Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Эко-дивно ферма!

Дарья Шпакова | 12.12.2016

В Данкове ферму Алексея Сальникова знают многие. Недалеко от Тихвинского собора, прямо под горой, щебечут на разные голоса его экзотические птицы: куры, петухи, фазаны и журавли. Хозяин птичьего царства с радостью показывает и рассказывает всем желающим о своих удивительных питомцах. Уже этим летом он планирует сделать на территории хозяйства мини-зоопарк.

А пока Алексея греет мысль, что перед Новым годом его пернатые переселятся в большой и тёплый вольер. И тогда, надеется он, куры начнут нестись. Это очень важный момент. Ведь инкубатор сальниковской эко-фермы рассчитан на три тысячи яиц. Так что воспроизводить куриное стадо можно с большим размахом.

В новом птичнике для яйценоскости созданы все условия: свет, вентиляция, кормушки, полы с подогревом. В прошлом году Алексей получил грант на софинансирование затрат по федеральной программе поддержки начинающих фермеров. На развитие его птицефермы регион и центр выделили семьсот тысяч рублей. На эти деньги и свои немалые вложения он и развивает эко-ферму. Так что в год Петуха курочки рябы непременно начнут нести «золотые» яйца.

Бизнес Алексея не связан с продажей экологически чистого мяса и яиц. Его предпринимательский план устремлён к высокой цели и увенчан благородной идеей – улучшить российскую породу кур. Это, конечно, высокая планка. Российским заводчикам Сальников продаёт яйца и самих экзотических кур с петухами. Сегодня на его подворье больше шестисот несушек. А по весне птичники пополнятся десятью тысячами пернатых. Каков размах!

– В вольерах моей фермы представлены разные породы кур: кохинхин, брама, виандот, форверк, маран и десятки других. Всех своих птиц я ценю прежде всего за красоту. Но крупные пернатые – это моя страсть. Петухи некоторых пород весят до семи килограммов, – рассказывает Алексей.

За яйцами, которые несут королевы данковского птичьего подиума, к Алексею в очередь записываются заводчики со всей России: центр, север, юг и Дальний Восток. Причём за материалом приезжают лично, чтобы убедиться: обмана нет, куры действительно породистые – царские. Что греха таить, недобросовестные продавцы под видом редких яиц иногда предлагают доверчивым покупателям обычные столовые, которые можно купить в любом магазине. Алексей и сам не раз обжигался, поэтому решил переориентироваться на общение с европейскими поставщиками. И пусть это не совсем попадает в тренд импортозамещения, но в данном случае цель оправдывает средства. В вольере у Сальникова много несушек-немок. Одну такую чужеземку он представил и нам.

ФОТО

– Знакомьтесь, курочка породы виандот. Посмотрите, как горит её рыжее перо с чёрной окантовкой. Ну чем не жар-птица! Она спокойная девочка, весит около пяти килограммов. Ну не могла я не поинтересоваться: а не попадают ли эти куры в ощип?

Моего собеседника этот вопрос даже немного расстроил.

– Ну как такую красоту в щи отправлять? Она ж сплошное любованье. И яйца от своих несушек я никогда не пробовал. Это прямо кощунство какое-то. А вот эта рыжуха с панковским хохолком – результат моих экспериментов. Пробую себя в селекции, скрещиваю особи разных пород. Мечтаю вывести совершенно новое племя – данковское. Но на качественный результат нужно потратить лет десять серьёзной научной работы, – рассказывает Алексей.

А в городе том сад…

В вольерах данковского заводчика живут индийские павлины, парочка журавлей и роскошные алмазные фазаны. На них, кстати, есть устойчивый спрос. Необычную птицу покупают сельские жители для живых уголков, чтобы дети экзотикой любовались. А двадцать охотничьих фазанов Алексей выпустил в ближайшие леса, чтобы дивная птица размножалась в естественной среде. 

– Я даже объявление давал в местные СМИ, чтобы не отстреливали выпущенную на волю птицу. Фазаны быстро разлетелись в разные стороны, и больше я их не видел. А ещё у меня живут белки интересного серого окраса с рыжими ушками. В прошлом году я попал в аварию и не мог какое-то время заниматься хозяйством. Так одна белочка сбежала и поселилась под городским мостом и тут же стала всеобщей любимицей. О ней заботились и взрослые, и дети, кормили её с рук. Потом я вернул беглянку восвояси, – рассказывает любитель животного мира Алексей.

Летом на тридцати сотках фермера куриная сказка приобретает особую яркость. Всё как в песне у БГ: «А в городе том сад, всё травы да цветы. Гуляют там животные невиданной красы». Ну взять хотя бы петухов породы брама: гордые, с сильными жёлтыми клювами, гребешками-стручками, хвосты веером, белое перо сочетается с чёрным, образуя кружевные узоры. Когда петухи начинают хорохориться, перья на ногах превращаются в пушистые шары. Поблёскивают на солнце изумрудные хвосты павлинов. Лижут своё пушистое пузо еноты. И совсем скоро здесь появится пруд с чёрными и белыми лебедями.

– Рядом с моим хозяйством на пригорке стоит школа. Чиновники городской администрации уже пообещали облагородить спуск к ферме. И я надеюсь, что дети станут частыми гостями в моём зоопарке. А если кто-то изъявит желание ухаживать за птицей, я с радостью расскажу ребятам, как это делается, – делится своими планами фермер.

Чудо природы

Алексей Сальников влюбился в пернатых ещё в детстве – любовался ими на бабушкином дворе. И присматривался к соседским петухам. Если какой-то приглянется, то юный натуралист обязательно обменяет обыкновенного петушка на чудесного красавца с диковинным оперением. Но родители не заметили в сыне задатки биолога, а потому учиться он поехал в Московский государственный педагогический институт. Изучал не что-нибудь, а романо-германскую филологию. Но после тридцати лет разглядел в жизни своё настоящие призвание. 

– По специальности я не стал работать. Много лет жил в Москве. Искал себя в разных сферах, в основном, в торговле. Чего я только не продавал! Но всякий раз, примерно через год работы на новом поприще, наступал «день сурка», и я без сожаления увольнялся и искал другое место. В столице часто посещал выставки птицы на ВДНХ, в Сокольниках и не удерживался – покупал курочек и петухов, привозил их домой в Данков. Четыре года назад я поставил точку в своей столичной истории, вернулся в Данков и создал вот эту ферму, – говорит Алексей Сальников.

И теперь птицами Алексей занимается с утра до вечера: кормит, поит, убирает и… общается со своими пернатыми. Заводчик уверен: доброе слово и курице приятно. А что касается кормления, тут уж понятное дело – рацион должен быть питательным и калорийным. В корм Алексей смешивает все виды зерна, добавляет мел, толчёные ракушки, минералы, витамины и тёплый бульон. Все тонкости ухода за птицей Сальников познавал в основном на своём опыте и из профессиональной литературы. Интернет, говорит Алексей, в этом деле может навредить неискушённому птицеводу.

 – В Интернете, например, пишут, что суточных цыплят нужно кормить кефиром. Этого категорически нельзя делать – только сухой корм. Когда занимаюсь селекцией, я чувствую, какого петушка надо для моей курочки, чтобы у потомства получился нужный мне окрас, то самое долгожданное перо, размер особи. По цыплёнку этого не заметно, поэтому я люблю с азартом ждать, когда вырастет моё новое «чудо природы», – с улыбкой рассказывает Алексей.

Кто тут главный?

На вопрос, кого больше на свет появляется – петушков или курочек, Алексей отвечает однозначно: «Петуха найти не проблема. Из ста яиц примерно половина цыплят окажется мужского пола». Для сохранения породы каждая особь содержится в отдельном вольере. Разделение идёт даже по окрасу. Алексей говорит: петухи – товарищи не семейного типа. Им нужно одно – «потоптать» как можно больше несушек.

– Я замечал, что петухи всех пород и мастей предпочитают курочек, за которыми не надо долго ухаживать. В любой стае есть петухи-доминанты, более активные и красивые. Но если они растут в одном вольере с обычными собратьями, то своего агрессивного характера особо не проявляют, отношения не выясняют и ни к кому не придираются. Но стоит только подсадить к ним чужака, тут же включается петушиная природа. Каждый из драчунов пытается доказать, кто здесь главный. Так происходит во всём животном мире, – делится своими наблюдениями фермер.

А вот курочки – птицы семейные. Некоторые породы несушек выращивают своих птенцов до трёх месяцев. И защищают их не хуже тигриц. Бросаются даже на хозяина, если почувствуют опасность. Нам тоже довелось понаблюдать за удивительными созданиями природы. Мы обратили внимание, как курочка ухаживает за своим гордым красавцем-петухом – бережно целует его прямо в бороду. Оказалось, что это не любовные игры, а желание сытно поесть. Борода петуха – кормушка для кур. Именно в ней застревают зёрнышки, за которыми и охотится «женская» половина птичника. И, несмотря на прозу жизни, выглядят такие отношения довольно мило. Правда, в этом смысле обделёнными женским вниманием остаются петухи породы брама. Дело в том, что в них течёт кровь бойцовских пород, которых американские селекционеры лишили самых уязвимых частей тела – бороды и гребешка. 

Желанный трофей

Породы наших российских кур тоже прославлены на весь мир. Известно, что во время Великой Отечественной войны немцы вывозили их как желанный трофей. Особенно ценились за границей павловская, юрловская и орловская породы. Германские заводчики считаются самыми сильными в Европе. 

– В Германии и сегодня куры орловской породы собирают на выставках целые стадионы ценителей. А в Англии сама королева является членом клуба любителей породы орпингтон, – рассказывает Алексей. – Российские производители птицы гонятся не за экзотикой, а за продуктивностью. В моём хозяйстве тоже доминируют мясные породы – многие особи достигают пяти килограммов веса. Но пока они все живут для улучшения породы, – считает Алексей. – И я надеюсь, что когда-нибудь заводчики из Европы тоже захотят покупать яйца на моей эко-ферме. Сейчас во всём мире популярны экзотические пернатые. Некоторые любители кур и петухов готовы лететь через океан в Южную Америку за дивной птицей, – рассказывает Алексей Сальников. 

На грядущий год у липецкого фермера большие планы по расширению хозяйства. Надеемся, что голосистый предвестник рассвета – петух непременно станет символом его успеха.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных