lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Запишите нас в казачий класс

24.12.2016 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
На днях состоялось выездное заседание президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу развития кадетского образования в регионе. Прошло оно в кадетской школе имени майора милиции А. Коврижных.


Как сообщила директор Галина Астахова, первый кадетский класс здесь открыли в 2004-м году, а в 2009-м получили соответствующий статус.


Кадетская школа Липецкой области — школа полного дня. В учебном плане есть особые предметы, которые не изучают в других учебных заведениях. Это, например, основы культуры и воинской службы, история кадетских корпусов, хорео­графия.


Офицеры-воспитатели работают с детьми во второй половине дня по программе школы «Растим патриотов России», задача которой — разностороннее развитие кадетов.


Сегодня в школе 27 кадетских и один общеобразовательный класс. В них учатся почти 800 человек. Если бы в этом году приняли всех желающих, набрали бы восемь первых классов, но сформировали только два.


Общественники побывали на занятиях по строевой и парашютной подготовке, заглянули в кабинет, где первый казачий класс постигал азы робототехники, оценили профильный кабинет, подаренный школе УМВД России по Липецкой области.


Картину развития кадетского образования в стране и регионе представила в своем выступлении начальник отдела управления образования и науки Липецкой области Елена Черкасова.


— Патриотическое воспитание всегда и везде рассматривалось как фактор консолидации всего общества, являлось источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности, — отметила она. — В 2012-м году кадетскому образованию в России исполнилось 280 лет. Историки небезосновательно полагают, что система кадетских корпусов помогла создать в стране сильную государственную и военную элиту, которая значительно поспособствовала как усилению российской военной мощи, так и укреплению авторитета страны на международной арене.


Кстати, в 2016-м году при Министерстве образования и науки РФ создан Совет по кадетскому образованию, главная цель которого — совершенствование условий получения знаний по основам военной или иной государственной службы, в том числе государственной службы российского казачества.


По данным мониторинга, проведенного Общественной палатой РФ, в более чем 70 субъектах РФ действуют 25 казачьих кадетских корпусов, 101 кадетская школа, 31 кадетский корпус. В общеобразовательных школах создано 7343 кадетских и казачьих классов.


В Липецкой области в 34 школах открыто 77 кадетских классов различной направленности: казачьи, морские, авиационные, оборонно-спортивные, МЧС. Самый большой контингент обучающихся — в единственной в регионе кадетской школе Липецкой области.


По словам директора Галины Астаховой, у школы нет территориальной закрепленности. Прием в первые классы ведется по сформировавшейся очереди на основании медицинской справки, подтверждающей хорошее физическое здоровье детей. Программа обучения в кадетской школе соответствует федеральным государственным образовательным стандартам. Дополнительное образование здесь ведется по четырем направлениям: духовно-нравственному; военно-спортивному; гражданско-патриотическому и экологическому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх