажу: если взрослый человек перестал верить в чудеса, в его жизни на самом деле ничего не изменится к лучшему, так уж получается. А без умения символизировать человек не умеет отслеживать и понимать свои чувства. Такие люди на вопрос «что вы сейчас чувствуете?» — отвечают «не знаю». Простейшее психологическое задание, которое «на раз» делает любой здоровый ребенок, — просьба определить, какого цвета чувство, которое вы сейчас испытываете, загоняет в полнейший ступор. На меня начинают смотреть, как на сумасшедшую: как это чувство может иметь цвет?! А ребенок с ходу определит, что радость у него желтая или оранжевая, скука — серая или коричневая.


— А я вспоминаю, как это увлекательно и интересно, отождествлять себя с героями разных сказок! Сегодня ты — Белоснежка, а завтра уже один из гномов, а послезавтра и вовсе олененок Бемби.


— И потом, вспомните авторские сказки о Питере Пене и Карлсоне. Ведь оба этих героя — вместилища детских желаний: не взрослеть, питаться одним вареньем, шалить и беспрерывно играть в индейцев и пиратов. Но взрослым закрыт путь на остров Где-то-там, они не могут летать, не могут увидеть Карлсона, потому что это мир детства. Увы, он достаточно быстро заканчивается, причем незаметно, сам собой. Все, что мы можем, — это сохранить в душе его крохотный кусочек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Она видела ангелов

ФОТО
Евгения Ионова
// Культура

Великий природы певец

Роман Богословский
// Культура

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова
// Здоровье

Отец Небесный и отец земной

ФОТО
Дарья Шпакова
// Общество

Удержать высоту!

ФОТО
Мария Завалипина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Сделано с Италией

Владимир Петров // Власть

Место для зоопарка

Ольга Журавлева // Общество

Бригада, на вызов!

Ирина Смольянинова, фото автора // Здоровье

Надежда на чудо от «Драгун»

Дмитрий Ржевский // Спорт

Лучшие судьи

// Власть

У нас ищут 


  Вверх