lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Главный марксист России

10.12.2016 "Липецкая газета". Зинаида Клокова, зав. отделом истории областного краеведческого музея
// История



Небольшая усадьба на одной из улиц в центре Ли­пецка хорошо известна многим жителям города. Здесь нахо­дится единственный не только в России, но и в мире музей первого русского марксиста Георгия Плеханова, а сам домик — единственное сохра­нившееся в стране место, связанное с детством и юностью Георгия Валентиновича. Здесь он проводил каникулы во время учебы в Воронежской военной гимназии и в Петербургском горном институте.


Дом-музей Г.В. Плеханова был открыт 21 декабря 1977 года. Среди его экспонатов — документы, личные вещи Георгия Валентиновича, привезенные его женой Розалией Марковной из Швей­царии, в том числе предметы из женевского кабинета и книги из личной библиотеки. Значительная часть коллекции поступила в музей еще в 1920-е — 30-е годы. Именно тогда в Липецке была создана Комиссия по увековечению памяти Г.В. Плеханова на его родине под председательством вдовы Розалии Плехановой.


В сентябре-октябре 1928 года из Музея революции СССР (г. Москва), общества политкаторжан было получено большое количество историко-революционной литературы, свыше пятисот различных фотографий, другие архивные материалы. Пока оформлялась экспозиция, посетители могли пользоваться библиотекой, располагающей собраниями сочинений Плеханова, Ленина, Маркса и Энгельса, Каутского, литературой по истории революционного движения в России. Осенью 1929 года состоялось открытие историко-революционной части экспозиции музея, и Дом просвещения имени Г.В. Плеханова (так он назывался в то время) стал функционировать в полном объеме.


Многое сделал для увековечения памяти Георгия Плеханова на его родине липецкий краевед Михаил Трунов. Именно благодаря ему музей теперь располагает редкими прижизненными изданиями произведений Плеханова. И сегодня значительное место в коллекции занимают его сочинения, книги о его жизни, о деятельности группы «Освобождение труда», русские журналы XIX века, зарубежные издания.


В конце 60-х годов в Липецке была проведена реконструкция улицы Пле­ханова. Возникла необходимость бывшую усадьбу Плехановых передвинуть в глуби­ну квартала. Был разработан проект реставрации. В ходе работы дом был разобран и затем со­здан заново на другом месте. Одновременно реконстру­ировали флигель и летнюю кухню, которые входили когда-то в состав городской усадьбы Плехановых.


Для новой экспозиции из Музея Ленина, Музея Октябрьской революции, партийных архивов были получены фотографии и копии документов. В мае 1977 года из фонда Дома Плеханова в Ленинграде были переданы книги, личные вещи и женевский кабинет Г.В. Плеханова, а 21 декабря 1977 года вновь созданный музей распахнул свои двери.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 марта 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Летят гуси…


// Общество

Особая миссия матерей

Елена Панкрушина
// Общество

Требуются энтузиазм и инициатива

Андрей Дымов
// Власть
Даты
Популярные темы 

Не вернулся из боя...

Елена Панкрушина // Общество

Замок Матильды

Сергей Малюков // История

Паритет в дерби

Дмитрий Ржевский // Спорт

Неудобный «Автодор»

Альберт Берзиньш // Спорт

Гвардейцем каждый хочет стать

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх