lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сражение на два фронта

28.12.2016 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье

Известно, что вирус — опасный противник, в борьбе с которым нет никаких гарантий на победу. Поэтому не стоит пренебрегать мерами защиты против вирусных инфекционных заболеваний, даже если приходится сражаться на два фронта, как в этом сезоне. На одном — грипп и ОРВИ, на другом — геморрагическая лихорадка. Профилактика, течение и лечение заболеваний разнятся, но кое-что общее в борьбе против них есть.


На городской передовой


В условиях осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, когда показатель заболеваемости в полтора раза превышает эпидпорог, когда за неделю в регионе регистрируются чуть ли не десять тысяч заболеваний, следует быть особо осторожными.


По возможности старайтесь избегать контакта с больными гриппом и ОРВИ, а беременным, детям и пожилым рекомендуется использовать в многолюдных местах средства индивидуальной защиты, а попросту маски. Чаще надо мыть руки, принимать препараты и средства (по рекомендации врача), повышающие сопротивляемость организма вирусам. Перед выходом в общественные места смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером, перед сном, прополощите рот настойкой эвкалипта или календулы.


Кстати, не случайно грипп и ОРВИ — это враги номер один для городских жителей: скученность делает свое дело. И на городской передовой линии борьба с этими заболеваниями сейчас в самом разгаре. Особенно опасны они для людей с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем.


При появлении симптомов ни в коем случае не отправляйте детей в детсады и школы и сами не проявляйте чудеса трудового героизма. Следующие обязательные шаги при появлении симптомов гриппа и ОРВИ — вызов врача на дом, прием препаратов, особенно антивирусных, строго по схеме и полным курсом, даже если вам кажется, что вы уже здоровы. Плюс обильное питье (настои, отвары, морсы на клюкве, бруснике, малине, черной смородине), постельный режим, изолированное пребывание в отдельной комнате, которую желательно часто проветривать, влажная уборка. Лица, совершающие ее, должны быть в маске.


Бой мышам


Еще один «агент влияния» на наше здоровье — вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, весьма распространенную в этом сезоне из-за высокой численности грызунов на территории области. Поэтому особое внимание на средства и меры защиты против геморрагической лихорадки следует обратить сельским жителям, а также любителям отдыха на природе.


Уже есть заболевшие в восьми районах области. Но очагами заражения стали Данковский, Добровский и Липецкий районы, где инфекцию подхватили люди, ухаживающие за домашними животными и птицей. Заболевание передается через органы дыхания, слизистые глаз и рта. Особенно опасна «сухая» уборка (подметание) в помещениях, заселенных грызунами. Важно знать: от человека к человеку заболевание не передается! Только в «общении» с грызунами.


Симптомы: резкое повышение температуры до 39-40 градусов, головная и мышечная боль, тошнота, покраснение кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом капюшона). Через несколько дней могут начаться проблемы с выделением мочи, кровоизлияния на теле. Но это все излечивается и восстанавливается, если обратиться к врачу.


Главная мера профилактики — бой мышам. А также соблюдение чистоты в помещениях, своевременное выкашивание бурьяна, защита продуктов и питьевой воды от поражения грызунами, использование тех же масок при проведении сельскохозяйственных работ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Опять погода виновата,

или Кто спасет Ивановскую колокольню?

// Культура

Форум ревнителей провинциальной старины

Александр Гришаев
// Культура
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура



  Вверх