lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вместо дерева целый сад

05.01.2017 "Липецкая газета". Галина Кожухарь, Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Настоятель строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в Липецке протоиерей Сергий Косых, секретарь комиссии Липецкой и Задонской епархии по связям с медицинскими учреждениями, побывал в общественной приемной «Липецкой газеты». Эти встречи уже традиционны, так как отец Сергий по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона стал нашим консультантом по православной тематике. В преддверии праздника Рождества Христова батюшка, отвечая на вопросы читателей нашей газеты, рассказал и о себе.


Просите — и дастся вам


— Ключевым моментом в моем воцерковлении стало то, что я задумался о смысле жизни. Когда я впервые взял в руки Библию, мне исполнилось 37 лет. В моем представлении верующий был прежде всего несостоявшимся человеком, в чем-то неудачником, больным. Когда я стал читать Библию, восприятие мира стало иным, целостным. Так я стал молиться Богу, который сотворил этот мир, и просить Его, чтобы он мной руководил.


Первая молитва шла от сердца: он просил Господа вложить заработанные деньги в какое-то дело, чтобы стать, быть может, бизнесменом и жить на приумноженные средства.


— А просил я примерно так: Господи, дай мне либо посадить, либо вырастить, либо ухаживать за таким деревом, от которого бы питались я и моя семья. И при этом чтобы мой труд был полезен другим, — рассказал отец Сергий. — Позже, став священником и читая акафист Богородице, я отметил в нем такие слова: «Радуйся, древо светлоплодовитое, им же питаются верные. Радуйся, древо благосеннолиственное, им же покрываются многие».


Так Господь дал отцу Сергию вместо одного дерева целый сад: строящийся приход и многочисленную паству. Но произошло это не сразу. В 1998 году, в возрасте 48 лет, Сергей Косых возвращается из-за границы. Три года он отработал преподавателем по контракту в Алжире. Уволился с ка­федры металлических конструкций строительного факультета Липецкого государственного технического университета. По благословению владыки Мефодия, возглавлявшего в то время Воронежско-Липецкую епархию, он уезжает в Воронеж и в одном из храмов служит сначала ставленником, а затем дьяконом.


В 49 лет он становится священником. До этого крутого перелома Сергей Николаевич встречался с владыкой и рассказывал ему, что работа, которой он посвятил большую часть жизни, стала ему неинтересной. По совету владыки он стал часто посещать храм, а через год, как условились, снова встретился с ним. И митрополит Мефодий сказал ему: «Оставляй все, приезжай!» Так будущий священник и поступил. Вскоре служить отца Сергия благословили в Христорождественском соборе Липецка. А в начале 2000-х — совсем близко к храму науки, где он отработал много лет. Здесь закладывался фундамент церкви мученицы Татианы, а несколько лет спустя — храм преподобного Сергия Радонежского.


— В соборе мне было все понятно. А когда я увидел котлован, на дне которого, скрываясь от ветра, мороза и дождей, служил молебны, впал в уныние. Было определено лишь место строительства. Ни дорог, ни света, ни воды, ни денег, ничего не было, — вспоминал настоятель. — Я спросил члена нашего клира, старейшего протодьякона Ефимия, что же мне делать? Он успокоил меня. Поддержала и матушка.


Сначала свои силы и внимание отец Сергий сосредоточил на строительстве небольшого храма мученицы Татианы. Первая служба в нем состоялась на Пасху в 2005 году. Под строительство Сергиевского храма через год был выкопан котлован, уложили монолитную железобетонную плиту под храм (а это тысяча кубометров бетона и 60 тонн арматуры), после чего началось возведение стен и перекрытия. 18 июля 2011 года в нижнем приделе строящейся церкви преподобного Сергия Радонежского прошло первое богослужение.


Рождественские подарки


— Когда пошла служба, стало легче, — рассказал настоятель. — Паства увеличивается, растет из года в год и количество причастников, радует, что в их числе много детей.


— Батюшка, многие внимательно следят за тем как растут стены храма преподобного Сергия Радонежского. А каким он будет?


— Высоким, величественным, красивым. Верхний основной придел будет посвящен преподобному Сергию Радонежскому, а нижний — благоверным князьям Петру и Февронии — покровителям супружества.


— Будете ли вы поздравлять детей, больных лейкемией, в этом году?


— Каждый год на Рождество мы готовим им именные подарки, согласовывая это с врачами. Кстати, в этом может материально поучаствовать каждый.


Благое слово


— Отец Сергий, всегда ли необходимо получать благословение на житейские нужды? Помогает ли это? И как часто нужно благодарить Бога в церкви или дома?


— Мы молимся как минимум дважды в день и благодарим Бога, должны читать и молитвы перед трапезой и после, творить Иисусову молитву, избавляя ум от праздных мыслей. Это и есть благодарность Творцу. Что касается благословения, то здесь нет единого мнения. Некоторые приходят и говорят: «Батюшка, благословите меня в дорогу». Но как же его благословлять, если он уже все решил без благословения, и уже билет в кармане. Но я все равно благословляю, потому что благословение — это благое слово. И я говорю: «Езжайте с Богом!» Правильнее посоветоваться со священником перед началом, спросить благословит ли он съездить куда-то или что-то сделать. Но такие вопросы обычно задают духовному отцу.


— Как «возлюбить ближнего своего, как самого себя»?..


— Любить друг друга непросто. Любовь к ближнему — это не любовь к жене, к семье, детям. Это другая любовь, жертвенная. Недавно я посмотрел сказку для взрослых о влюбленных. К мужчине, сидящему на лавочке, подошел старик и сказал, что его возлюбленная умрет через два дня. Но есть возможность ее спасти, если он добровольно станет глухим, немым и слепым. Мужчина попросил время на раздумье. Они условились увидеться в понедельник. Но молодой человек не пришел, и его возлюбленная погибла. Дома он находит письмо от любимой, в котором она пишет, что он должен был погибнуть в субботу и тот же старик предложил ей взять смерть любимого на себя. Она согласилась. Получается, она его спасла, а он смалодушничал. Если бы он поступил так же, они бы оба остались живы. Это, конечно, любовь чувственная. А Господь наставляет, чтобы мы в другом человеке видели брата, сестру, мать. Мне очень понравились слова святейшего патриарха Кирилла на открытии в Москве монумента князю Владимиру. Он сказал, что памятник отцу может быть поставлен везде, где живут его дети, но плохо, когда они забывают, что у них один Отец. И в Сирии, и в Украине мы должны видеть людей, за которых Христос пролил свою кровь. И этому чувству нас может научить только Господь.


— Чем запомнился для вас минувший год?


— Самое радостное событие, что наш приход принимает участие в окормлении многих учебных заведений, в их числе пять школ, медколледж. Мы ведем занятия на постоянной основе в техникуме сервиса и дизайна. Иерей Олег Феофанов, имеющий академическое образование, читает лекции в ЛГПУ. Иерей Александр Золотарев работает с заключенными. Наши священнослужители окормляют детскую областную больницу, медцентр поселка Матырский, детское и подростковое отделение областной психоневрологической больницы в селе Плеханово.


На храмовой территории строится новое помещение: церковная лавка, комната отдыха для священников, а на первом этаже — место для проведения занятий с наркозависимыми, с которыми встречается иерей Вячеслав Колягин. Подросли и стены основного храма. Если посмотреть по объему кладки, то он сложен больше, чем наполовину. Осталось самое сложное — своды, арки. Нужны средства на кирпич, цемент, а по завершении должен поработать художник.


На площади в два гектара можно сделать и детские площадки, и спортивные, и даже контактный зоопарк с водоемом. Липецкий зоопарк мне уже прислал свой проект. Почему мне хочется осуществить эти планы? Чтобы люди понимали, что Церковь — это главное в жизни и она ничего полезного не отвергает. А вот гармоничное сочетание спорта, заботы о детях, материнства — это то, что нужно современному человеку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 26 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Послесловие к «сенсации»

Елена Бредис
// Общество

Под звуки дудука

Сергей Малюков
// Культура

Тупиковая ситуация

Ирина Вишнева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт

Минус Харин, плюсов не видно

Иван Афанасов // Спорт



  Вверх