lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2016 

Избирком не рассчитывает на политическое затишье

22.12.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Выборы-2016
Сведения о расходовании средств региональными отделениями политических партий в 3 квартале 2016 года

Осенью этого года прошли выборы в Госдуму и региональный парламент. Следующие выборы такого же масштаба, охватывающие всех избирателей нашей страны, президентские, по графику должны состояться в 2018 году. Однако не стоит в нынешнем году надеяться на политическое затишье и расслабляться. 


Во-первых, весь предстоящий год пройдет под знаком подготовки к президентским выборам. А во-вторых, в следующем году в нашем регионе пройдут, возможно, не менее жаркие по накалу страстей местные выборы – в Елецкий горсовет.  


Заседание избирательной комиссии Липецкой области, посвященное в том числе и этим вопросам,  состоялось в минувшую пятницу. 


Следует отметить, в этом году закончился пятилетний срок полномочий членов облизбиркома, организовывавших последние думские выборы. И это заседание председатель облизбиркома Юрий Алтухов проводил с новым составом комиссии, которая обновилась на три четверти, что определило ход мероприятия. По мере обсуждения вопросов повестки дня Юрий Алтухов делал отступления, вводя в курс дела коллег, которым пока все внове.


– Мелочей в нашей работе нет. Будьте готовы к тому, что, даже если мы проведем выборы безупречно, все равно кто-нибудь начнет оспаривать их результат и жаловаться на нас в прокуратуру, суды, ЦИК. Поэтому члены рабочей группы облизбиркома по предварительному рассмотрению жалоб на действия избирательных комиссий должны быть в высшей степени квалифицированными специалистами, – пояснил Юрий Иванович.


Кстати, в самом начале заседания Алтухов зачитал благодарность председателя ЦИК Эллы Памфиловой в адрес предыдущего состава областной избирательной комиссии за безупречную организацию выборов в Госдуму нового созыва. 


На таком же высоком уровне председатель облизбиркома надеется провести и выборы Президента РФ, подготовке к которым будет посвящен весь 2017 год. Серьезную модернизацию претерпит Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы»:  обновится и техника, и программное обеспечение. 


В ходе заседания для новичков провели небольшой ликбез, рассказав об этой, одной из самых закрытых информационных систем страны, которая по уровню секретности не уступает ракетно-ядерным объектам. ГАС «Выборы» изолирована от Интернета, к ней запрещено подключать флешки, чтобы не заразить вирусами, и даже доступ в помещения, где находятся компьютеры, строго ограничен.


Региональный фрагмент ГАС «Выборы» обслуживает в общей сложности 29 системных администраторов. В период избирательной кампании нагрузка на них становится колоссальной, особенно в день голосования, когда они вынуждены более суток работать без сна. При этом им приходится вносить в систему сотни протоколов избирательных комиссий, что делает труд сравнимым с работой на конвейере. Времени на то, чтобы проанализировать протокол, уже не остается. Отсюда и ошибки, которые допускают во всех регионах. Правда, в Липецкой области их значительно меньше, чем в среднем по стране.


Чтобы полностью исключить повторные вводы данных в ГАС «Выборы», в Липецкой области решили разработать пошаговую инструкцию проверки правильности составления протокола. Эта инновация, как и несколько других, призванных облегчить труд членов избирательных комиссий, будет апробирована уже на ближайших выборах депутатов Новочеркутинского сельсовета Добринского района, которые состоятся 2 апреля 2017 года.


А затем избиркомовские инновации отшлифуют на довыборах в Липецкий горсовет и на выборах депутатов Елецкого городского Совета депутатов осенью следующего года в Единый день голосования.


Елецкие выборы станут хорошей генеральной репетицией перед выборами президентскими. Елец издавна отличается протестными настроениями избирателей, чем привлекает политиков всех мастей. Причем не только местных, но и москвичей. А сейчас, когда там благодаря федеральной трассе «Дон» улучшилась логистика, когда открылась Елецкая площадка особой экономической зоны федерального уровня, желающих взять Елец под свой контроль станет больше, а потому и предстоящие выборы в Елецкий горсовет обещают быть жаркими, полагает Юрий Алтухов.


Но, с другой стороны, политическая борьба может стать более прозрачной для избирателя. 


– Пик создания партий пройден, теперь идет процесс отсева тех, кто не нашел своего избирателя, – констатировал Юрий Алтухов.


Судя по отчетам партий о поступлении и расходовании средств, этот отсев продолжится. В наше время политическому объединению практически невозможно завоевывать избирателей и достойно конкурировать, не имея штаб-квартиры и не выпуская агитационную продукцию. Все это стоит денег. А в нашем регионе за минувший квартал только восемь партий имели денежные поступления. 


Но в этом есть и положительный момент: чем меньше партий останется, тем проще будет избирателю разобраться в предвыборных программах. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +1C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Результаты сплоченной работы

Галина Чернышова, // Власть

Арбат для Добринки

Виктор Александров // Власть

Прохладно. Сыро. Ветрено

Александра Панина // Общество

Грязинский подход

Игорь Сизов // Власть

А через дорогу город

Александр Дементьев, фото автора // Власть

Формула успеха Елецкого района

Николай Боков // Власть

Самолет не вышел из пике...

Владимир Меркурьев // Общество



  Вверх