lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Слагаемые рекордных урожаев

20.12.2016 "Липецкая газета". Игорь Плахин, Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Со студенческой скамьи сразу в поле: в Чаплыгинском агротехникуме подготовка будущих специалистов для села поставлена на высокий уровень. Фото Ольги Беляковой

Мы уже привыкли к рекордным урожаям в липецком АПК и постоянной динамике роста сельскохозяйственной отрасли в регионе. Однако сегодня рассматривать перспективы развития сельхозпроизводства следует через призму инноваций, подготовки кадров, привлечения в аграрный сектор высококвалифицированных специалистов. В этом плане задача региональной власти, как ее определил глава области Олег Королёв, состоит в том, чтобы подвигнуть владельцев агропредприятий к дальнейшему увеличению доли заработной платы в себестоимости продукции, чтобы средняя зарплата на селе в 2017 году выросла как минимум до 35 тысяч рублей.


Резервы отрасли


Этой проблематике была посвящена недавняя научно-практическая конференция «Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса, ее основные цели, задачи и механизм поддержки отраслевых программ и проектов», состоявшаяся в Липецком казачьем институте технологий и управления, в которой приняли участие представители власти, ученые и практики Липецкой области, ряда российских регионов, а также Германии и Франции.


Отмечалось, что в подготовке специалистов для сельскохозяйственных предприятий есть ­серьезные пробелы. Выпускникам учебных заведений зачастую недостает практических навыков, а период их адаптации на производстве растягивается.


Тон разговору задал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, напомнив известное выражение «Кадры решают все». Именно квалифицированные инженеры, агрономы, зоотехники, экономисты, механизаторы обеспечивают в регионе стремительный подъем сельскохозяйственной отрасли. Наиболее показателен в этом текущий год, когда объем производства продукции сельского хозяйства в регионе превысил сто миллиардов рублей. Результатами труда могут гордиться наши хлеборобы, свекловоды, садоводы, животноводы, рыбоводы. Сегодня агропромышленный комплекс — наиболее инвестиционно привлекательная отрасль. Отечественные и зарубежные инвесторы охотно вкладывают средства в АПК Липецкой области. В стадии реализации находятся более сорока проектов объемом в 24 миллиарда рублей. Каждый рубль, вложенный в отрасль, приносит 28 рублей инвестиций, подчеркнул Николай Тагинцев.


Кластерный подход


О том, как ведется подготовка специалистов для АПК в Казачьем институте технологий и управления, рассказал его директор, кандидат экономических наук Михаил Покидов. По его словам, вуз входит в производственно-образовательный кластер региона вместе с ЕГУ имени И.А. Бунина, Чаплыгинским и Задонским агроколледжами, а также крупными региональными сельхозпроизводителями. Именно взаимодействие учебных заведений с производственниками позволяет готовить наиболее грамотных и востребованных специалистов, что снимает проблему их трудоустройства.


Отрасль фактически переходит на «промышленные рельсы». А значит, и квалификационная подготовка специалистов должна быть очень серьезной — как для высокотехнологичных отраслей экономики. Сегодня это понимают все. И здесь не лишним будет вспомнить разговор, состоявшийся не так давно в Липецком государственном техническом университете о проблемах и перспективах развития отечественного машиностроения. Отвечая на вопросы журналистов, доктор технических наук, профессор ЛГТУ Александр Козлов тогда сказал, что создание по инициативе региональных властей образовательных кластеров в области дало огромный эффект.


— Благодаря такой модели обучения — в тесной связи с производством, адаптация наших выпускников на предприятиях сократилась на два года. Технический университет сегодня не только готовит востребованные кадры для машиностроительных предприятий региона, но и обеспечивает научное сопровождение производственных процессов. Более того, у нас есть перспективные научные разработки, которые еще ждут своего инвестора, — рассказал Александр Козлов.


Примечательно, что на той же научно-технической конференции в качестве важнейшего аспекта развития машиностроения назывался как раз уровень заработной платы. Так, по словам председателя Совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктора Ситникова, когда в Красном китайцы открыли автозавод, туда ушло несколько специалистов с «Елецгидроагрегата». И теперь он опасается, что с появлением елецкой площадки федеральной особой экономической зоны «Липецк» приходящие туда инвесторы тоже будут пытаться переманивать специалистов с его предприятия.


— Чтобы удержать людей, мы создаем народное предприятие, где будет 60 акционеров. Люди почувствуют себя владельцами фирмы, станут получать дополнительный доход за счет дивидендов, и тогда их будет значительно сложнее куда-нибудь переманить, — уверен Виктор Ситников.


Работодатель, не дремать!


Однако с тем, что сегодня одних только инвестиций в производство уже недостаточно, а нужно еще и «человеческий капитал умножать», пока не все готовы согласиться. Во всяком случае, когда на последней встрече за «круглым столом» в липецком бизнес-центре «Плаза» речь снова зашла о повышении доли заработной платы в себестоимости продукции, последовали возражения. Их смысл был приблизительно такой: «Мы и зарплату платим достойную для вашего региона, и условия труда у нас комфортные, а специалистов, которые бы нас устроили, найти не можем, поэтому приходится привозить людей из других регионов».


В разгоревшемся затем споре большинство участников дискуссии стало на сторону заместителя главы региона Николая Тагинцева, который напомнил, что в конце 90-х годов прошлого века, когда птицеводческая отрасль в области находилась на последнем издыхании, все тоже говорили о дефиците кадров. А сегодня успешно работают все 11 птицефабрик, которые были в регионе на тот момент, да еще и новые открываются. Причем возрождение проходило с опорой исключительно на местные кадры.


Важным в этой связи представляется и аргумент, высказанный председателем совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александром Кремневым.


— У нас тоже инновационное производство и оборудование самое современное, однако с ним успешно управляются местные специалисты, — сказал он. — Просто учить кадры нужно. Мы ведь тоже не с улицы людей набираем, а уже со школы начинаем подыскивать себе специалистов: материально поощряем детей за хорошую успеваемость, сопровождая их потом в техникуме и в вузе.


В итоге победила позиция, что инвесторам нужно учиться самим готовить свои кадры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: -4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА 
// Образование

Я законом покорён


// Общество

Почти по Чернышевскому

Елена Мещерякова
// Общество

Никита-«гром» и девушки-«кошки»

Сергей Банных
// Образование

Блестящая МИССия

ФОТО

// Образование
Даты
Популярные темы 

Матч, который не забудут

Альберт Берзиньш // Спорт

Панкреатит: сложный и опасный

Ольга Глушкова // Здоровье

Великий природы певец

Роман Богословский // Культура

Время наших побед

ФОТО
// Власть

Не бывает бывших офицеров

Алексей ШИРНИН, ученик Кадетской школы Липецкой области // Общество



  Вверх