lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Липецкое окно в Финляндию открыто

26.12.2016 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Культура
Фото Павла ОСТРЯКОВА
Незадолго до Нового года липецкие ценители фолк-музыки получили подарок не от кого-нибудь, а от самого Йоулупукки – финского Деда Мороза. В областной центр ветрами и метелями занесло совершенно удивительных певцов и музыкантов из снежной страны Суоми


Однако как мы, русские, любим повторять: скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается. И это истинная правда! Потому что окно в Финляндию наш Областной центр культуры, народного творчества и кино начал прорубать ещё несколько лет назад, предлагая северным соседям различные проекты взаимодействия культур.


– Два года назад наши мастера-народники ездили в Хельсинки на ярмарку. А в прошлом году мы предложили финнам обменяться коллективами, и они одобрили эту идею, – рассказывает Александр Михайлович Чуносов, директор Областного центра культуры, народного творчества и кино, чьими стараниями и состоялся этот интерконтакт. Так что Йоулупукки здесь ни при чём.


На XVII культурном форуме в Тампере Александр Михайлович встретился с Анне-Мари Кивимяки и провёл переговоры о сотрудничестве между нашим центром и ассоциацией Folk Extreme ry. И свершилось то, чему надлежало.


…С госпожой Кивимяки, магистром музыки, руководителем финской ассоциации Folk Extreme ry, «Итоги недели» встретились в липецком отеле «Металлург». Финские гости только-только вернулись из музея народно-прикладного искусства весёлые, счастливые, немного уставшие, как и всякие путешественники. Липецк им понравился и поразил масштабом, ведь у финнов даже в столице Хельсинки проживает всего-то 628 тысяч 208 человек, а у нас только в областном центре – 510 тысяч 20 человек.


Для начала Анне-Мари передала липчанам поздравления от сказочного Йоулупукки с наступающим Новым годом и Рождеством. И лично от себя пожелала, чтобы все мы жили в мире, похожем на сказку…


Всё сбылось вечером, когда Anne-Mari Kivimäki and Folk Extrem аrtists вышли на сцену Областного центра культуры, народного творчества и кино. И слушатели, и музыканты оказались в далёкой Карелии, в маленькой деревеньке Суйстамо, что стоит на берегу озера Суйстамонъярви. 


Зеркальная гладь воды, сказочной красоты леса, разноцветье и разнотравье на солнечных полянах, рыбаки, возвращающиеся с уловом, женщины,
баюкающие ребятишек и провожающие мужей на войну, – всё перед глазами, всё в песнях, в тонких хрустальных голосах Анне-Мари и Силии… Простая жизнь с простыми чувствами, печальными и радостными – без перевода понятно, о чём поют финны. А уж когда Ееро Грундсшём на губной гармошке исполнил что-то похожее на русcкую плясовую, зал просто взорвался аплодисментами.


– Весь ваш альбом «Ликвидированная деревня», то, что мы сегодня слышали во время выступления, посвящён деревне Суйстамо. Чем объяснить такое пристальное внимание именно к этому месту? – поинтересовалась я у Анне-Мари.


– Когда я училась на фольклорном отделении Музыкальной академии имени Сибелиуса, услышала архивные записи блестящего рассказчика и музыканта Ильи Котикаллио. Он жил в Суйстамо до 1944 года. Потом эта деревня перешла под юрисдикцию Советского Союза, и многие, в их числе Илья, перебрались в Финляндию. 


Анне-Мари никакого родового отношения к затерянной в карельских лесах деревне не имела, но заочно влюбилась в тамошние красоты – так трогательно рассказывал и пел о них карел Илья Котикаллио. На берегу озера Суйстамонъярви, заросшем сос­нами, первые люди, может быть, шведы, финны или карелы, поселились аж в 1500 году, что подтверждает переписная окладная книга Водской пятины. Но уже в 1589 году здесь появился православный приход. А это уже русское присутствие! Суйстамо славилась целыми династиями рунопевцов, то есть исполнителей и сказателей народных поэтических произведений. Известный род Сотикайнен сохранил для истории тридцать песен древней «Калевальской» поэзии. На местном кладбище есть памятник рунопевцам, на котором написаны слова из народной песни: «Так отец мой раньше пел, мать меня учила петь». 


– В репертуаре Ильи Котикаллио было несколько рун, но рунопевцом он себя ни в коем случае не считал, – пояснила Анне-Мари. – Творческая атмосфера Суйстамо давала возможность каждому талантливому человеку развиваться в своём направлении.


Танцор Тима Саари, покоривший зрителей пластикой своих движений, убеждён, что финская культура – это микс шведских, польских, немецких, английских и русских традиций. На сцене он то почти по-русски коленца выкидывал, то по-финско-карельски нарезал круги по залу и плясал «прямой ногой». Короче, Тима давал жару и профессионально заводил публику.


– В Финляндии распространены два вида танцев, – рассказал он. – Восточный стиль и карельский, его мы особенно любим. 


Год назад Анне-Мари Кивимяки вместе с коллегами – профессиональными музыкантами предложила своему правительству и соседней Карелии проект «Культурная дорога в Карелию». Его финансово поддержали Министерство культуры и образования Финляндии и российская сторона. К реализации идеи уже присоединились одиннадцать российских партнёров, готовых обмениваться народной музыкой и фольклором. В общем-то, это касается северных территорий, но контакты с Липецком открыли ещё одну грань возможного взаимодействия с российскими коллективами и территориями. 


– Члены нашей ассоциации Folk Extreme заинтересованы в совместной работе с российскими музыкантами и танцорами, в том числе и в рамках фестивалей в области народной музыки и фольклора. Их участники получили бы возможность представлять зрителям по обе стороны границы – в Финляндии и в России – как собственный репертуар, так и результат совместных репетиций, – сказала Анне-Мари Кивимяки в интервью порталу «Область культуры».


На концерте в Липецке на одной сцене сошлись Folk Extrem аrtists и наш потрясающий фольклорный ансамбль ОЦКНК «Воскресение» под руководством заслуженного работника культуры РФ, обладателя премии «Душа России» Кристаллины Иващенко. Дуэт получился мощным и красивым, впечатление такое, будто все мы в одной избе родились, хорошо понимаем, слышим и чувствуем друг друга. 


– Задолго до приезда финнов директор Областного центра культуры, народного творчества и кино Александр Михайлович Чуносов дал нам послушать записи группы. Она очень свое­образная, есть в ней и местный колорит, но это не чистый финский фольклор, а композиторская музыка Анне-Мари, глубокая, трогательная, чувственная. Александр Михайлович попросил объединить, если получится, русскую музыку с финской. Так вот на их композицию «Горе-печаль» легла протяжная песня «У нас под лесом-лесочком» из тербунского села Солдатское. Финны с этим согласились. А на один из танцевальных наигрышей мы предложили наложить «Барыню».


Конечно, уху привычно слышать «Барыню» под гармошку или балалайку, а вот под аккомпанемент укулеле, губной гармошки, контрабаса, аккордеона и кантеле – щипковый инструмент, родственный нашим гуслям, – она сначала показалась немного чужой, заморской. Однако ноги проголосовали за международную пляску.


Кантелист Тимо Вяянянен вообще считает, что вся музыка и в северных краях, и в наших тоже начиналась с гуслей. На вечёрке в «Воскресении» он убедил в этом и Кристаллину Иващенко, которая рассказала «Итогам недели», с каким удовольствием её артисты плясали и пели частушки под аккомпанемент кантеле.


После концерта Александр Михайлович Чуносов с абсолютной уверенностью заметил, что наш контакт с финнами можно считать состоявшимся. Гостям понравились хозяева, а хозяевам – гости. Так что будем ждать новых встреч. 


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)



P.S. 


На следующий день Анне-Мари со своей командой побывала в Ельце в мастерской рояльной гармошки Матюхиных. Наши инструменты ей очень понравились, а одну гармошку «Малыш» она увезла в Финляндию. Так что теперь на просторах страны Суоми будет звучать и липецкий голос.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх