lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Коварный «подарок» фастфуда

24.12.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
А в нашей школе обеды очень вкусные! Фото Ольги Беляковой

За последние три года уровень детской заболеваемости в нашем регионе снизился на девять процентов, на два — увеличилась рождаемость, на полтора процента уменьшилась младенческая смертность. Немаловажную роль в этом сыграли созданные в области четкие системы ранней диагностики и профилактики заболеваний у детей, оказания им необходимой, в том числе и высокотехнологичной, медицинской помощи. А также инициированное руководством региона движение по развитию массовых видов физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.


Без манту в садик не пустят


Как отмечалось в ходе заседания за «круглым столом», в котором приняли участие заместитель главы региона Людмила Летникова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, а также представители региональных управлений здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки, Общественной палаты Липецкой области и руководители общественных организаций, важную роль в сохранении здоровья детей играет свое­временная вакцинация.


В 2015 году, в связи с отказом родителей, 332 новорожденным в области не были сделаны прививки от туберкулеза и около пяти тысяч детей по этой же причине не прошли туберкулиновую диагностику. Между тем, по санитарным правилам, дети, не прошедшие туберкулиндиагностику, не допускаются в детские учреждения.


— Сегодня в области привиты 95 процентов детей. Остальные пять процентов не получают прививки не потому, что нет такой возможности, а потому, что родители отказываются от этого, не понимая, насколько важна вакцинация для сохранения здоровья, а порой и жизни ребенка. Кроме того, не вакцинированный малыш может стать источником инфекции для других детей, посещающих детские сады и школы, — отметила Людмила Летникова.


— Ситуация с прививками сегодня неоднозначная. По закону родители или законные представители ребенка имеют право на отказ от прививок. И где-то суды становятся на сторону медицинских учреждений, где-то — на сторону родителей. Конечно, каждый ребенок уникален, к каждому требуется особый подход, и медицинским работникам нужно уметь находить общий язык с родителями, — высказала свою точку зрения Людмила Куракова.


Повышенное внимание участники «круглого стола» уделили профилактике ВИЧ-инфекции, особенно среди женщин детородного возраста. Есть единичные случаи, когда ВИЧ-инфицированные мамы не проходят лечение во время беременности, в результате ребенок рождается ВИЧ-инфицированным или с угрозой заболевания ВИЧ.


Вредная еда


Другой важной темой осуждения за «круглым столом» стала организация детского питания. Неутешительная статистика: еще лет 15 назад у детей практически не регистрировался сахарный диабет второго типа, а сейчас такой диагноз ставится уже одиннадцатилетним. С каждым годом увеличивается и число детей с избыточным весом.


— Всё это — результат неправильного питания, — отметила Людмила Летникова. — Фастфуды, большое количество углеводов приводят к тому, что многие дети имеют избыточный вес. В детском санатории «Мечта» мы даже сделали специальный поток для детей с ожирением, так как избыточная масса тела это не просто физический дефект, за этим следуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение формирования скелета, проблемы с осанкой, другие нарушения здоровья.


Из-за погрешностей в питании страдают и органы пищеварения. Так, если у маленьких детей в основном преобладают болезни органов дыхания, то у подростков с 14 лет на первый план выходят заболевания пищеварительной системы.


Есть вопросы и к организации питания в школах. Холодное «горячее», однообразное меню, невкусная еда — это наиболее частые жалобы. Такое питание вредно даже здоровому ребенку, не говоря о тех, у кого есть какие-либо заболевания. В результате дети отказываются от еды, деньги и продукты расходуются понапрасну. И сегодня уже ставится вопрос о необходимости диетического, лечебного питании в школах. Во многих детских учреждениях оно уже есть, хотя эта система еще нуждается в доработке.

Необходимое послесловие


В ходе «круглого стола» также обсуждались другие вопросы: организация помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказание ранней психолого-педагогической и юридической помощи несовершеннолетним, защита прав детей-инвалидов.


— В решении всех этих проблем важна согласованная работа органов исполнительной власти, общественников и аппарата уполномоченного по правам ребенка. И в первую очередь — в деле сохранения здоровья детей, их обследовании, лечении, реабилитации. Но многое зависит и от позиции самого общества — родителей, преподавателей. Поэтому наша задача — привлечь внимание населения к этим темам, чтобы всем вместе бороться за здоровье детей, — подчеркнула Людмила Летникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 29 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Женский взгляд (фото)

Ольга Головина // Общество

След от сапога Тамерлана

Евгения Ионова // Общество

Алые паруса надежды

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Образование

Битвы фаворитов

Иван Алексеев // Спорт

Реванш за Суперкубок

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх