Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Из плеяды созидателей

Кирилл Васильев | 23.12.2016
 

История Липецка — это, прежде всего, история людей, которые его строили, меняли, превращая тихий уездный городок в крупный промышленный центр. И, конечно, среди них не может и не должна затеряться фигура Евгения Васильчикова.

Он родился в подмосковном Воскресенске. Здесь мальчишкой пережил вой­ну с ночными бомбежками и голодными пайками. Ему повезло: честно отвоевав, отец девятилетнего Жени вернулся домой живой и невредимый. А в сорок шестом в поисках работы Иван Васильчиков перебрался в Липецк и вскоре перевез сюда семью. Так что Евгений Иванович всегда по праву считал себя липчанином. Липецку он всю жизнь служил верно, с любовью.

После школы Евгений закончил Воронежский инженерно-строительный институт. Вернувшись в Липецк, стал прорабом в тресте «Липецкстрой». Ему довелось участвовать в возведении завода «Стройдеталь», цехов НЛМК и тракторного завода, Лебедянского сахарного.

Без отрыва от производства Евгений поступил на заочный факультет Московского инженерно-экономического института имени Орджоникидзе. Когда ему вручили диплом, то тут же предложили остаться в Москве. Но он предпочел ставший ему родным город. В липецком тресте «Промстрой» Васильчиков стал начальником участка. Тогда же его увлекла партийная работа. В сентябре 1965 года Евгения Ивановича утвердили инструктором отдела строительства обкома партии.

В 1970 году Евгения Васильчикова избрали вторым секретарем Липецкого горкома КПСС. В ту пору как раз начинался новый этап благо­устройства города. Евгений Иванович курировал промышленность, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Во многом благодаря ему возросли темпы возведения жилья, объектов соцкультбыта, улучшилось качество и объем коммунальных услуг.

Так что неудивительно, что он возглавил горком. Но ему достало времени и работоспособности и на этом нелегком, хлопотном посту продолжить учебу и стать кандидатом экономических наук.

Накануне распада СССР Васильчиков делал все, чтобы привлечь инвестиции в регион. В те годы это было особенно сложно. Довелось ему и поработать в банке «Липецккредит», хотя многое пришлось осваивать с нуля. Но и это Евгению Ивановичу оказалось по плечу. Этот опыт пригодился Васильчикову в управлении Департамента налоговой полиции по Липецкой области, а также в роли советника главы администрации региона. Сегодня ветеран, ушедший на заслуженный отдых, взялся за перо. Он автор статей и очерков, в которых делится опытом и воспоминаниями.

Заслуги Евгения Ивановича отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», а также многими почетными грамотами.

22 декабря наш герой отпраздновал восьмидесятилетний юбилей. Все, кто его знает, кто с ним работал, кто у него учился, наверняка присоединятся к поздравлениям и самым добрым пожеланиям Евгению Васильевичу.