lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Вечное одиночество провидца

13.12.2016 "Липецкая газета". Исаак Розенфельд
// История

Мощь интеллекта, дар предвидения, умение по-гроссмейстерски просчитать самые отдаленные последствия политических решений и событий — все это было дано Георгию Плеханову в полной мере. Но главное, он стремился остеречь и единомышленников, и противников от роковых шагов, не боясь оказаться в меньшинстве и даже в одиночестве.


огда революционеры-народники на подпольном Воронежском съезде страстно спорили, какими средствами можно спасти людей труда от бесправия и бедности, Георгий Плеханов остужал пыл безоглядно горячих и нетерпеливых: террор ведет в тупик. Он жесток и безнравственен, но главное — бесплоден. «Освобождение народа должно быть делом самого народа», — настаивал он, а не горстки отчаянных бунтовщиков.


Спустя много лет Плеханов столь же проницательно и горько предрекал: только что начавшаяся война, которую еще не скоро назовут Первой мировой, будет страшной бойней. «Ее жестокость превзойдет все, что человечество пережило до сих пор».


В сущности, по той же причине он, социал-демократ, первый в России пропагандист марксизма, не принял Октябрьскую революцию. Страна и народ до социалистических преобразований не дозрели. А потому и революционные перемены потребуют колоссального насилия и тирании, чтобы держать в повиновении те самые массы, ради блага которых и уничтожались монархия и капиталистический порядок. Плеханов повторял это многократно. Несмотря на все достижения советской эпохи, его опасения были, увы, не беспочвенными.


сть люди с изначальной способностью сострадания униженным и оскорбленным, с неукротимой волей к справедливости для всех. Остальное им не нужно и не важно. Естественная потребность в личном благополучии, семейных радостях, материальном достатке, наконец, покое в их глазах — удел тех, у кого нет совести. Нельзя наслаждаться жизнью посреди бед, голода, боли большинства.


Таким человеком был Плеханов. И в своем выборе он не усматривал ни жертвенности, ни героизма. В письме сестре Георгий Валентинович объяснял это кратко, просто, без пафоса: «Обо мне ты напрасно говоришь, что я много страдал. Мне пришлось и приходится много бороться. Но несчастливым я себя никогда не чувствовал».


Он появился на свет ровно сто шестьдесят лет назад в Липецком уезде Тамбовской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Так совпало, что в нынешнем году исполнилось еще и сто сорок лет со дня последнего приезда совсем еще молодого Георгия Плеханова, Жоржа, как часто называли его близкие и друзья, в места, где он вырос. Разумеется, как ни сильна была его провидческая интуиция, он тогда не предполагал, что больше никогда не будет гостить в отцовском доме в деревне Гудаловке, не прогуляется по тихим липецким улицам, не услышит над головой шум деревьев Нижнего парка. И уж наверняка не мог он и подумать о переименовании Гудаловки в Плеханово, о появлении в бывшем уездном городке своего музея и памятника.


К слову, памятников ему в России то ли три, то ли четыре. Первый установили в Ленинграде еще в 1925 году. Авторы изобразили Плеханова на кафедре. Они старались подчеркнуть его миссию мыслителя и наставника, распространявшего идеи марксизма и социализма.


А вот липецкий памятник, у кого-то вызывающий до сих пор острое неприятие, совсем иной. Старый человек в длинном пальто на фоне глухой стены. Он смотрит на нас своими, как выразилась однажды его верная спутница, жена Розалия Марковна Плеханова, орлиными глазами печально и напряженно. Скульптор Евгений Вольфсон пытался передать трагическое одиночество провидца, чьи предостережения не были услышаны.


Что-то ваятель очень точно уловил в судьбе Плеханова. Да, вроде бы одиноким он не был. Его окружали люди, смотревшие на Георгия Валентиновича как на вождя — с почтением, а то и обожанием. Когда после февраля семнадцатого он возвратился после долгой эмиграции на Родину, к нему устремились не только поклонники, последователи, ученики. Я глазам не поверил, прочитав у историка Александра Бережанского, длительное время заведовавшего липецким Домом-музеем Плеханова, список визитеров к уже тяжело больному шестидесятилетнему человеку. В их числе были будущий «правитель омский» адмирал Колчак, генерал Алексеев, бывший председатель Государственной Думы Родзянко, депутаты Финляндского сейма... Далекие от марксистских взглядов деятели нуждались в плехановском слове о происходящем в России.


Да что там адмиралы-генералы! Ленин, отнюдь не самый терпимый лидер большевиков, мало приверженный к преклонению перед авторитетами, демонстрировал уважение Плеханову, резко осуждавшему политику большевизма. А ведь, по свидетельству, если не ошибаюсь, Крупской, расходясь с кем-либо идейно, Владимир Ильич рвал и личные отношения.


тем не менее Георгий Плеханов пережил драму одиночества. Он боялся за Россию. Он испытывал боль за свои мечты и надежды, превращавшиеся, как ему думалось, в миражи или карикатуры на социализм.


Он ушел из жизни в 1918 году. Что его добило вернее — наследственный туберкулез или тревога за Отечество? Но есть и другой, более актуальный вопрос: почему мы помним о нем, зачем вчитываемся в блистательные строчки его сочинений в стране, где марксизм и социализм сегодня, мягко говоря, не в моде и не в чести? А может, пример этой жизни и этой веры в справедливость и подлинную демократию сохраняют особую ценность и для нынешнего поколения?


 



Тем временем


Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Георгия Плеханова, прошли в Липецке в субботу. Они начались с возложения цветов к памятнику знаменитого земляка. С приветствием к собравшимся обратился заместитель главы региона Юрий Таран, который отметил, что Плеханова знают во всем мире как выдающегося правоведа, социолога, историка и философа. Статус первого марксиста, с одной стороны, ограничивает масштаб его личности, а с другой — подчеркивает его историческую значимость для граждан государств, которые входили в состав СССР.


В мероприятии приняли участие краеведы, студенты, представители общественности, а также учащиеся Центра поддержки одаренных детей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +7C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Забвению не подлежит

Лариса Пустовалова
// Общество

Семья карьере не помеха

Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Сохранить печатную версию

Дмитрий Бровкин
// Общество

«Золотая рыбка» сулит удачу


// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Под знаком благоустройства

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова // Власть

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

Пора думать о лете

// Образование



  Вверх