lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Капля жизни

27.12.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Здоровье
Фото: архив Центра развития добровольчества
Фото: архив Центра развития добровольчества

Способна ли капля донорской крови спасти жизнь? Одна – разумеется, нет. Но если их будут тысячи, а самих доноров  – десятки и сотни, то сданная ими кровь сможет спасти не одну человеческую жизнь. 


На популяризацию донорства в регионе направлен проект областного Центра развития добровольчества «В капле крови – жизнь». Он носит разносторонний характер и включает комплекс мероприятий: тематические беседы, круглые столы, акции, экскурсии на областную станцию переливания крови. И, конечно же, проведение акций по забору крови «День донора».


ПРАВИЛО ТРЁХ КАБИНЕТОВ


– В этом году наши активисты провели четыре таких мероприятия в липецких вузах, – рассказывает начальник отдела добровольческих инициатив Центра развития добровольчества Виктория Прибыткова. – Начало было положено в ЛГПУ: более четырёх десятков студентов сдали кровь в рамках «Дня донора». Затем к участию в проекте подключились Липецкие филиалы РАНХиГС и Финансового университета, а также Институт права и экономики.


И пусть не все учебные заведения располагали идеальными условиями для проведения процедуры забора крови. Главное, чтобы в наличии было как минимум три кабинета. 


– Первый – для врача, который проводит осмотр потенциальных доноров, – поясняет Виктория Васильевна. – Во втором берут кровь из пальца на анализ, и, наконец, в третьем кабинете происходит непосредственный забор донорской крови.



ЗА ЛИДЕРОМ!


В ходе реализации проекта «В капле крови – жизнь» вокруг этой идеи объединились многие молодые люди. Из числа активистов образовался координационный совет движения, лидером которого стала молодая сотрудница Новолипецкого металлургического комбината Инна Левина.


– Несколько лет назад в моей жизни произошёл трагический случай, и с тех пор я стала сдавать кровь, – поведала девушка. – Теме донорства был посвящён и мой проект «Герой нашего времени», с которым участвовала в конкурсе «Молодой лидер Липецка». Вместе с единомышленниками мы популяризировали донорство среди работающей молодёжи не только комбината, но и других предприятий и организаций города. Привлекали к своим акциям студентов медицинского колледжа и учащихся восьмой липецкой школы.


Пути активистов проекта «В капле крови – жизнь» и команды Инны Левиной пересеклись минувшим летом, когда в процедуре переливания крови нуждался молодой рабочий комбината.


– На призыв о помощи тогда откликнулось более трёхсот человек, гораздо больше, чем требовалось, – вспоминает Виктория Прибыткова. – А в лице Инны я увидела настоящего лидера, способного вести за собой ребят. Так она стала куратором нашего добровольческого движения.



НУЖНА МОЛОДАЯ КРОВЬ


Авторы проекта ведут активную пропаганду донорства. Помимо раздачи буклетов и листовок, в соцсети «ВКонтакте» создана специальная группа, где можно получить ответ практически на любой вопрос, связанный с донорством. 


– Многие спрашивают, насколько велик риск заразиться при переливании крови? Также интересуются, какие нужны документы для сдачи крови, можно ли принимать пищу перед тем, как сдавать кровь, употреблять алкоголь; можно ли сдавать кровь, если на теле присутствуют татуировки, – озвучивает наиболее часто поступающие вопросы Виктория Прибыткова и тут же на них отвечает: – Риск заражения сведён к нулю. Обязательно нужен паспорт; есть можно, а вот от алкоголя перед сдачей необходимо воздержаться в течение трёх суток. После нанесения татуировок кровь можно сдавать не ранее чем через полгода.


Усилия добровольцев направлены на то, чтобы проводимые ими акции носили неединичный характер, чтобы молодёжь как можно чаще сдавала кровь. 


– Участие студентов в проекте «В капле крови – жизнь» особенно важно, – утверждают Виктория Прибыткова и Инна Левина. – В регионе существует проблема обновления донорских кадров. Многолетние доноры стареют, необходима свежая кровь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова // Здоровье

Время наших побед

ФОТО
// Власть

Великий природы певец

Роман Богословский // Культура

Удержать высоту!

ФОТО
Мария Завалипина // Общество



  Вверх