lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Алексей Рыбин: «Годом доволен. Но самый успешный — впереди»

28.12.2016 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт

Свой вклад в стремительный взлёт ФК «Тамбов», в уходящем году успешно дебютировавший в ФНЛ, внесли и два экс-футболиста «Металлурга» — Алексей Рыбин и Денис Поярков.


Рыбин осенью даже капитанскую повязку примерил — так же, как и в годы выступления за родной липецкий клуб. В целом 2016 год получился для Алексея весьма удачным: весной он и его «Тамбов» уверенно, с 8-очковым отрывом выиграли турнир в зоне «Центр» ПФЛ, летом приняли старт в дивизионе рангом выше, где также не затерялись. К промежуточному финишу тамбовчане занимают 10-е место из 20 команд, имея в своём активе на удивление симметричные показатели: 8 побед, 8 ничьих, 8 поражений, разница мячей 21-21! Для дебютанта весьма неплохо.


Исправно выходящий на поле в стартовом составе «Тамбова» и забивший один мяч Алексей Рыбин четыре раза был включён в символическую сборную тура по версии ФНЛ. Свой отпуск защитник проводит в Липецке: выступает за «Металлург-88» в чемпионате области по мини-футболу с одногруппниками по ДЮСШ; поддерживает форму с бывшими партнёрами по липецкой команде, когда те собираются погонять мяч на стадионе; переживает за выступающую за волейбольный клуб «Липецк-Индезит» супругу Юлию.


Когда гол не радует


Не обошлось и без мини-сенсации: в ходе отпуска одно из липецких СМИ отправило Рыбина на повышение, заявив о том, что переход 28-летнего футболиста в клуб премьер-лиги вопрос решённый. Беседа корреспондента «ЛСГ» с Алексеем и началась с «проверки слуха».


— Даже не знаю, откуда взялась эта информация, — удивляется Рыбин. — В недавнем интервью наш главный тренер Андрей Талалаев говорил об интересе команды премьер-лиги к одному защитнику, но он не говорил, к кому конкретно был проявлен интерес. А лично ко мне с подобными предложениями никто не обращался. Хотя было бы замечательно: без просмотра сразу попасть на контракт в премьер-лигу! Но, увы, для не юного уже игрока это вряд ли возможно...


— С командой элиты «Тамбов» в этом году уже встречался, когда в рамках Кубка России принимал питерский «Зенит». Каковы ощущения?


— В первом тайме мы вроде держались, но мастерство соперника всё же сказалось: за ошибки нас наказывали моментально. В итоге — 0:5. С одной стороны, не совсем по делу: ведь мы и моменты создавали, и в целом выглядели неплохо, но с другой стороны, рановато нам пока тягаться с такими соперниками.


В этом году мы и только что вылетевшее из премьер-лиги «Динамо» на своём поле принимали. И тут не срослось: из-за потери концентрации сразу пропустили два мяча и, хотя затем Поярков с пенальти сократил отставание, спасти игру не смогли. Возможно, кондиции у нас в тот день были не лучшие: лично я себя не очень хорошо чувствовал после перелёта из Красноярска.


— В ФНЛ перелётов действительно хватает — особенно тяжело после второй лиги, где все расстояния покрываются на автобусе.


— Это точно. Причём самым сложным был перелёт даже не во Владивосток, а в Красноярск. На Дальний Восток мы прилетели в день игры, прекрасно себя чувствовали, победили 1:0 и улетели обратно. А в Красноярск отправились загодя, потренировались, переночевали, а в день игры выглядели почему-то не очень. Проиграли 1:2, и даже забитый мной гол не особо порадовал (Рыбин поразил ворота «Енисея» пушечным ударом с штрафного. — Прим. авт.).


— В начале сезона в Тамбове на футбол болельщик валил валом, а затем, несмотря на успешную игру команды, интерес стал угасать. Почему?


— Ажиотаж действительно поначалу ощущался: ФНЛ была для Тамбова в новинку, и зрители тянулись на трибуны. На матче с «Зенитом» народ даже вокруг поля стоял! А в концовке года и зритель уже футболом «поднаелся», да и на улице похолодало. Вот и результат. Жаль, наш заключительный матч с «Факелом» из-за неготовности поля стадиона «Спартак» пришлось перенести в Химки. Болельщики лишились дерби, в котором мы к тому же здорово сыграли. Обыграли воронежцев по всем статьям — 4:0, взяв убедительный реванш за крупное поражение в первом круге. Оба раза, кстати, счёт был по игре. В Воронеже мы начали неважно, нам быстро забили пару голов, а затем ещё и третий. Но к концу года «Факел» сдал, а мы прибавили...


— Что творится с полем тамбовского стадиона? Оно действительно настолько «убитое», что на нём нельзя было провести игру с «Факелом»?


— Был период, когда поле в Тамбове не вызывало нареканий. В прошлом году его закрывали на ремонт, который делали спецы из Волгограда, и после него состояние газона долго держалось на высоком уровне. Но потом поляна становилась всё хуже, пока совсем не пришла в негодность. Ведь, в отличие от Липецка, где у команды есть загородная база, мы регулярно тренируемся на центральном стадионе, и нагрузка на поле выпадает приличная.


— Как же так: в Тамбове футбольный бум, а базы у команды нет?


— Бум действительно есть. К концу этого года обещали ввести в строй футбольный манеж, строятся искусственные поля, но до базы руки пока не дошли. Не всё сразу. Иногородние футболисты живут на третьем этаже стадиона «Локомотив».


Для декрета время не подошло


— Как обстоят дела с финансированием «Тамбова»?


— По меркам ФНЛ, мы не самый богатый клуб, но и не самый бедный. Финансирование стабильное. Нам не обещали «золотых гор», но то, что положено, выплачивают исправно, обязательства выполняют.


— По ходу сезона вы стали капитаном команды. Как это случилось?


— На установке перед игрой в Астрахани (26 сентября. — Прим. авт.) об этом объявил тренер — никаких выборов не было. Я думал, капитанская повязка — явление временное, но оказалось, нет. Ответственности, конечно, прибавилось.


— В «Тамбове» вы пережили две смены тренера: сначала Передню заменил Есипов, затем вместо Есипова команду возглавил Талалаев...


— Таков тренерский хлеб. Когда мы стартовали в ФНЛ, Есипова признавали лучшим тренером месяца, а потом он внезапно оказался плохим. Выигрываешь — ты на коне, проигрываешь — падаешь вниз. Теперь вот лучшим признали Талалаева. Он много внимания уделяет теории, статистике каждого игрока. Даже по электронной почте футболистам рассылает их показатели после каждого матча: мол, посмотрите, как вы сыграли, где вы были раньше и где сейчас. Кстати, у меня многие показатели с его приходом подросли: не могу сказать, какие конкретно, не углубляюсь в дебри, но цифры стали лучше.


— Футболисты многих провинциальных клубов принимают участие в различных акциях, направленных на популяризацию игры. В Тамбове такое практикуется?


— Помню, как-то раз наши ребята провели мастер-класс для детей. Я в нём участия не принимал и больше никаких пиар-акций не припомню. Возможно, они в будущем.


— Кумиром тамбовских мальчишек капитан местной команды уже стал?


— Город маленький, на улице меня иногда узнают, подходят, что-то спрашивают, желают удачи. Не сказать, чтобы приобрёл большую популярность, но в Липецке не было и такой.


— Летом вы внезапно отрастили бороду, потом так же внезапно от неё избавились: как раз после публикации шуточного рейтинга бородачей ФНЛ, куда вас почему-то не включили. Есть связь между этими событиями?


— Никакой! Просто было лень бриться — когда жены рядом нет, для кого стараться? Борода мне не мешает, а когда еду в Липецк к супруге, привожу себя в порядок (улыбается).


— С Юлией вы постоянно в разлуке? Образ жизни спортсмена-профессионала в семейных отношениях мешает?


— Да, мы много времени проводим на расстоянии. Порой приходится нелегко, но когда она играла в Нижнем Новгороде, было ещё тяжелей. Так что всё поправимо.


— Может, отправить супругу в декрет?


— Есть такие мысли! Но время пока не подошло (улыбается).


— Что за человек — гендиректор «Тамбова» Георгий Ярцев? В неформальной обстановке общаться довелось?


— Нет. Наши отношения — отношения руководителя и подчинённого. Не более того. Георгий Александрович для нас — высшее руководство. Все решения учредителей клуба озвучивает именно он.


— А бывший эксперт канала «Матч!» Андрей Талалаев в общении с футболистами такой же, как и на телеэкране?


— Да, говорить наш главный тренер умеет. Кто-то скажет, что он — шоумен, но я на это не обращаю внимания. Главное, он вполне доходчиво объясняет игрокам, что и как делать на поле, как и за счёт чего побеждать соперника. Умеет достучаться до футболистов.


— В символическую сборную тура ФНЛ вас включали четыре раза — больше, чем кого-либо другого из «Тамбова». Этот факт самооценку повышает?


— Это приятно и говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Попадать в подобные сборные всегда приятно, любому человеку нравится, когда его усилия замечают и оценивают по достоинству.


Футбол в Липецке надо поднимать


— Со стороны складывается впечатление, что Тамбов в спорте шагнул далеко вперёд, оставив Липецк позади. Так и есть?


— У меня тоже такое впечатление. В Тамбове в последние годы резко подтянули футбол с хоккеем. Не забывают и другие виды спорта: хожу по городу, вижу афиши — там бокс, тут борьба, и так далее. Можно сказать, город живёт спортом. Правда, сам я никуда пока не выбирался — разве что в кино. Летом, когда жена была в отпуске, она жила со мной в Тамбове. Гуляли по набережной, по парку — места там красивые...


— Было время, когда наш город находился гораздо выше Тамбова в футболе.


— Уровень липецкого футбола надо поднимать — однозначно. Но как поднимать, если дети в спортшколе зимой занимаются в тесном зальчике? Нет условий — вот в чём беда. Нужен крытый футбольный манеж, причём стоит он не так дорого. В Тамбове его строительство осилили, а чем Липецк хуже?


— Свой отпуск вы проводите в Липецке. Почему не на Мальдивах или в Эмиратах?


— Жена работает, а куда я без неё? Летом мы ездили отдыхать, а сейчас я так налетался по городам ФНЛ, что хочется и дома посидеть, пообщаться с друзьями-знакомыми.


— Ближайшие планы?


— Тут всё ясно: поеду в премьер-лигу! (смеётся) А если серьёзно, встречу Новый год, а уже 8 января команда собирается в Тамбове. 9-го числа начнутся тренировки в новом манеже, затем отправимся на сбор в Крымск, потом — участие в Кубке ФНЛ на Кипре. Домой вернёмся дней за десять до возобновления сезона, которое намечено на 8 марта.


— Уходящий год получился самым успешным в твоей карьере?


— Самый успешный — впереди! А этим годом, скажем так, я доволен.


— Где планируете встретить Новый год?


— В Липецке. Скорее всего, с родителями и с братом. Словом, в семейном кругу.


— Кстати, за брата и его МХК «Липецк» болеть не ходили?


— Пока нет. За него переживаю, нервничаю, а что толку? Молодые ребята не понимают, что выступление в МХЛ-Б — отличный шанс проявить себя и привлечь внимание более серьёзных команд. Они думают, что уже всё знают и валяют дурачка. Зря. С таким подходом в спорте многого не добьёшься.


— Ночную жизнь ведёте? В отпуске вроде позволительно?


— Могу и погулять — нельзя же держать себя всё время в напряжении. Но надо знать, с кем, когда и где можно отдыхать, иначе вместо разрядки выйдет только вред. К тому же алкоголь замедляет все реакции организма, и если регулярно употреблять, долго не протянешь — имею в виду в профессиональном спорте. Я же хотел бы продлить свой футбольный век лет до 35. Думаю, это реально. Тут помогут не только ограничения со спиртным, но и правильное питание, и правильное отношение к своему здоровью. Если организм подсказывает, что заболел, лучше пропустить одну игру, чем потом месяц лечиться.


— Шанс оказаться в коман­де ФНЛ у вас был и раньше, когда побывали на просмотре в «Луче-Энергии». Почему не получилось?


— Не хотел бы вспоминать ту историю, она достаточно тёмная. В своё время были у меня варианты и с «Торпедо», и с саратовским «Соколом», но всякий раз что-то мешало. Или кто-то — тот, кто хотел получить за мой переход больше денег...


Отчасти жалею о том, что так произошло. «Засветился» бы ещё в то время, глядишь, карьера пошла в гору раньше. Но что толку сокрушаться? Считаю, всё и так складывается для меня удачно. Так что буду продолжать в том же духе.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На первой линии обороны

Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Праздник под «Русские переливы»

Лариса Пустовалова
// Культура
Даты
Популярные темы 

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство

Полив по-чаплыгински

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
Александр Хаустов // Экономика

Стратегия страды

// Сельское хозяйство

Визитная карточка вуза

Сергей Кибальниченко // Образование

Новое сказание о Мамаевом побоище

Сергей Малюков // Культура

Сыр в шоколаде (фото)

Ольга Головина // Экономика



  Вверх