lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Атака на мозг

24.12.2016 "Липецкая газета". Александр Буйков
// Здоровье

К одним из самых грозных факторов риска, который может привести к развитию инсульта, неврологи относят транзиторные ишемические атаки (ТИА). Врачи называют их преходящими нарушениями мозгового кровообращения, причем ключевое слово в данном определении — «преходящие». Потому что все симптомы, а среди них потеря сознания, онемение руки или ноги, нарушение речи, иногда полная слепота, происходят в течение нескольких минут (максимум в течение суток). Однако после того как состояние пациента нормализуется, риск развития инсульта увеличивается в разы.


Испытание для сосудов


По данным исследований, у больных, перенесших ТИА, риск инсульта в первый месяц после сосудистого события достигает 4—8 процентов, в первый год — 12-13 процентов, а примерно у каждого четвертого пациента — в течение пяти лет. Эти данные свидетельствуют о том, что транзиторные ишемические атаки — фактор риска, который необходимо держать под контролем, чтобы избежать инвалидности и самого худшего — летального исхода.


Спровоцировать развитие преходящих нарушений мозгового крово­обращения может сужение (стеноз) или закупорка (окклюзия) сосудов головного мозга. И в частности, сонной (каротидной) артерии, которая снабжает кровью и кислородом большую часть головы. А среди главных причин, приводящих к сужению или закупорке просвета сосудов, является атеросклероз, в результате которого на внутренней поверхности артерий образуются бляшки, замедляющие кровоток. Что в конечном итоге провоцирует нарушение крово­снабжения головного мозга. И если бляшка очень крупная или на ней образуются тромбы (сгустки крови), возможна полная закупорка артерии.


Где тонко, там и рвется


Проанализировав истории болезней пациентов, перенесших ТИА, медики пришли к выводу, что симптомы этого заболевания напрямую зависят от того, где произошла гипоперфузия (замедление кровотока в определенной зоне головного мозга). Так вот при стенозе сонной артерии пациенты, как правило, жаловались на туман в глазах, нечеткое изображение, иногда у них развивалась кратковременная полная слепота. Если из-за стеноза снижалось давление в сосудах полушарий головного мозга (полушарная ишемия) — это приводило к двигательным нарушениям, развитию слабости, реже регистрировались параличи, снижалась чувствительность (онемение), нарушались речевые способности.


Самое печальное, что в половине случаев временного выпадения каких-либо моторных, речевых или иных функций мозга, характерных для ТИА, больные вообще не обращались к врачам. Таковы данные английских исследователей. Хотя практика показывает, что именно оперативная диагностика сосудистого нарушения позволяет минимизировать негативные последствия.


Не допустить беды


Чтобы улучшить прогноз пациентов, перенесших ТИА, врачи рекомендуют провести немедленную госпитализацию. Кроме того, для выработки эффективной тактики лечения необходимо уточнить конкретные преходящие симптомы нарушения мозгового кровообращения, которые могли быть у больного. Например, одним из важных симптомов, свидетельствующих об образовании атеросклеротической бляшки в сонной артерии, является кратковременная слепота.


Для профилактики ТИА первоочередной мерой является регулярное обследование пациентов старше 40 лет у невролога, который должен провести диагностику сосудов шеи. При поражении сонных артерий систолический шум обнаруживается в 70 процентах случаев, и он сам по себе является точным подтверждением поражения сосудов.


Кроме того, существенно улучшить клиническую картину помогают направленные на снижение факторов риска профилактические мероприятия, на которых в настоящее время делает акцент Минздрав РФ. Замечено, что наиболее часто инсульт развивается у пациентов, имеющих в анамнезе, помимо атеросклероза, сахарный диабет и гипертонию. Этот факт объясняется тем, что все перечисленные заболевания ухудшают состояние сосудов. Немаловажным является также образ жизни пациента.

В продолжение темы


Внезапная сердечная смерть — это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч россиян. Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти.


Если повезло и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора. Но это редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь.


Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два — компрессия грудной клетки (или непрямой массаж сердца) и искусственное дыхание (вентиляция легких). Обучиться им не так сложно, как представляется.


Например, непрямой массаж (его одного часто бывает достаточно) нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее:


— положите одну руку на центр грудной клетки, вторую сверху, сцепите пальцы в замок;


— нажимайте на грудную клетку с частотой 100—120 качков в минуту с глубиной 5-6 сантиметров. Не бойтесь нажимать сильно;


— продолжайте движения до приезда «скорой».


Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. Это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует, как можно раньше определить — входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. На втором месте те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем — больные с сердечной недостаточностью.


Поэтому врачи не устают повторять: здоровье — в руках нас самих. И правильный образ жизни — именно тот инструмент, с помощью которого можно поддержать и укрепить здоровье, а также избежать внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она ни была.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх