lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Путеводитель на дорожку

26.12.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
– Гости высоко оценили результаты работы региона, – рассказала Ирина Белозерова, директор Центра кластерного развития туризма Липецкой области.  Фото Николая Черкасова
В Липецкой области разработали путеводитель для автомобилистов


«Давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго...» С развитием туризма слова старой песни приобретают новый глубокий смысл. Пристальнее присмотреться к дорогам, которые «нас выбирают», вынуждает и грядущий чемпионат мира по футболу, который Россия готовится принять в 2018 году. От качества сегодняшней автоинфраструктуры зависит число завтрашних туристов. Вот и спешат регионы подтянуть дорожный сервис к главному турниру четырёхлетия, чтобы не остаться «вне игры». 


В нашей области к вопросу подошли системно. Рассудили так: «Гости должны не просто с комфортом проехать по липецкому участку трассы М-4, а добровольно сбиться с пути». Отклониться от курса им поможет новый путеводитель, разработанный по заказу Центра кластерного развития туризма Липецкой области.


В хорошей туристической форме


Заявка на «высшую лигу» в сфере гостеприимства уже не выглядит излишне амбициозно. Особенно после итогов выездного совещания представителей Федерального агентства по туризму и комиссии по контролю за развитием туристского кластера «Елец». 


В городе на Быстрой Сосне гостям представили не только уникальные архитектурные, исторические и природные достопримечательности (Вознесенский собор, Петровский парк), но и объекты обеспечивающей (сеть водоснабжения, канализация, транспортная инфраструктура) и туристической инфраструктуры (отели, мини-гостиницы, парковки). После чего участники совещания отправились в Елецкий район в археологический парк «Аргамач». 


– Гости высоко оценили результаты работы региона, – рассказала Ирина Белозерова, директор Центра кластерного развития туризма Липецкой области. – Константин Гамаюнов, председатель комиссии по развитию туристско-рекреационного потенциала муниципальных образований «Всероссийский совет местного самоуправления», подчеркнул, что к нам за опытом можно привозить руководителей других муниципальных образований. Показывать пример грамотной реализации Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.



Отборные маршруты 


Впрочем, ещё до приезда столичных гостей в области начали «ревизию» объектов показа и инфраструктуры. Повышенное внимание уделили дорожному сервису.


– Этот путеводитель, идея которого принадлежит Татьяне Смольяниновой, разработан в рамках концепции системы туристской навигации. Она включает систему дорожных указателей для туристов (всего установлено двести шестьдесят два знака в области,  шестьдесят четыре знака появятся в городе уже в 2017 году), а также разработку путеводителей для самостоятельных путешествий по историческим центрам городов (Липецк, Елец и Задонск), и вот теперь для автопушествий по трассе М4. Исполнителями  проекта стали Александр Клоков и Светлана Бычкова. Почти неделю они лично объезжали все маршруты, – отметила Ирина Белозерова. – Шпаргалка для штурманов содержит ключевые достопримечательности региона, а также объекты придорожной инфраструктуры повышенной комфортности. Подчеркну: на карте указывались культурные памятники или кафе, сданные «под ключ». К примеру, обязательными условиями отбора были наличие асфальтового покрытия на подъезде к объекту и удалённость от трассы М-4 не более чем на тридцать километров. Исключение сделали для села Шовское – родины Силуана Афонского. Но здесь место говорит само за себя. Александр Юрьевич и Светлана Александровна про­ехали по всему нашему участку трассы М-4 и лично отсматривали каждый пункт. На кону – репутация региона, мы не имеем права рекомендовать сомнительные забегаловки и площадки для отдыха. Завтра по нашей дороге поедут десятки тысяч участников и болельщиков чемпионата, мы должны зарекомендовать себя с хорошей стороны.


Выпуск карты-схемы обусловлен и ростом транзитной популярности Липецкой области. В прошлом году поток из Москвы мимо автотуристского кластера «Задонщина» в одну сторону составил двадцать две тысячи триста автомобилей в сутки. Этот рекорд уже побит. По последним данным, пик транзитного транспорта через «Задонщину» пришёлся на тринадцатое августа 2016 года и составил сорок две тысячи восемьсот шестьдесят автомобилей в сутки. 


– Мы понимаем, что указанная цифра на время соревнования возрастёт в несколько раз, – отметила Ирина Белозерова. – Но для нас этого мало. Путешественники должны не просто вкусно поесть, комфортно отдохнуть и двинуться дальше. Но как минимум заинтересоваться нашими турпредложениями, а в идеале – свернуть с дороги и отдохнуть с пользой для себя.


Новый гид по Липецкой области удобен по формату, в сложенном виде умещается на ладони. Структурно путеводитель представлен картой-схемой, отражающей общий вид прохождения федеральной трассы М-4 «Дон» по территории региона. Указан как платный участок дороги, так и альтернативный вариант. Информация представлена по семнадцати маршрутам. Прописаны как справочные сведения и краткие данные о достопримечательностях, так и протяжённость пути, телефоны, электронные контакты принимающей стороны и туристско-информационных центров разных районов.


Помимо этого, мини-справочник предлагает автопутешественникам полный перечень качественных объектов придорожной инфраструктуры: гостиниц и других средств коллективного размещения, туалетов, пунктов питания, автозаправочных станций и станций техобслуживания, медучреждений, точки продаж сувенирной и экопродукции. Указаны центры семейного отдыха, православные святыни и даже рыбные места. Тираж издания – семьдесят тысяч экземпляров. С государственной компанией «Росавтодор» достигнута договорённость о том, что в начале туристического сезона печатный «навигатор» начнут распространять в местах въезда на платные участки дороги, в пунктах продажи транспондеров, а также на автозаправках. Интерактивная версия путеводителя будет представлена на сайте liptur.ru.  Большую презентацию справочника для автомобилистов планируется провести на «Интурмаркете-2017».


– Это не окончательный вид путеводителя, – подчёркивает Ирина Белозерова. – Справочная информация будет обновляться и дополняться в соответствии с пожеланиями туристов. Тем более что летом 2017 года в «Задонщине» появится первый на нашем участке трассы автокемпинг, рассчитанный на пятьдесят мобильных домов. У нового инвестора уже есть договорённость с ассоциациями автокемперов Германии, Франции и Сан-Марино о межрегиональных пробегах по трассе «Дон». Таким образом, ещё до начала главных спортивных событий страны мы сможем «обкатать» маршруты на иностранных гостях, оценить сильные и слабые стороны наших предложений.


В ТЕМУ


В конце года обновлённый вид приобрёл и Липецкий туристический сервер liptur.ru. На сайте скоро появятся отдельные странички всех действующих в регионе туристско-информационных центров, возможность онлайн-бронирования отелей и электронного заказа экскурсий.

Реклама. ОКУ «Центр кластерного развития туризма Липецкой области»
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Матч, который не забудут

Альберт Берзиньш // Спорт

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА  // Образование

Служить Родине и людям

Владимир Золотарев // Власть

Падение фаворита

Денис Коняхин // Спорт

Физрук VS спецназ ГРУ

Олеся Тимохина // Образование



  Вверх