lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мир, который нужно любить

30.12.2016 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Ну, что же, друзья, начинаем жить в Году экологии. А в сущности, все последние годы для нас становились или, по крайней мере, должны были стать годами борьбы за сбережение среды обитания. И Год учителя, и Год истории, и, конечно, Год культуры — из этого же ряда. Ведь экология в традиционном понимании и экология духа изначально и неразрывно связаны.


Константин Паустовский не зря сказал, что, утрачивая красоту русского языка, мы утрачиваем чувство Родины. А не чувствующий Россию человек перестает любить и беречь не только русскую речь, русские традиции. Ему безразлична и русская природа. Он забавы ради может воткнуть палку в серебряно журчащее горло родника. Спокойно проедет на своей иномарке по поляне с реликтовыми цветами и травами.


Кто-то надеется, что авось все само рассосется? Кто-то считает, что экология — исключительно зона ответственности власти, ученых, производственников? Кто-то верит, что, имея средства, он отсидится где-нибудь в удаленном от загазованных, пропитанных убийственной химией мегаполисов местечке, в уютном особнячке, а то и замке, вкушая экологически безупречные продукты и любуясь прозрачностью чистого неба? Дудки, господа! Ему тоже не спрятаться от последствий, в том числе и его собственной беспечности, равнодушия, невежества. И он не укроется от черного дыма полыхающих лесов и от, не дай Бог, какого-нибудь очередного Чернобыля или Фукусимы.


«Без нас нас не спасти...» И вот, обеспокоенные испорченной экологией воспитания, мы все упорнее защищаем от безответственных экспериментов школу. И вот уже осознаем: патриотизм — это не слова, а дела. Например, всем миром собираем деньги на съемки фильма «28 панфиловцев». Это народный ответ на непрекращающиеся попытки обесценить воинский подвиг, разрушить ауру Великой Победы ради якобы объективной «научной правды».


Картина вышла на экраны накануне 2017-го. И эта творческая акция, кровную заинтересованность в которой проявили десятки тысяч человек, словно бы передала символическую эстафету Года кино — Году экологии, чья плодотворность опять же напрямую обусловлена нашим отказом от позиции посторонних наблюдателей.


Сделались общим местом ссылки на то, что все, мол, упирается в финансы. Но какие уж особые траты надобны, чтобы не загаживать горами дачного мусора ближайший лесок, не устраивать стихийную свалку в городских окрестностях? Я вспоминаю маленькую сельскую школу рядом с Доном. Ее ученики вместе с энтузиастом-учителем регулярно, не дожидаясь кампаний и команд «сверху», очищают берег от следов «уик-эндов» разного приезжего люда. Причем же тут деньги, господа?


Разумеется, экологи-общественники должны в новом году получить мощную поддержку государства. Пусть в наступившем году соединятся усилия всех, кто дорожит и большой, и малой своей родиной. Кто не позволяет пачкать ни ее язык, ни ее реки и пруды, ни ее память и традиции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Она видела ангелов

ФОТО
Евгения Ионова
// Культура

Великий природы певец

Роман Богословский
// Культура

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова
// Здоровье

Отец Небесный и отец земной

ФОТО
Дарья Шпакова
// Общество

Удержать высоту!

ФОТО
Мария Завалипина
// Общество
Даты
Популярные темы 

Сделано с Италией

Владимир Петров // Власть

Место для зоопарка

Ольга Журавлева // Общество

Бригада, на вызов!

Ирина Смольянинова, фото автора // Здоровье

Надежда на чудо от «Драгун»

Дмитрий Ржевский // Спорт

Лучшие судьи

// Власть

У нас ищут 


  Вверх