lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Тепличные условия для благополучия

29.12.2016 "Липецкая газета". Роман Викторов, фото автора
// Экономика
директор тепличного комбината «ЛипецкАгро» Любовь Харламова

— Отправила меня жена за помидорами. Захожу в магазин, вижу томаты в коробках с надписью «Мы из Данкова!». Я, естественно, встал в очередь. Дома салат на скорую руку приготовили. Ты не поверишь, всей семьей порции делили! — радовался, беседуя со мной по телефону, одноклассник, живущий в Рязани.


На самом же комбинате поводов удивиться еще больше. Завидев нас, поезд, везущий по «железной дороге» урожай, замер. Как вкопанный. Думаете, среагировал машинист? Нет, автоматика. Это чудо техники с вагончиками курсирует к сортировочной установке, которая тоже без обслуги обходится.


Через прозрачную стенку видно, как шмель опыляет цветок. Управившись с одним бутоном, не спеша он перебирается на другой. Шмели — не единственные обитатели теплиц. Для борьбы с вредителями здесь поселились энтомофаги: крохотные жучки-голландцы активно уничтожают тлю, иных паразитов. А щекочущий ноздри аромат, доносящийся из периодически распахивающихся дверей, напоминает о лете.


— Если зажмуриться, легко представить, что находишься где-нибудь в Латинской Америке, — соглашается начальник производства Елена Кириллова. — Однако овощеводам некогда мечтать. Аура южных широт для них не грёзы, а рутина.


— Приятная! — добавляет к месту Владимир Печников, снимающий пупырчатые огурчики с высоченной «лианы». — Я раньше автослесарем был. Но крутить гайки наскучило. Как появилась вакансия, тотчас сюда устроился.


Один из многих передовиков «овощной столицы Черноземья», раскинувшейся громадиной на окраине ОЭЗ регионального уровня «Данков», не жалеет о выборе: зарабатывает достойно, а по агрономии знает, наверное, столько, что заядлым огородникам фору даст.


На все про все московским учредителям компании «Фито» понадобилось меньше трех лет. Уходящий же год выдался для комбината по-настоящему ударным. Площадь теплиц достигла 34 гектаров. Успех бизнеса превзошел ожидания, поэтому стройку решено продолжить.


— Плантации еще увеличатся на 10 гектаров. Агрономы сделали ставку на новейшие сорта: «мучо», «томи», «мару», «мерлиз», — перечисляет директор тепличного комбината «ЛипецкАгро» Любовь Харламова (на фото).


Важно отметить: о позитиве говорят не только данные бухгалтерии, но и коллекция регалий отраслевых форумов московской ВДНХ, а также фарфоровое панно, расписанное признательностью на английском. Его шеф-монтажник, дока по возделыванию овощей в закрытом грунте Лукас Ван Зоомерен из Голландии вручил. Хотя есть достижения поважнее. Многие из тех, кто трудился в мегаполисах, наконец-то вернулись домой. Таким образом, безо всякой помпы комбинат стал для Данкова градообразующим. Ежедневно 630 человек идут через его проходную. Скоро добавятся еще пятьдесят.


На комбинате в большой чести меценатство, хотя это не афишируется. Однако, как говорится, добрые вести не лежат на месте: данковчане знают о замечательных примерах, которых на отдельное досье хватит. Среди них — новогодние гостинцы для ребятишек, оплата лечения тяжелобольных, реставрация церквей, торжества для инвалидов, ремонт школ, покупка автобуса, нужного командам ДЮСШ, чтобы на турниры ездить.


— Нельзя быть счастливыми в одиночку! — говорит Любовь Харламова. — Мы горды тем, что вносим лепту в благополучие родного края. Окрыляет и другое. Проект компании «Фито» по созданию теплиц пятого поколения, впервые реализованный нами, стал типовым. Липецкой областью дело не ограничится. На днях я вернулась из Финляндии, где общалась с коллегами. Велики шансы, что в государстве «тысячи озер» тоже будут подобные нашей теплицы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх