Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Вместе делаем добро

Ирина Кобзева | 12.12.2016

Новогодний благотворительный марафон «Вместе делаем добро», как и всякое благо, родился вроде бы из ничего – из свежего морозного воздуха, из мягких снежинок, из запаха хвои, смешанного с ароматами мандаринов, из тёплого, предпраздничного настроения неравнодушных людей, которым захотелось просто кому-то помочь, проявить участие в чьей-то непростой судьбе.

Назад в прошлое (а перед Новым годом всё возможно) «Итоги недели» вернулись с Еленой Латышевой, председателем правления ГК «Эксперт», членом Совета директоров ГК «ТРИО», членом Попечительского совета марафона «Вместе делаем добро». Вернулись единственно для того, чтобы вспомнить, как это было. А вспомнив, тут же поспешили в настоящее. 

– Елена, путь современной российской благотворительности тернистый, но, тем не менее, она потихонечку входит в моду и для многих уже становится потребностью души. Сказываются огромные усилия и самих благотворителей, патронирующих серьёзные социальные проекты, и государства, которое очень внимательно относится к меценатству. Нашему региональному марафону в этом году исполняется четыре года, что уже позволяет говорить о нём как о городской традиции. Давайте вспомним, с чего всё начиналось и к чему мы пришли сегодня?

– В 2012 году в компании «ТРИО» по стечению обстоятельств отменили новогодний корпоратив. И сотрудники коллегиально решили направить собранные для праздника средства на исполнение желаний детей-сирот из интерната. Руководство компании эту инициативу поддержало и удвоило собранную сотрудниками сумму. Детям подарили сенсорную комнату, инструменты для мастерских и спортивный инвентарь. Сообща решили, что на следующий год начатое дело обязательно продолжим. Вот так, можно сказать, случайная акция превратилась для нас в добрую новогоднюю традицию.

В 2014 году, вдохновлённые примером «ТРИО», к акции стали присоединяться другие организации и предприниматели Липецка. В каждой из компаний-участников работники организовали сбор средств и объединили свои усилия в общий созидательный поток, который получил имя – «Вместе делаем добро».

– А можно ли на примере нашего марафона констатировать: да, благотворительность в России набирает обороты?

 – Это, безусловно, так. И липецкий пример тому подтверждение: в 2015 году марафон поддерживали шесть организаций, а в этом году в него включились девятнадцать участников. И я думаю, что полку благотворителей ещё прибудет. Что особенно важно: идею создания городской традиции – новогоднего благотворительного марафона – сегодня поддерживают не только руководители организаций и их сотрудники, но и простые горожане, чьи сердца откликаются на просьбы о помощи.

– Люди, которые ждут помощи, очень надеются, что их молитвы будут услышаны. Руками, сердцами, умами благотворителей вершится Благо. Кто-то получает его быстрее, кто-то ждёт дольше – для всех по-разному. Как вы выбираете людей, которым нужно помочь?

– Благополучателей выбирают сами благотворители, а Фонд занимается рутинной работой с теми, кто просит о помощи. К нам приходят родители, каждый со своей бедой. Но случается, что они не всегда знают о существовании федеральных программ, способных помочь их детям. Так вот юридическое содействие и сопровождение тоже входят в задачи фонда «Вместе делаем добро». Конечно, чтобы исключить недобросовестность, сотрудники фонда проверяют информацию, в том числе в управлении здравоохранения, о статусе ребёнка и его заболевании. Вместе мы определяем, кому нужна срочная или постоянная помощь и кому выделяемых средств по федеральным и региональным программам недостаточно для борьбы за здоровье, ведь некоторые заболевания требуют длительного лечения и реабилитации.

– Какими способами можно оказать содействие марафону? Расскажите и о команде, которая работает с вами, подключены ли к этому делу волонтёры?

– Руководители предприятий могут стать попечителями фонда и оказывать ему финансовую помощь, могут распространять информацию о марафоне и вовлекать в него своих сотрудников, которые готовы внести в благое дело личный, пусть даже совсем небольшой вклад. 

Для жителей области предусмотрена удобная система перечисления денег: чтобы помочь детям, можно отправить sms-сообщение с текстом «ВДД» и суммой перевода на короткий номер 7715. 

Существует и другая форма помощи марафону – распространение информации через социальные сети и волонтёров. Мы обеспечиваем максимальную открытость информации и искренне благодарим каждого, кто решил присоединиться к нашей новогодней традиции. 

– Городская администрация сегодня предпринимает попытки объединить усилия предпринимателей-благотворителей и создать площадку для обмена опытом, мнениями и выработки совместных решений. Как вы считаете, это нужно меценатам?

– Конечно, нужно. Сообща легче решать многие вопросы. Кстати, в минувший вторник липецкие предприниматели были на деловом завтраке в мэрии. Глава Липецка Сергей Иванов отметил инициативу создания ежегодной городской традиции по проведению благотворительного марафона «Вместе делаем добро» как пример социальной ответственности бизнеса и объединения предпринимательского сообщества. Мэр ещё раз напомнил, что идеи меценатства достаточно прочно укоренены на липецкой земле. В развитии города масштабно участвовали купцы Хренниковы, Быхановы, Кожины. Наверное, всем известен факт, что до революции один из приютов для бедных детей в нашем городе носил имя Алексея Петровича Хренникова. А уникальные сады Василия Васильевича Быханова украшали облик Липецка, делали его особенным и неповторимым.

В царской России любой уважающий себя купец относился к благотворительности очень серьёзно. А власть оценивала труды меценатов по достоинству и координировала свои действия с их инициативами. И мне кажется, что это партнёрство, традиционное для России, вновь возвращается в нашу жизнь. Во всяком случае, на деловом завтраке с мэром состоялся важный диалог по возможному и необходимому взаимодействию администрации города Липецка и органов местного само­управления с бизнес-сообществом в вопросах реализации в том числе крупных социальных инфраструктурных проектов. Вице-спикер городского Совета депутатов Евдокия Бычкова попросила предпринимателей поддержать реконструкцию «Питьевого павильона» в Нижнем парке. Большой фронт работ намечается в Каменном логу. И скорее всего, этот проект потребует консолидации усилий всего делового сообщества города.

На завтраке в мэрии решили создать рабочую группу из числа предпринимателей, которая займётся выработкой предложений по созданию общей информационной и организационной площадки для определения приоритетных инфраструктурных проектов. Кроме того, эта группа будет изучать возможности использования различных форм государственно-частного партнёрства в том или ином проекте.

– Многие предприниматели стесняются рассказывать о своей благотворительной деятельности. С одной стороны, скромность в этом деле не помеха, а с другой – положительные примеры тоже нужно множить, чтобы они были заразительными. Почему лично вы участвуете в благотворительных проектах?

– Я считаю, что предприниматель – это, прежде всего, созидатель. А созидать – это значит создавать и благо творить! Создавать благо не только себе. 

– Елена, спасибо за интервью. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных