lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Зимняя соната

29.12.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Липецкая филармония завершила цикл камерных концертов «Декабрьские вечера» в зале «Унион» имени Тихона Хренникова. Программу для скрипки соло «Зимняя соната» представила специальный гость — лауреат международных и всероссийских конкурсов Алена Баева (Люксембург).



Ее справедливо считают одним из ярчайших молодых дарований современного скрипичного искусства. Она с неизменным успехом выступает в лучших концертных залах мира, сотрудничая с известными современными дирижерами, в числе которых сэр Н. Марринер, В. Спиваков, Ю. Башмет.


Так совпало,что в Липецке скрипачка исполнила уникальную концертную программу, в которой прозвучали сонаты Баха, Изаи, Бартока, в день национального траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 .


— Музыка объединяет нас в горе и радости, — подчеркнула Алена Баева в беседе с журналистами. — Когда сегодня играла Баха, меня не покидали мысли об этой ужасной трагедии. Универсальным музыкальным языком порой проще передать всю сложную гамму человеческих чувств.


Новую концертную программу «Зимняя соната» музыкант составила так, чтобы как можно более полно раскрыть возможности скрипки соло.


— Эти произведения для скрипки играют нечасто, слишком много уходит физических сил исполнителя, — рассказала скрипачка, — но Бах, Барток, Изаи заслуживают того, чтобы играть их произведения как можно больше, просто потрясающий уровень музыкального материала. Хочется удивлять публику чем-то по-настоящему сложным. Бывает, в музыку влюбляешься с первых нот, но чем больше узнаешь о жизни композитора и истории создания произведения, тем лучше его понимаешь.


Алена Баева сейчас играет на скрипке работы Страдивари, принадлежащей государственной коллекции.


— Пробовала много замечательных инструментов Страдивари, Гварнери, Амати, — сообщила она. — Все скрипачи четко делятся на поклонников Страдивари и Гварнери, у скрипок этих итальянских мастеров совершенно разное звучание. Я счастлива, что наконец-то нашла свою скрипку.


Алена Баева:


— Мне нравится работать с интересными музыкантами. С удовольствием играла джаз с Игорем Бутманом, впервые в жизни импровизировала на сцене, было так здорово, но уходить в примитивизм, в «попсу» никогда не буду. Мне искренне хочется, чтобы в России, как в той же Германии, классическую музыку слушали в машинах обычные люди, а не избранные эстеты

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх